В Китае запретили указывать принадлежность продуктов к спецпоставке для чиновников

The Epoch Times02.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
В Китае запретили указывать принадлежность продуктов к спецпоставке для чиновников
Один из пунктов спецпоставок для чиновников. Надпись на козырьке здания: «34-й пункт поставок». Фото с epochtimes.com
Власти КНР запретили правительственным учреждениям использовать на упаковках поставляемых им продуктов ярлык «спецпоставка». Китайские блогеры усмотрели в этом желание чиновников спрятать от народа факт существования этих поставок вместо того, чтобы решать проблему качества продуктов в стране.

Как сообщила китайскоязычная служба Би-би-си, Управление по делам органов Госсовета КНР, Министерство финансов, Государственное ревизионное управление и Главное управление промышленности и торговли издали совместное распоряжение.

В документе говорится, что органам центральной власти, государственным учреждениям, а также находящимся под их ведением административным единицам запрещается использовать надпись «спецпоставка», «специально для…» и т.п. на упаковках товаров, производимых ими или же по их заказу.

Согласно тексту распоряжения, это сделано с целью пресечения незаконной деятельности бизнесменов, злоупотребляющих такой маркировкой, которую обычно используют правительственные структуры, для получения большей прибыли. Такие действия, по словам авторов документа, вводят в заблуждение потребителей, нарушают порядок на рынке, среду честной конкуренции и портят репутацию правительства.

Плохое качество продуктов питания является одной из самых острых проблем китайского общества. В КНР периодически вспыхивают различные продуктовые скандалы, которые обнаруживают производство проблемных продуктов в масштабах всей страны.

При этом давно известно, что для партийных чиновников как центральных, так и местных властей продукты производятся отдельно. Некоторые управления на государственные средства держат для себя специальные угодья, на которых продукты производятся без применения химикатов, в отличие от обычных ферм.

Причём сами власти раньше этого не скрывали.

Китайские блогеры периодически публикуют в Сети сообщения о товарах для чиновников, прилагая фотографии упаковок продуктов, на которых обозначено, что это спецзаказ, спецпоставка и тому подобное. Обычно это вызывает волну критики в адрес властей за то, что они не хотят улучшать качество продуктов в стране, потому что сами они от этой проблемы не страдают.

В этот раз, хоть даже власти и заявили, что аннулируют специальную маркировку, как обычно, ради заботы о народе, о порядке на рынке, но рядовые граждане усмотрели в этом совсем другие намерения.

Многие китайские пользователи Интернета называют это «игрой названий» с целью не раздражать простых людей, которые всё чаще выражают недовольство оторванностью партийных чиновников от народа.

«Запретили использовать эти названия, но спецпоставки ведь никто не отменил, просто теперь простые люди не будут знать о них. Вы знаете, что такое “страусиная политика”?» — пишет «идущий».

«Если водку маотай (самая дорогая и самая любимая китайскими чиновниками водка, прим.ред.) налить в бутылку из-под газировки, то она всё равно останется водкой маотай», — считает «глупыш».

«Теперь они не будут писать, что это спецпоставка, будут делать другие пометки, чтобы народ ничего не узнал!» — уверяет «смоченный дождём».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА