Президентский Совет по правам человека примет резолюцию в поддержку Льва Пономарёва


Новости. Москва, 26 июня. Совет при президенте по правам человека (СПЧ) поддерживает руководителя движения «За права человека» Льва Пономарёва, выселенного силовиками из его офиса, расположенного в центре Москвы. Уже подготовлена резолюция, осуждающая действия силовиков, подписание которой планируется сегодня на специальном заседании СПЧ, после чего она будет направлена президенту, сообщают СМИ.
Лев Пономарёв. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesЛев Пономарёв. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров провёл проверку и анализ информации вокруг ситуации с насильственным выселением сотрудников движения «За права человека» из арендуемого ими офиса в Малом Кисловском переулке Москвы. По результатам проверки он сообщил, что в данной ситуации имеется состав двух уголовных преступлений: превышение должностных полномочий и самоуправство.

По поручению заммэра Москвы Натальи Сергуниной, 22 июня департаментом региональной безопасности для выселения из офиса активистов движения «За права человека» были привлечены сотрудники частного охранного предприятия и московской полиции. При этом отсутствовали судебные приставы и не было решения суда. По мнению Боброва, здесь прослеживается игнорирование судебной системы страны: «Если так каждого хозяйствующего субъекта выселять, то о каком гражданском обществе в России может идти речь?».

Евгений Бобров сообщил, что департамент имущества Москвы обязан был уведомить правозащитников о расторжении договора аренды, но вместо этого в устной форме было принято решение о его продлении, и организация «За права человека» оплатила аренду помещения до конца июня.

Директор бюро по правам человека Москвы Александр Брод считает, что данный случай давления власти на правозащитников не является единственным в стране и полагает, что «логично было бы дать сигнал власти для того, чтобы наше гражданское общество развивалось, для НКО, работающих в рамках правового поля, должны быть созданы все условия».

На экстренное заседание СПЧ, которое состоится сегодня, приглашены руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, прокурор столицы Сергей Куденеев, руководитель ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин.

На заседании СПЧ планируется обсуждение и подписание резолюции, которая затем будет передана президенту. По мнению члена СПЧ и председателя антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в резолюции должны быть отражены два основных момента. Во-первых, нарушение законодательства в отношении уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, которого полиция не пропустила в оцепленное помещение, и второй момент — сам факт применения насилия к сотрудникам офиса, в результате которого они вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

Сам руководитель организации Лев Пономарёв возмущён действиями силовиков и требует, чтобы они понесли наказание: «Это нельзя оставлять безнаказанным, потому что если такое происходит в центре столицы России, то что же происходит в глубинке». Он сообщил, что уже подал заявление в Генпрокуратуру и собирается ещё написать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Престиж службы моряка вырос, а романтика исчезла
  • В Финском заливе планируют создание намывных территорий для постройки жилья
  • В Новороссийске введён режим ЧС в связи с нехваткой воды
  • Минтруд сегодня представит пенсионный калькулятор
  • Принят законопроект о повышении престижа военной службы по призыву

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top