Польша не возместит ущерб российскому посольству от нападения националистов

The Epoch Times27.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Польша, Варшава, 27 ноября. Администрация города отказалась возместить ущерб российскому посольству от нападения националистов, так как сама является потерпевшей стороной. Об этом заявили представители мэрии Варшавы.

Польша не возместит ущерб российскому посольству от нападения националистов


«Марш националистов» в Варшаве, 11 ноября 2013 год. Польша не возместит ущерб российскому посольству от нападения националистов. Фото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty Images
По словам пресс-секретаря мэрии Варшавы Бартоша Мильчарчика, администрация города получила письмо от МИД Польши, в котором российская сторона требует возмещения нанесённого ей националистами ущерба в размере 11 тыс. долларов. В связи с этим МИД Польши попросил мэрию города выразить свою позицию по этому вопросу.

Чиновник сообщил, что мэрия города готовит ответ, в котором сообщит, что возмещать ущерб российской стороне не намерена, поскольку непричастна к организации «Марша националистов». Более того, отметил чиновник, город сам понёс потери от действий националистов в размере 40 тыс. долларов. Сейчас в мэрии идёт подготовка иска в суд на организаторов марша с требованием возместить убытки городу.

Сам организатор «Марша националистов» Томаш Палаш возмущён требованием мэрии и считает, что убытки городу компенсировать должны непосредственные участники беспорядков.

В этом году организаторы «Марша националистов» обещали мэрии, что мероприятие пройдёт спокойно и попросили полицию держаться в стороне от колонны демонстрантов, чтобы не провоцировать с нею столкновения. Дисциплину в колонне участники акции намеревались поддерживать с помощью своих дружинников. Однако уже через час после начала акции начались стычки с полицией.

«Марш националистов» прошёл в Варшаве 11 ноября. В ходе проведения акции пострадало российское посольство, территория которого было забросана мусором и бутылками. Демонстранты сожгли российский флаг и полицейскую будку у входа на территорию посольства.

МИД России потребовал от Польши извинения за поведение демонстрантов и обвинил её в непринятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российского посольства. Польский президент Бронислав Комаровский 13 ноября принёс свои извинения российской стороне за «абсолютный скандал, который никак нельзя оправдать».

В этот же день активисты партии «Другая Россия» сделали в Москве ответный ход, забросав диппредставительство Польши в Москве дымовыми шашками и растянув у посольства баннер.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА