Интересные факты из истории плакатов

The Epoch Times27.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Реклама большого формата довольно востребована. Её используют и владельцы мелкого бизнеса, и владельцы крупных корпораций. Если набрать в поисковике «широкоформатная печать недорого», вы попадёте на сайт типографии «Формат-А», которая занимается изготовлением наружной рекламы. Такой вид маркетинга даёт максимальную эффективность при минимальных затратах. Поэтому печать постеров, плакатов и афиш сегодня востребована.

Из истории наружной рекламы

История визуальной рекламы насчитывает не одно тысячелетие. Её древнейшие образцы сохранились на стенах Помпеи и Геркуланума. Это были сообщения о предстоящих гладиаторских боях и театральных представлениях.

В Древнем Египте, Греции и Риме рекламные объявления вырезали на каменных столбах или писали на папирусе. Сообщения писали различные — от предложений растолковать сновидения до просьб помощи в поиске беглого раба.

Первые плакаты, подобные современным, появились в 1482 году. Тогда английский книготорговец Батдольд для рекламы книги «Геометрии Евклида» написал первый в истории плакат. Однако сам плакат не сохранился, до наших дней дошло только упоминание о нём.

Плакат по способу, близкому к современному, впервые изготовил в 1796 году немец Алоиз Зенефельдер. Он создал специальный химический состав, с помощью которого наносил рисунок на камень. После этого изобретатель покрывал камень краской, которая ложилась не на весь камень, а только на след состава. С этого камня на бумаге отпечатывали сразу несколько плакатов. Такая технология упрощала и удешевляла изготовление рекламных плакатов и афиш. Правда, изначально такие изделия были только двух цветов — чёрный рисунок на белом или цветном фоне. Вскоре после этого плакаты приобрели крупный формат.

В России в Средние века в качестве рекламных и информационных плакатов использовали лубок — картинки типографического производства с коротким лаконичным текстом. Сначала лубочные картинки носили развлекательный, назидательный или социальный характер. С XVIII века лубок пропагандировал иноземные обычаи — питьё кофе, использование духов и курение табака.

В 1832 году русский художник Корнилий Яковлевич Тромонин уже использовал для своих иллюстраций хромолитографию — цветную литографию. Вскоре такой способ стали использовать и для изготовления цветных плакатов и афиш.
Интересно, что патент на изобретение хромолитографии был выдан парижанину Годфруа Энгельману в 1838 году. Однако это не первый случай в истории, когда патент выдаётся через несколько лет после создания изобретения и уже другому человеку.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА