Тысячи жителей принимают участие в бдении в память о жертвах резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Парк Виктория в Гонконге, Китай, 4 июня 2020 г. Sung Pi-lung/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Тысячи жителей принимают участие в бдении в память о жертвах резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Парк Виктория в Гонконге, Китай, 4 июня 2020 г. Sung Pi-lung/The Epoch Times

Гонконгцы провели ежегодную мирную акцию со свечами в память о жертвах резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году

The Epoch Times05.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Власти Гонконга под давлением неожиданно уступили требованиям граждан и гонконгского Альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая. Тысячи гонконгцев пришли в парк Виктория и провели мирное ежегодное стояние со свечами в память о погибших в 1989 году студентах, протестующих в Пекине.

Подобные памятные мероприятия также прошли более чем в десяти местах города, включая Цим Ша Цуй, Сай Ин Пун, Цуен Ван и Туэн Мун.

27 мая полиция уведомила, что возражает против заявки Альянса. 3 июня были приняты меры по контролю над входами в парк Виктория, людям запретили выходить на акцию 4 июня.

Альянс, включая его лидера Ли Чук Яна, неоднократно заявлял, что они никогда не откажутся от идеи зажечь свечи в парке и готовы к вероятным арестам в любое время.

В центре внимания парк Виктория

Однако ситуация изменилась к лучшему после полудня по местному времени 4 июня.

Департамент досуга и культурных услуг Гонконга временно выпустил через СМИ «разрешительное» сообщение для ежегодного мероприятия. В нём говорилось, что на место происшествия будут отправлены охранники для поддержания порядка, и полиция не будет препятствовать входу в парк, если ситуация будет безопасной и спокойной.

Около 17:00 члены Альянса как обычно начали раздавать листовки и свечи у входа в парк. Было замечено, что группы людей несут плакаты от выхода из Козуэй-Бэй до улицы, ведущей к парку. Среди участников были молодые и пожилые люди.

Первые посетители скандировали: «Освободите Гонконг», «Пять требований, и не одним меньше» и «Небеса уничтожат компартию».

В 20:09 все участники затихли в минуте молчания со свечами в руках.

Затем они выкрикивали лозунги, в том числе «Конец однопартийному правлению», «Построим демократический Китай» и «Долой компартию». Были также призывы «Боритесь против закона о национальной безопасности» и «Независимость Гонконга — единственное решение».

В 20:45 организаторы объявили об окончании мероприятия. Толпа мирно разошлась до 21:30.

Туен Ман и другие места бдения

У входа на западную железнодорожную ветку метро около парка Туен Мун несколько депутатов раздавали свечи, в то время как ОМОН был начеку. Постепенно большие толпы собрались со свечами. После минуты стояния в безмолвии участники закричали: «Пять требований, ни одним меньше!»

После этого люди двинулись к парку и зажгли свечи, сложив из них цифры «6.4», знаменующие кровавый день, когда войска открыли огонь по невооружённым студентам и жителям, выступившим за демократию.

Тай Вай, Монг Кок, Сай Ин Пун и Цуэн Ван были свидетелями подобных митингов, посвящённых памяти жертв жестоких репрессий 1989 года.

Вся эта деятельность проходила при вышедшем законе о национальной безопасности Гонконга, который был принят законодательным органом Китая Всекитайским народным конгрессом, чтобы укрепить авторитарную власть Пекина над Гонконгом и наказать всех, кого он считает связанным с подрывной деятельностью, терроризмом или сговором с иностранными силами.

Кроме того, Генеральные консульства США в Гонконге и Макао зажгли сотни электронных свечей, которые были поставлены на окна их офисов, демонстрируя, что вместе с гражданами Гонконга во время поминовения жертв инцидента 4 июня.

ЕС, Великобритания и Австралия также разместили фотографии зажжённых свечей в своих аккаунтах в «Фейсбуке».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА