Как «уйти по-английски»

The Epoch Times15.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Мало кто не слышал выражения «уйти по-английски». Оно применимо к человеку, который уходит не попрощавшись. А как появилась эта фраза? Неужели англичане, которые славятся хорошими манерами, действительно уходят не прощаясь?

Идиому придумали сами англичане. А звучала она в оригинале так: To take french leave — «Уйти по-французски». Появилась эта фраза в период Семилетней войны — крупного военного конфликта XVIII века. Англичане высмеивали таким образом французских солдат, самовольно покидавших расположение части.

Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан. И в таком виде оно закрепилось в русском языке.

А как же «уйти по-английски», но попрощавшись? В зависимости от ситуации английское прощание может быть формальным, дружеским, романтическим, игривым и даже грубым.

Прощаемся по-английски

1. Good-bye. Универсальная и распространённая форма прощания в английском языке. Она означает «До свидания».

2. Farewell. Формальное прощание, которое встречается и в художественной литературе, и в исторических фильмах. В переводе на русский язык это слово означает «прощайте».

3. Если вам нужно поскорее попрощаться с начальником или бизнес-партнёром, то скажите: I’d like to say good-bye — «Разрешите откланяться».

4. Планируете в скором времени встретиться с партнёром — скажите на прощание: I look forward to seeing you again soon! Это означает «С нетерпением жду встречи с вами».

Приведённые выражения — подчёркнуто вежливые способы попрощаться.

Другие фразы можно выучить, поступив на курсы английского языка. Сайт http://enguide.ru/moscow/courses предлагает записаться на бесплатный пробный урок.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА