Афанасий Шеншин — сын своего отца

Автор: 22.02.2019 Обновлено: 19.10.2021 10:29

Молодая женщина решила, что счастье вдруг вспыхнувшей взаимной любви стоит того, чтобы забыть о муже, дочери, отце, обо всех приличиях, принятых в обществе. Бросить всё и всех — всё равно ведь не поймут. Начать новую жизнь. Поменять страну, веру, имя, мужа. Была в её жизни Германия, теперь будет Россия, была лютеранкой — станет православной, была Шарлоттой Фёт — станет Елизаветой Шеншиной. Всё возможно, если твой возлюбленный — знатный богатый русский барин, у которого большие связи и деньги…

Darmstadt_De_Merian_Hassiae

В 1820 году в Дармштадт на воды приехал 45-летний русский помещик, потомственный дворянин Афанасий Неофитович Шеншин, и остановился в доме Фетов. Фото: public domain

Вскоре после прибытия влюблённой четы в Россию родился мальчик . При крещении назвали Афанасием, а значит, появился в Мценском уезде Орловской губернии ещё один русский дворянин — Афанасий Афанасьевич Шеншин. Старший сын и наследник, между прочим. Исполнилось всё, что было задумано. И зажила семья Шеншиных в любви и согласии. О таких мелочах, как то, что Шарлотта бежала из Германии в статусе мужней жены да ещё и беременной — вообще не вспоминали.

Прошло 14 лет. И вдруг донос на семью. Губернские власти начали наводить справки о супругах Шеншиных, об их браке и рождении ребёнка.

Мальчику Афанасию, подраставшему в семье, пришлось узнать, что он носит чужое имя, живёт в чужом имении, и напрасно называет отцом мужа своей матери. Подобно осуждённому злодею, он вдруг лишился всех прав состояния, — нет, горше того — и подданства, и национальности. Отныне был он уже не русский дворянин, а «иностранец Афанасий Фёт».

Это было самое большое потрясение в жизни молодого человека. В этом возрасте все мечтают о будущем, а он стал бредить прошлым, о том, как повернуть время вспять. Когда прошло первое ошеломление, стало ясно, что нужно университетское образование и дальнейшее поступление на службу в армию. Это был самый короткий путь к цели.

В то время всякий военнослужащий, получивший чин низшего класса, получал и потомственное дворянство.

Поскольку иностранцев на военную службу в России не принимали, «иностранец Афанасий Фет» принял русское подданство. И пошёл служить.

Имея университетское образование , Фет поступил на военную службу унтер-офицером.

Moscow_Universitet2

Афанасий Фет в 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Учился 6 лет: 1838—1844 годы. Фото: старое здание Московского Университета public domain/wikipedia

Через год он ожидал получения офицерского чина.

Но выходит царский указ, и теперь надо служить до чина майора. Это ещё 10–12 лет. Военная служба ненавистна, молодой человек уже давно увлечён поэзией, его стихи хвалят солидные авторы и критики, публикуют ведущие журналы. Но надо служить, и, стиснув зубы, Афанасий Фет служит.

Fet_as_officer_(ca._1850)

Поэт А.А.Фет в годы службы. Фото: Public Domain/wikipedia

Вожделенное дворянство уже стало идеей фикс, возможно, помешательством. Об этом свидетельствует отказ Афанасия от семейного счастья. Бог послал ему встречу с прекрасной девушкой, Марией Лазич. Умная, добрая, красивая. Они любят друг друга. Но Фет не делает предложения, так как не считает возможным союз двух бедных людей. Мария умирает при таинственных обстоятельствах . Последние её слова: «Он не виноват…»

кисея

С 70-х годов (19 века) петербургских “камелий” сменяют провинциальные “кисейные девушки”. Кисея — это чрезвычайно легкая, прозрачная бумажная ткань полотняного переплетения. Провинциальные молодые дворянки, гонясь за модой, носили платья из этой ткани. При попадании огня на ткань, она мгновенно воспламенялась. Фото: public domain/wikipedia

Фет служит дальше. Он почти у цели, но новый указ даёт право на дворянство только полковнику. Этого офицер Фет уже не вынес и ушёл в отставку. Идея фикс, однако, по-прежнему, мучила его.

Он пошёл другим путём — и всё отыграл, сам удивляясь: «Судьбе угодно было самым настойчивым и неожиданным образом привести меня не только к обладанию утраченным именем, но и связанным с ним достоянием — до самых изумительных подробностей». А всего-то и пришлось жениться без любви на некрасивой, невесёлой, тоже равнодушной — и превратиться в помещика, и разбогатеть, научившись премудростям сельского хозяйства, да скупить понемногу родовые земли, пережив братьев и сестёр. И забыть о стихах навсегда — можно ли было предвидеть, что в старости и они вернутся?

«Представляю себе, что должен был вынести в жизни этот человек», — произнёс император, подписывая указ о присоединении отставного гвардии штаб-ротмистра Афанасия Фета к роду отца его Шеншина. Последние 19 лет жизни Афанасий Афанасьевич носил эту дорогую ему фамилию.

Он написал мемуары, в которых переиначил все факты своей сложной биографии. Но это можно понять. Шеншин писал о себе: «Если спросить: как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу: имя им — Фет».

Fet_and_Polonsky_famies

Яков Полонский, литератор и поэт(стоит, второй слева) и члены его семьи. Сидят, слева направо: Мария Боткина — жена Фета, Наталья (Полонского дочь) и Афанасий Фет. Фото: public domain/wikipedia

После того как цель этой многотрудной жизни была достигнута, к Шеншину вернулась муза. Читающая Россия была просто покорена шедеврами четырёх сборников новых стихов поэта. Но «Фет» — это теперь псевдоним. Поэт сравнивал себя с соловьём, который поёт на рассвете и на закате…

Читая его стихи о любви, трудно поверить, что автору за шестьдесят. Парадоксальная личность всё-таки этот Фет-Шеншин.

Противоречивые и неубедительные воспоминания вдовы и секретаря о последних часах жизни Афанасия Афанасьевича вызывают большие сомнения. Есть вероятность, что тяжелобольной человек готовился к самоубийству. Самоубийство не состоялось — он умер от остановки сердца при попытке покончить с собой, но, очевидно, Афанасий Фет заранее всё обдумал и готовился к этому шагу. Он завещал быть похороненным в раззолочённом мундире камергера. На могильном камне высечено имя «Афанасий Афанасьевич Шеншин».

Афанасий Шеншин — сын своего отца

Камергер (средневековой латыни: Cambellanus или Cambrerius, французский: Chambellan, английский: Chamberlain; нем. Kammerherr — дворянин комнаты) — придворный чин и придворное звание высокого ранга. В России титул введён при Петре I. С 1809 года камергер — почётное придворное звание, не дававшее прав на статский или военный чин. Титулование камергера — «Ваше превосходительство». Обер-камергер — придворный чин 2-го класса, приравнивался к генерал-аншефу (полному генералу) и титуловался «Ваше высокопревосходительство». Камергерский ключ — один из главных атрибутов титула, как и расшитый золотом камергерский мундир. При Александре ключ изготавливался из золота, и его стоимость определялась в 1802 году в 500 рублей, деньги по тем временам очень большие. Изделие было единичным и, как произведение искусств, долго не имело установленного образца. Его форма зависела от мастера. В 1833 г. был утвержден единый образец. До 1917 г. камергерский ключ сохранял установленную форму. Фото: Расшитый золотом мундир камергера(не российский) — CC BY-SA 2.0 uk/wikipedia. Камергерский ключ(Норвегия) — CC BY-SA 3.0/wikipedia

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА