НОСТРОЙ 2013: Как противодейстовать коммерциализации саморегулируемых организаций (СРО)

The Epoch Times28.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
НОСТРОЙ 2013: Как противодейстовать коммерциализации саморегулируемых организаций (СРО)
НОСТРОЙ 2013: Как противодейстовать коммерциализации саморегулируемых организаций (СРО. Фото с kvadroom.ru
В Красноярске 5 февраля на окружной конференции СРО строительной сферы СФО обсуждали предложения, которые планируют внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации, что будет способствовать противодействию коммерциализации саморегулируемых организаций.

Михаил Фокин, координатор Национального объединения строителей по Сибирскому Федеральному округу, выступил Модератором этой конференции.

В данный момент в действующем законе есть пробелы, выразили свое мнение Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере и участники конференции. Саморегулируемые организации обязаны проверять свои членские организации, при этом в законодательстве нет определенного регламента проверки, а также указаний, какими должны быть итоговые документы в результате этой проверки.

Такая ситуация стала главным козырем для коммерческих СРО, считает Антон Глушков, председатель Совета НП «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ», член Совета НОСТРОЙ. «Они в качестве итогов проведенных проверок собственных членов безнаказанно могут демонстрировать формальные пустые отписки, что у них все хорошо, а бывает такие документы вообще не делаются, — отмечает А. Глушков.

Также необходимо доработать положение, которое предусматривает обязательное опубликование СРО информации о выданных свидетельствах о допуске на право выполнения работ, технических условиях, на которых они выданы, номеров свидетельств. Только прописанная в закон СРО норма о конкретных требованиях для обязательного раскрытия этой информации, заставит коммерческие СРО вести реестры, в этом случае автоматически проявятся и фальсифицированные документы, уверен Глушков.

Предлагается внести изменения в закон относительно запрета передачи каким-либо доверенным лицам функций по приему новых членов, а также выдаче свидетельств о допуске, которые должны принадлежать коллегиальному органу правления СРО.

Еще один момент, который был обсужден участниками конференции, это перечень причин, согласно которым можно лишить статуса СРО. Его необходимо расширить и конкретизировать. То есть, при неоднократном нарушении закона такая организация-нарушитель должна утрачивать статус СРО, убежден А. Глушков.

Обратим внимание, что все перечисленные изменения в закон Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере направит в Госдуму Российской Федерации.

В общей сложности в этой конференции принимали участие 25 представителей СРО, из разных городов Сибири: Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерово, Абакана, Иркутска и многих других.

Аппарат НОСТРОЙ

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА