Коррупция в Китае изменила значение древней традиции

The Epoch Times12.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Чтобы добиться благосклонности чиновников, их детям на китайский Новый год дарят крупные суммы денег в традиционных красных конвертах.

Коррупция в Китае изменила значение древней традиции


Традиционные новогодние красные конверты в Китае используют для взяток. Фото: Fotolia

После того, как новый генсек Си Цзиньпин открыто заявил, что коррупция является угрозой для выживания компартии, китайские СМИ стали больше сообщать о различных фактах этого пагубного явления, которое уже охватило всё китайское общество.

Так, агентство «Синьхуа» 11 февраля сообщило, что один бывший чиновник, который сейчас на пенсии, поведал о том, как раньше ежегодно его маленький сын на китайский Новый год получал в красных конвертах по нескольку десятков тысяч юаней (10 тыс юаней = $1,6 тыс). Однако когда влиятельный отец ушёл на пенсию, кроме родственников, больше никто к ним не приходит с подарками.

В Китае существует древняя традиция — на Новый год дарить детям деньги в красных конвертах, так называемые «я-суй цянь», желая им счастья и благополучия. Однако эту традицию уже давно превратили в своеобразный вид взятки и активно используют, чтобы задобрить чиновников через их детей.

Как сообщило китайское издание «Река денег», в городе Ханчжоу ученица 4-го класса Сюй Лэи в первый день Нового года обнаружила у себя под подушкой кипу красных конвертов. В этот раз 11-летней девочке подарили «я-суй цянь» на общую сумму 200 тысяч юаней ($32 тыс). Журналист издания не упомянул о том, кто её родители, но недвусмысленно намекнул на то, что деньги предназначены для налаживания связей.

Издание «Вечерний Чунцин» рассказало, что в городе Чунцине ребёнок некоего чиновника ежегодно в течение шести лет получал множество красных конвертов на Новый год. Когда первый раз в конверте оказалось 500 юаней ($79), он подумал, что это очень много, сильно разволновался и даже хотел отправить конверт обратно адресату. Но позже в конвертах нередко было 5 или 8 тысяч юаней и он уже считал это в порядке вещей, говорится в сообщении.

Многие китайские блогеры пишут, что «проявление коррупции в красных конвертах» уже давно стало всем известной тайной и что традиционный китайский этикет, согласно которому на любезность надо отвечать любезностью, уже «изменил свой вкус».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА