
На фоне пандемии во всём мире увеличились продажи оружия
5 ведущих оборонных компаний, вошедших в топ 100 глобальных производителей оружия, базируются в СШАДоходы крупнейших производителей оружия систематически растут последние 6 лет.
Из них на долю Lockheed Martin Corp., Raytheon Technologies, Boeing Co., Northrop Grumman Corp. и General Dynamics Corp. пришлось более $180 млрд, что составляет около трети всех продаж в 2020 году.
Китайские компании были вторыми по активности: пять крупнейших компаний страны продали оружия на общую сумму $66,8 млрд в 2020 году — на 5% больше, чем в 2019 году.
«В последние годы китайские оружейные компании извлекли выгоду из программ военной модернизации страны и военно-гражданского слияния, — говорит старший научный сотрудник SIPRI Нан Тянь. — Они стали одними из самых передовых производителей военных технологий в мире».
SIPRI отметил, что продажи оружия других китайских компаний могут быть достаточно высокими, чтобы войти в Топ 100, но для включения их в рейтинг недостаточно данных.
На 26 европейских оружейных компаний, вошедших в Топ 100, приходится $109 млрд продаж. Доля семи крупнейших британских компаний составляет $37,5 млрд, что на 6,2% больше, чем в 2019 году, при этом доминирующее положение заняла компания BAE System — $24 млрд.
В отличие от роста в США, Европе и Китае, продажи российского оружия снизились до $26,4 млрд в 2020 году с $28,2 млрд в 2019 году.
«Это продолжение тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года, когда продажи оружия российскими компаниями из Топ 100 достигли своего пика», — заявили в SIPRI.
«Одни из самых резких спадов продаж оружия в Топ 100 были зафиксированы российскими компаниями. Это совпало с окончанием Государственной программы вооружений на 2011-20 годы и связанными с пандемией задержками в графиках поставок», — заявили в исследовательском центре.
В 2020 году объём продаж оружия компаниями из Топ 100, расположенными за пределами США, Китая, России и Европы, составил $43,1 млрд — на 3,4% больше, чем в 2019 году.
SIPRI отметил, что ограничения, связанные с пандемией, нарушили работу оружейной промышленности в 2020 году.
«Например, компания Thales объяснила падение продаж оружия на 5,8% перебоями в работе, вызванными блокировкой поставок весной 2020 года, — заявили в SIPRI. — Некоторые компании также сообщили о нарушениях в цепочке и задержках поставок».
Однако по данным SIPRI, рост государственных военных расходов с лихвой компенсировал перебои, связанные с блокировкой.
«Гиганты промышленности были в значительной степени защищены устойчивым государственным спросом на военные товары и услуги, — сказала Александра Маркштайнер, научный сотрудник программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений. — Во многих странах мира военные расходы росли, а некоторые правительства даже ускорили выплаты оружейной промышленности, чтобы смягчить последствия кризиса COVID-19».
Поскольку военный бюджет США на 2022 год составит около $768 млрд по сравнению с $733 млрд в этом году и $714 млрд в 2020 году, доходы американских подрядчиков могут увеличиться.
Многие представители органов национальной безопасности США выступают за бессрочное 5-процентное увеличение военных расходов как для поддержания глобальной войны с терроризмом, так и для противостояния Китаю и России.
Однако критики утверждают, что увеличение расходов вскоре выйдет из-под контроля — за 10 лет будет потрачено дополнительно $1,2 трлн сверх текущего долгосрочного бюджетного прогноза.
Сторонники сокращения расходов призывают политиков следовать недавнему отчёту Бюджетного управления Конгресса (CBO), в котором говорится, что Пентагон может сэкономить $1 трлн за 10 лет за счёт сокращения численности действующих войск при сохранении резервов, перераспределения глобальных ресурсов из относительно безопасных районов в места предполагаемых угроз и более сильной опоры на альянсы.
«Новый отчёт CBO является освежающим отходом от криков об увеличении расходов Пентагона, раздающихся с Капитолийского холма, и содержит практические шаги для достижения реального сокращения военных расходов, — сказал Уильям Хартунг, директор Программы вооружений и безопасности в Центре международной политики. — Он должен ознаменовать начало дебатов о том, насколько сократить бюджет Пентагона, а не о том, стоит ли это делать».
Кен Сильва освещает вопросы национальной безопасности, кибербезопасности, преступности и офшорных финансов.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times