pixabay.com/arzar/СС0 | Epoch Times Россия
pixabay.com/arzar/СС0

Китайские археологи обнаружили пельмени возрастом 1,7 тысяч лет

The Epoch Times12.02.2016 Обновлено: 04.11.2021 10:52

Китайские археологи обнаружили древние пельмени, возраст которых составлял 1,7 тысячи лет. По мнению учёных, блюдо могло быть приготовлено в эпоху Троецарствия. /epochtimes.ru/

Археологи обнаружили съедобные артефакты во время раскопок в городском округе Турфан на северо-западе Китая. Под слоем песка учёные увидели три пельменя, пролежавших в земле около 1,7 тысячи лет. Историки считают, что они приготовлены в эпоху Троецарствия (220-280 годы) в царстве Вэй или в период Южных и Северных Династий (420-589 годы).

Там же археологи нашли и более поздние пельмени. Предположительно, они вылеплены во времена династии Тан (618-907 годы). Учёные считают, что их находка относится к традиционным китайским пельменям цзяоцзы.

Древние пельмени сохранились настолько хорошо, что исследователи смогли выяснить их состав. Оказалось, что для приготовления цзяоцзы древние китайцы использовали пшеничную муку и мясо. Пельмени имели форму месяца, их длина составляла пять сантиметров.

История пельменей

Археологи и раньше находили в Китае древние пельмени. Это говорит о том, что блюдо распространено в стране с глубокой древности. Первые упоминания о пельменях относятся к V веку до н. э. (периоду Сражающихся царств). Древние китайцы готовили пельмени, которые очень похожи на современные. Тогда существовала даже специальная бронзовая посуда для их приготовления.

Постепенно пельмени в Китае приобретали всё большую популярность. Около 600 лет назад пельмени стали блюдом, которое подают к новогоднему столу. Это произошло благодаря форме пельменей. В то время в качестве денег использовались золотые и серебряные слитки. Их изготовляли в форме лодочки, которая в середине имела шарик. Суеверные китайцы считали, что если съесть пельмень такой формы, то это принесёт семье богатство и процветание.

В Европу пельмени попали в XIII веке. Их привёз из Китая итальянский путешественник Марко Поло, который жил там некоторое время. Поло привёз описание этих блюд и способы их приготовления. Итальянские повара быстро освоили китайские кулинарные технологии, однако привнесли в них национальные черты. Так появились равиоли.

В Российскую империю и близлежащие страны пельмени могли попасть через татаро-монгольских захватчиков. Теперь это блюдо распространено в каждой стране и адаптировано к каждой национальной кухне. У узбеков ― это манты или чебуреки, у грузин — хинкали, у азербайджанцев — дюитары.

Во всех этих блюдах уже сложно узнать китайские пельмени. Однако всё же Китай был и остаётся родиной пельменей. И по сей день это блюдо является одним из самых популярных блюд китайской кухни.

Источник: hayastannews.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА