Мерил Стрип — совершенная икона Голливуда. Из серии «Сто гениев современности»


Мерил Стрип — обладательница трёх премий «Оскар», семнадцати номинаций на «Оскар», восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» и 27-ми номинаций, двукратный лауреат премий «Эмми», Гильдии киноактёров США, двукратный призёр Каннского и Берлинского кинофестивалей, владелица звезды на Голливудской «Аллее Славы» и многих других почётных премий. История кинематографа не знала актрис, удостоившихся стольких наград. Мерил Стрип — мать четверых детей, и счастлива в браке более тридцати лет. Она признана гением современности и числится 56-й из ста.

Мерил Стрип — совершенная икона Голливуда. Фото: Sheene Ville in Entertainment   Мерил Стрип — совершенная икона Голливуда. Фото: Sheene Ville in Entertainment

Третий «Оскар» за лучшую женскую роль Мерил получила, сыграв Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». Перевоплощение Мерил в Маргарет было настолько удачным, что Таиландский телеканал, сообщив о смерти великой женщины — экс-премьера Британии (апрель 2013), перепутал фотографии, найденные в Интернете, поместив фото Стрип в роли Тэтчер. Скандала в СМИ из-за ошибки не произошло и не могло произойти по той простой причине, что воплощение актрисы (именно воплощение, а не перевоплощение) было гениальным. 62-летняя Стрип сыграла Тэтчер в разных возрастах, начиная с пятидесяти лет и до конца жизни — восьмидесяти семи.

В Голливуде актрисам, перешедшим четвёртый десяток, очень трудно получить интересную роль и продолжить артистическую карьеру. Мерил ещё в подростковом возрасте, будучи по её словам «дурнушкой с брекетами на зубах, волосами мышиного цвета и в очках», поняла, что внешности не нужно придавать существенного значения, внешние недостатки — дело вполне поправимое, можно спокойно их исправлять. Брекеты с зубов были убраны, вместо очков появились линзы, волосы приняли ходовой цвет с помощью перекиси водорода, а талант никуда не делся. Она рано поняла ещё одну вещь: важно просто наслаждаться своей работой и оставаться самой собой. И заодно: возраст для актрисы – не столь существенный недостаток.

Однако говорят, что Мерил Стрип, создавая образ своей героини, серьёзно испытывает терпение гримёров и модельеров, несмотря на то, что к своей внешности, вне роли, относится гораздо менее скрупулёзно. Мерил жалеет тех женщин, которые тратят уйму времени на свой макияж.

Мерил снялась в 55-ти фильмах, немало играла в театре, но перерывы в работе, необходимые и часто длительные, связанные с семейными обстоятельствами, делала, не задумываясь, дважды. Главным для неё всегда была и оставалась семья. Муж актрисы — скульптор Дональд Гаммер, во всём поддерживает свою талантливую супругу. «Случались трудные периоды, как и в любых взаимоотношениях, бывают взлёты и падения. В глобальных вещах: воспитание детей, интимная жизнь, деньги — мы приходили к согласию, по мелочам не ссорились: глупо ругаться из-за того, чтобы решить, кто помоет стекло в машине. Я, например, сама утюжу, хожу за покупками», — говорит выдающаяся актриса, мать четверых детей, отметившая свой 60-летний юбилей и тридцатилетие счастливого брака с Гаммером.

Мери Луиза (сокращённо — Мерил) Стрип родилась в Саммите (штат Нью-Джерси). Там училась в высшей школе Бернардс, получив степень бакалавра по специальности «актёр драмы». Мерил окончила Йельский университет, получив степень магистра изобразительного искусства. Она прекрасно рисует, что видно в фильме «Женщина французского лейтенанта» по одноимённому роману Джона Фауза, где Мерил играет одновременно две главные роли. За эту работу молодая актриса получила награду Британской киноакадемии, номинирована на «Оскар» и получила премию «Золотой глобус».

Мерил Стрип также окончила курс драмы в колледже «Вассар». Мать Мерил — Мэри Вульф, художница, отец — Гарри — менеджер фармацевтической компании. Мерил и её два брата получились жгуче смешанных кровей: швейцарской, ирландской, английской (от матери), голландской и сефардской (от отца). Кроме умения рисовать, Мерил хорошо поёт, играет на скрипке и танцует, что доказывают фильмы «Мама миа!», «Музыка сердца», «Открытки с края бездны», «Смерть ей к лицу».

Первую номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» Мерил Стрип получила за работу в картине «Охотник на оленей», где сыграла незабываемый образ Линды, возлюбленной Майкла Вронского, которого играет Роберт де Ниро. Сам фильм получил пять премий «Оскар» в разных номинациях. Мерил согласилась на роль Линды только благодаря участию в фильме актёра Джона Казале, её жениха, который был смертельно болен. Это произошло в 1978 году, и этот год был самым трагичным в жизни Мерил. Почти сразу после завершения съёмок Джона не стало. Мерил и Джон удивительно подходили друг другу по мироощущению, мировосприятию, они безумно любили друг друга. Необыкновенно талантливый, мастер своего дела Джон Казале сыграл в актёрском становлении Мерил самую главную и важную роль. Через полгода после смерти Джона Мерил выходит замуж за скульптора Дональда Гаммера, которому удалось вывести Мерил из тяжёлой депрессии.

В 1980 году Мерил Стрип получает свой первый «Оскар» и «Золотой глобус» за роль Джоаны, разведённой женщины, матери восьмилетнего мальчика, в картине «Крамер против Крамера». Сам фильм стал лучшим фильмом года, примером родительского самопожертвования ради благополучного роста ребёнка в трудных условиях несостоявшейся семьи, осознанием глубокой родительской ответственности перед будущим. Интересно, что сценарий фильма был переписан по просьбе Мерил, она попросила, чтобы её героиня была добрее. Сценарий был переписан, и получился очень трогательный образ несчастной, но искренне любящей матери.

Нет образа, характера, который не смогла бы сыграть Стрип. В её игре полностью отсутствует стереотипность, штамп. Но, пожалуй, единственное, что присутствует во всех её ролях, включая самые нарицательные, это женственность. Её Мерил не смогла скрыть, даже играя роль скрупулёзной и властной директрисы католической школы, сестру Элоизу Бовье в фильме «Сомнение».

Второй «Оскар» Мерил Стрип получает за роль Софи в фильме «Выбор Софи» по одноимённому роману Уильяма Стайрона. Полька Софи Завитская пережила нацистскую оккупацию. Её всю жизнь преследует чувство вины за гибель детей в лагере и за отца-антисемита. Оценки авторитетных критиков отметили, что в этом фильме Мерил совсем другая женщина, этот образ невозможно сравнить с предыдущими, замечательно сыгранными ролями. «Это одна из самых потрясающих актёрских работ, естественных и в то же время лишённых всякой наигранности, какие себе только можно представить» (Роджер Эберт, американский кинокритик и автор 15 книг, лауреат Пулитцеровской премии).

Недавно один русский художник инкогнито преподнёс выдающейся американской актрисе матрёшку. В лучшей расписной традиции матрёшка стала Мерил Стрип — румяная, с тонкими чертами лица, красавица! Мерил пришла в восторг и высоко оценила уникальный подарок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Флористы воссоздали букет с коронации Елизаветы II
  • Король и королева Нидерландов посетили провинции
  • Надя Сваровски представила проект от Svarovsky на Венецианской биеннале
  • Миучча Прада открыла выставку на Венецианском биеннале
  • Герцогиня Камилла совершила визит в Париж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top