Наша Снегурочка: хорошо придумано

Автор: 13.08.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Дед Мороз и Снегурочка так украшают нашу жизнь в новогодние каникулы, что, кажется, были всегда. А это не так. Дед Мороз стал появляться на зимних праздниках России только в конце XIX века, а Снегурочка — в 30-е годы XX века, уже в советское время. Говоря современным языком, российский Дед Мороз — это бренд, Снегурочка — тоже. А кому принадлежит авторство? Кто придумал этих замечательных персонажей, и кто их «раскрутил»?

Дед Мороз — плод народной фантазии. Автор неизвестен. А вот к созданию образа Снегурочки причастны многие талантливые люди: драматург А. Н. Островский, композиторы П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, художники В. М. Васнецов, М. А. Врубель, Н. К. Рерих, меценат С. И. Мамонтов, советские поэт Сергей Михалков и писатель Лев Кассиль. И даже Сталин.

авторы

Вдохновившись исследованиями знаменитого собирателя фольклориста А. Н. Афанасьева, известный русский драматург А. Н. Островский в 1873году напишет пьесу-сказку «Снегурочка». Главная героиня — дочь Весны и Мороза. Ей надоело жить в лесу под опекой престарелого отца. Она уже давно тайно наблюдает за людьми — молодыми юношами и девушками. Она слушает их песни о любви, видит их ласки. Молодая Снегурочка мечтает тоже узнать, что же такое любовь? Мать Весна понимает дочь. Сломив сопротивление отца, Снегурочка идёт к людям. Но коротка была её жизнь. До тех пор, пока она не влюбилась, она была неуязвима для Ярилы-Солнца. Но как только в её сердце проникла любовь, Снегурочка растаяла. Сказка была затейлива и символична.

Пьеса-сказка была написана в марте 1873 года, а уже в мае состоялась театральная премьера. Декорации и эскизы костюмов писал художник В.М. Васнецов, а музыку к спектаклю объединённой труппы Малого и Большого театров по личной просьбе драматурга Островского заказали 33-летнему П. И. Чайковскому, молодому профессору Московской консерватории. На премьере дирижировал Н. Г. Рубинштейн.

Исполняет Мария Петровна Максакова (1902-1974), меццо-сопрано, солистка Большого театра (1923-1025, 1927-1953). Вторая песня Леля из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка». Дирижер — К. Кондрашин.

История о Снегурочке быстро завоевала популярность, и вскоре по желанию известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова пьесу поставил Абрамцевский кружок в Москве. Эскизы костюмов для премьеры, состоявшейся 6 января 1882 г., делал знаменитый художник В. М. Васнецов.

Снегурочка

 

А через несколько лет появилась опера, музыку к которой написал Н.А. Римский-Корсаков. Интересно, что при первом прочтении поэтичная драматическая сказка Островского не вдохновила композитора, и только через пять лет Римский-Корсаков снова прочитал «Снегурочку», и для него вдруг открылась её удивительная красота: «Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя всё более и более влюблённым в сказку Островского». Премьера оперы «Снегурочка» состоялось 29 января 1882 года в Мариинском театре в Петербурге, затем постановка осуществилась в Москве, в Русской частной опере С. И. Мамонтова, а в 1893 году — в Большом театре. Опера имела громадный успех.

А внешний облик Снегурочки сложился благодаря трём великим художникам: В. М. Васнецову, М.А. Врубелю и Н. К. Рериху. Это на их картинах Снегурочка обрела свои знаменитые наряды: светлый сарафан и повязку на голове; белое длинное снежное одеяние, подбитое горностаем, маленькую меховую шубку.

Снегурочка1

 

Удивляет, что такая популярность нашей героини не открыла ей двери на рождественские и новогодние праздники. Но, несомненно, это бы произошло, но в России случилась революция. Снегурочка повторила судьбу многих людей нашей страны. Она не избежала репрессий во время борьбы с религиозными предрассудками — в 1920-х годах её запретили как буржуазный элемент праздника. Впрочем, отменилась и ёлка, и сам Дед Мороз.

Прошли годы, и политика государства изменилась.  Сталин объявил, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Вернулся зимний праздник Новый год. Празднику нужна была атрибутика. И вспомнили о Снегурочке.

В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки её стали представлять позднее. Почему — до сих пор неизвестно.

 

Во время войны, естественно, о Снегурочке вновь забыли. Лишь в начале 1950-х годов XX века благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлёвских ёлок, Снегурочка опять стала водить хороводы с ребятами .

И ещё однажды наша героиня уходила в тень — в 1960-е годы, когда её место занимали космонавты, вместе с Дедом Морозом поздравлявшие народ.

Но всё-таки Снегурочка осталась главной помощницей Деда Мороза. И совсем скоро на всех детских и взрослых новогодних праздниках ветки елей задрожат от дружного крика «Снегурочка! Снегурочка!!!!» И она обязательно появится.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА