Качество, проверенное временем: «Конго гуми», старейшая строительная компания в мире

02.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

На протяжении 1 400 лет «Конго гуми» была успешной японской компанией, строившей живописные буддийские храмы. До осени 2006 года она считалась старейшей непрерывно действующей компанией в мире, пережив 14 веков политических перемен, экономических кризисов и две мировые войны. Но последний экономический кризис в Японии, который произошёл почти 10 лет назад, компания не выдержала.

Основание компании: приглашение от принца

На длинном свитке XVII века перечислены 40 поколений семьи Конго, начиная с 578 года, когда талантливый плотник Сигемицу Конго вместе с двумя ремесленниками были приглашены из Пэкче (территория современной Кореи) на строительство первого буддийского храма в Японии ― Ситэнно-цзи.

Приглашение поступило от принца-регента Сётоку, политика эпохи Асука, который служил при императрице Суйко. Принц Сётоку был набожным буддистом и способствовал распространению буддийской религии по всей Японии.

Ситэнно-цзи ― первое творение «Конго гуми»

Храм Ситэнно-цзи в Осаке был заказан принцем Сётоку и посвящён четырём небесным царям. В честь них было построено четыре здания: храм, благотворительное учреждение, больница и аптека. Храмовый комплекс состоит из пятиэтажной пагоды, главного «Золотого павильона», зала и трёх храмовых ворот.

После успешного строительства первого буддийского храма Японии Сигемицу Конго основал компанию «Конго гуми». На протяжении веков плотницкое мастерство передавалось в семье из поколения в поколение.

Если в каком-то поколении у семьи Конго не было сына либо сыновья не годились для ведения семейного бизнеса, управление компанией переходило к зятю, который брал фамилию Конго, или к дочери. В каждом случае будущий глава компании отбирался с учётом лидерских качеств.

Распространение буддизма способствует процветанию «Конго гумми»

Одним из секретов успеха «Конго гуми» было то, что она работала в индустрии, которую поддерживала религия, существовавшая тысячи лет и имевшая миллионы последователей. В итоге у компании никогда не было недостатка в заказах.

На протяжении веков «Конго гуми» построила сотни буддийских храмов, ворот и зданий, включая величественный замок в Осаке ― одну из главных достопримечательностей Японии. Построенный в 1583 году осакский замок сыграл заметную роль в объединении Японии в XVI веке в эпоху Адзути-Момояма.

Гибкость «Конго гуми»

Другой фактор успеха «Конго гуми» ― гибкость и способность переориентироваться в период кризиса.

Когда наступила Вторая мировая война, строительство храмов перестало приносить доход. Поэтому компания быстро перестроилась на изготовление тысяч гробов, которые пользовались большим спросом.

После войны было необходимо восстанавливать разрушенные храмы. «Конго гуми» увидела, что традиционные деревянные конструкции слишком уязвимы во время землетрясений, пожаров и военных конфликтов, поэтому они разработали новые железобетонные конструкции, которые делали старинные здания долговечными, но сохраняли их эстетическую ценность.

Банкротство «Конго гуми»

Несмотря на многовековую историю, сильное руководство и реакцию на перемены, компания не смогла защититься от неблагоприятного японского делового климата в 2006 году. Старейшая в мире непрерывно функционирующая компания разорилась.

«Во-первых, во время экономического бума в 80-х компания взяла большие кредиты, чтобы инвестировать в недвижимость, ― писал Bloomberg, ― во время экономического спада в 1992–1993 годах рынок недвижимости обвалился, и стоимость активов „Конго гуми“ резко уменьшилась. Во-вторых, социальные перемены в Японии уменьшили благотворительные пожертвования на храмы. В итоге спрос на услуги „Конго гуми“ по строительству храмов с 1998 года начал падать».

Когда в 2006 году в Японии наступил экономический кризис «Конго гуми» не смогла выплачивать свои кредиты. Компания с 1 429-летней историей объявила о банкротстве. В 2008 году она была поглощена корпорацией «Такамацу», став её дочерней компанией. В 2008 году Кандзи Огава, новый президент «Такамацу», сказал в интервью Financial Times: «Эта сделка отчасти была вызвана сентиментальными чувствами. Если бы компания исчезла, то весь её опыт и её замечательная история канули в небытие».

Теперь «Конго гуми» является собственностью корпорации «Такамацу», но её название было сохранено как дань уважения её долгой истории.

www.ancient-origins.net

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА