Вывеска компании размещена на территории кампуса Raytheon Co. в Эль-Сегундо, Калифорния, 10 июня 2019 года. (Mario Tama/Getty Images) | Epoch Times Россия
Вывеска компании размещена на территории кампуса Raytheon Co. в Эль-Сегундо, Калифорния, 10 июня 2019 года. (Mario Tama/Getty Images)

На фоне пандемии во всём мире увеличились продажи оружия

5 ведущих оборонных компаний, вошедших в топ 100 глобальных производителей оружия, базируются в США
Автор: 10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 14:40
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), 100 крупнейших мировых торговцев оружием заработали в 2020 году $531 млрд.

Доходы крупнейших производителей оружия систематически растут последние 6 лет.

41 американский подрядчик из списка продал больше всего оружия и военных услуг, заработав $285 млрд — на 1,9% больше, чем в 2019 году, сообщает SIPRI.

Из них на долю Lockheed Martin Corp., Raytheon Technologies, Boeing Co., Northrop Grumman Corp. и General Dynamics Corp. пришлось более $180 млрд, что составляет около трети всех продаж в 2020 году.

Китайские компании были вторыми по активности: пять крупнейших компаний страны продали оружия на общую сумму $66,8 млрд в 2020 году — на 5% больше, чем в 2019 году.

«В последние годы китайские оружейные компании извлекли выгоду из программ военной модернизации страны и военно-гражданского слияния, — говорит старший научный сотрудник SIPRI Нан Тянь. — Они стали одними из самых передовых производителей военных технологий в мире».

SIPRI отметил, что продажи оружия других китайских компаний могут быть достаточно высокими, чтобы войти в Топ 100, но для включения их в рейтинг недостаточно данных.

На 26 европейских оружейных компаний, вошедших в Топ 100, приходится $109 млрд продаж. Доля семи крупнейших британских компаний составляет $37,5 млрд, что на 6,2% больше, чем в 2019 году, при этом доминирующее положение заняла компания BAE System — $24 млрд.

В отличие от роста в США, Европе и Китае, продажи российского оружия снизились до $26,4 млрд в 2020 году с $28,2 млрд в 2019 году.

«Это продолжение тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года, когда продажи оружия российскими компаниями из Топ 100 достигли своего пика», — заявили в SIPRI.

«Одни из самых резких спадов продаж оружия в Топ 100 были зафиксированы российскими компаниями. Это совпало с окончанием Государственной программы вооружений на 2011-20 годы и связанными с пандемией задержками в графиках поставок», — заявили в исследовательском центре.

В 2020 году объём продаж оружия компаниями из Топ 100, расположенными за пределами США, Китая, России и Европы, составил $43,1 млрд — на 3,4% больше, чем в 2019 году.

SIPRI отметил, что ограничения, связанные с пандемией, нарушили работу оружейной промышленности в 2020 году.

«Например, компания Thales объяснила падение продаж оружия на 5,8% перебоями в работе, вызванными блокировкой поставок весной 2020 года, — заявили в SIPRI. — Некоторые компании также сообщили о нарушениях в цепочке и задержках поставок».

Однако по данным SIPRI, рост государственных военных расходов с лихвой компенсировал перебои, связанные с блокировкой.

«Гиганты промышленности были в значительной степени защищены устойчивым государственным спросом на военные товары и услуги, — сказала Александра Маркштайнер, научный сотрудник программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений. — Во многих странах мира военные расходы росли, а некоторые правительства даже ускорили выплаты оружейной промышленности, чтобы смягчить последствия кризиса COVID-19».

Поскольку военный бюджет США на 2022 год составит около $768 млрд по сравнению с $733 млрд в этом году и $714 млрд в 2020 году, доходы американских подрядчиков могут увеличиться.

Многие представители органов национальной безопасности США выступают за бессрочное 5-процентное увеличение военных расходов как для поддержания глобальной войны с терроризмом, так и для противостояния Китаю и России.

Однако критики утверждают, что увеличение расходов вскоре выйдет из-под контроля — за 10 лет будет потрачено дополнительно $1,2 трлн сверх текущего долгосрочного бюджетного прогноза.

Сторонники сокращения расходов призывают политиков следовать недавнему отчёту Бюджетного управления Конгресса (CBO), в котором говорится, что Пентагон может сэкономить $1 трлн за 10 лет за счёт сокращения численности действующих войск при сохранении резервов, перераспределения глобальных ресурсов из относительно безопасных районов в места предполагаемых угроз и более сильной опоры на альянсы.

«Новый отчёт CBO является освежающим отходом от криков об увеличении расходов Пентагона, раздающихся с Капитолийского холма, и содержит практические шаги для достижения реального сокращения военных расходов, — сказал Уильям Хартунг, директор Программы вооружений и безопасности в Центре международной политики. — Он должен ознаменовать начало дебатов о том, насколько сократить бюджет Пентагона, а не о том, стоит ли это делать».

Кен Сильва освещает вопросы национальной безопасности, кибербезопасности, преступности и офшорных финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА