Фото: public domain/wikipedia | Epoch Times Россия
Фото: public domain/wikipedia

Ксантиппа — жена Сократа

Автор: 13.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Самый знаменитый дельфийский оракул объявил этого человека мудрецом. Был задан конкретный вопрос: «Кто из эллинов самый мудрый?» Вот ответ оракула: «Мудр Софокл, мудрей Еврипид, но мудрее всех Сократ».

Сократ ничуть этому не удивился, но, как обычно, удивил других. Он произнёс слова, которые мир до сих пор помнит и часто цитирует: « Я-то знаю, что я ничего не знаю ». Правда, добавил: «А другие не знают и этого».

Все в Афинах узнавали этого нелепого с виду человека. Он, казалось бы, бесцельно бродил по улицам города. Одет бедно, внешность смешная: лысая голова с очень крутым лбом, широкий короткий нос, толстые губы. Иногда обращался к людям со странными вопросами, иногда обращались к нему.

И тут же собиралась толпа, чтобы послушать диалог со знаменитым Сократом, потому что разговоры всегда получались интересными и поучительными. Люди запоминали эти вопросы-ответы и старались записать.

Все афоризмы Сократа, которые нам известны — это записи его учеников и почитателей. Сам Сократ записей никаких не вёл. Считал, что от этого его память слабеет.

Как-то в Афинах оказался учёный знахарь, который по внешности мог определять характер и судьбу человека. Увидев Сократа, он дал такую характеристику: «Жаден, гневлив, развратен, не обуздан до бешенства». Афиняне возмутились — всё наоборот: добр, спокоен и даже невозмутим. Но сам Сократ, кротко улыбнувшись, сказал, что знахарь совершенно прав: «Да, гневлив и необуздан, но научился держать себя в руках».

Слово «обуздать» уже давно крутилось у многих афинян на уме, кто знал о семейной жизни уважаемого мудреца. Не зря его жену звали Ксантиппа, что переводится «рыжая кобылица». Она была намного моложе своего умного мужа. По мнению современников, боги просто за что-то наказали уважаемого философа, соединив его с такой женщиной.

Скандальная, требовательная, вспыльчивая и даже драчливая, Ксантиппа не давала покоя мужу. Друзья и ученики сочувствовали Сократу и задавали вопросы: как и зачем он терпит такую жену? На что философ отвечал: «Чтобы научиться управлять лошадью, я для тренировки выберу молодую и норовистую. Если справлюсь с такой — справлюсь с любой. Если научусь жить с Ксантиппой, значит, смогу общаться с самым сложным человеком». А Ксантиппе всё было не так, то есть у Сократа была постоянная возможность для опыта и самосовершенствования.

Но вот что интересно. Напомним, что Сократ не оставил никаких письменных свидетельств своих размышлений ни о жизни, ни о жене. Откуда же тогда мы знаем, что ему так не повезло в семейной жизни? Один и тот же автор, ученик Сократа Ксенофонт в воспоминаниях об учителе писал, что Ксантиппа была хорошей, любящей и заботливой женой, а в другом источнике выставлял её уже в виде ужасной скандалистки.

Вот этот другой источник — своеобразный учебник ведения диалогов-споров. Вымышленный мудрец по имени Сократ ведёт словесную войну с глупым агрессивным человеком — женщиной Ксантиппой. Глупость нападает — мудрость даёт достойный отпор и побеждает. Ученики Сократа тоже сочиняли такие диалоги и записывали их. Вот эти диалоги и сохранились.

А нам, вероятно, надо помнить, что это вымышленные гипотетические споры умного человека с агрессивным глупцом. Со временем люди перестали обращать внимание на это противоречие в оценке жены Сократа, и образ Ксантиппы стал символом женской глупости, сварливости и агрессивности.

Имя Ксантиппы на века стало нарицательным для вечно недовольных жён. В современной психологии даже есть такой термин — «комплекс Ксантиппы». Считается, что вечное женское недовольство, желание скандалить и попрекать мужа объясняется наличием у женщины этого комплекса.

Афоризмы Сократа.

Заговори, чтобы я тебя увидел.
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.
Женишься ты или нет — всё равно раскаешься.
Женись несмотря ни на что. Попадётся хорошая жена — станешь исключением, попадётся плохая — станешь философом.

P. S. В отношении последнего афоризма: Сократ был признан мудрейшим из мудрейших ещё до женитьбы на Ксантиппе, так что всё-таки, наверно, у него были другие причины и предпосылки для этого.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА