Все новости » Новости мира » Евросоюз призывает Китай освободить блогера, осуждённого за репортажи о COVID-19

Евросоюз призывает Китай освободить блогера, осуждённого за репортажи о COVID-19

Айлин Лай
Евросоюз призывает Китай освободить блогера, осуждённого за репортажи о COVID-19

Активист за демократию Ли Чеук Ян выступает перед Отделением по связям Китая в Гонконге во время акции протеста с призывом к Китаю освободить группу гонконгских активистов, а также гражданку Китая блогера Чжан Чжань 28 декабря 2020 года. AFP via Getty Images

29 декабря Европейский союз призвал власти Коммунистической партии Китая (КПК) освободить блогера Чжан Чжань, которую приговорили к четырём годам тюремного заключения за репортажи о вспышке вируса КПК (COVID-19) в Ухане.

Ссылаясь на достоверные источники, в заявлении официальный представитель ЕС сообщает, что Чжан во время заключения подвергалась пыткам и жестокому обращению, отчего её состояние здоровья серьёзно ухудшилось.

«Очень важно, чтобы она получала необходимую медицинскую помощь, — говорится в заявлении.

В Китае усиливаются и продолжают оставаться источником глубокого беспокойства ограничения на свободу выражения мнений и на доступ к информации, запугивания и слежки за журналистами, а также задержания, суды и приговоры в адрес правозащитников, юристов и представителей интеллигенции», — пишет представитель ЕС.

ЕС также выразил обеспокоенность по поводу заключения в тюрьму известного адвоката-правозащитника Юй Вэньшэна.

Китайский адвокат Юй Вэньшэн в Пекине, 12 января 2017 года

Китайский адвокат Юй Вэньшэн в Пекине, 12 января 2017 года. Fred Dufour/AFP/Getty Images

13 декабря Высший народный суд провинции Цзянсу оставил в силе решение первой инстанции по делу Юй Вэньшэна, согласно которому адвоката приговорили к четырём годам тюрьмы. Суд не дал его адвокатам возможности представить защиту.

Евросоюз призвал к немедленному освобождению Чжан Чжань и Юй Вэньшэна и «других задержанных и осуждённых правозащитников», а также «всех тех, кто предоставлял информацию в интересах общества».

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем