Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Отправляемся на Кипр: Никосия

Отправляемся на Кипр: Никосия


Кипр — удивительная, сказочно-живописная и наиболее привлекательная для туристов страна. Столицей государства является Никосия. Город раскинулся у подножия Пентактилоса, поэтому не имеет прямого выхода к морю.

Никосия является одним из самых крупных городов Кипра, численность населения составляет 200 тыс. жителей. Многие туристы, попав в этот город впервые, несколько огорчаются отсутствию возможности посетить дивные пляжи, которыми так славится Кипр. Но познакомившись с уникальными и чарующими достопримечательностями, которыми так богата столица этого государства, с радостью продолжают свой отдых именно в славной Никосии. Нужно отметить, что транспортное сообщение в столице отлажено наилучшим образом, потому не составит труда отправиться отсюда в многочисленные и разнообразные экскурсии по всему острову для знакомства с его уникальными достопримечательностями.

В первую очередь столица Республики Кипр славится резиденцией архиепископа. Здесь также расположены основные административные здания, культурные памятники и замок президента государства. Несмотря на отсутствие морского побережья, город причисляется к курортным зонам отдыха и располагает всей современной инфраструктурой для полноценного отдыха и развлечений туристов со всего света. Природа здесь настолько великолепна, что впервые прибывшие сюда подолгу не могут сдвинуться с места, часами наслаждаясь великолепным пейзажем, прекрасной погодой и людским радушием, которым так славится столица Республики.

Никосия необычайно интересна всем любителям старины и древней архитектуры. Здесь можно найти целые кварталы, состоящие из зданий разных эпох и культур. Например, здания венецианского стиля тут эстетично перемежаются с архитектурой турецкого, а также франкского стиля. Здесь расположена основная масса торговых лавок, где можно недорого приобрести уникальные и редкие произведения местных мастеров, а также дивной красоты поющие раковины, добытые с морских глубин смельчаками ныряльщиками. В этой же тихой, утопающей в пальмах и цветах местности можно найти уютные кафе, где вас обслужат всегда вежливые и улыбчивые официанты.

Никосия является древним историческим городом. Первое упоминание о нём относится к 280 году. Даже в столь давние времена это поселение славилось своим богатством и роскошной жизнью местных жителей. Причина этому проста — город был удалён от побережья, где в то время бесчинствовали пираты, значит, мог спокойно развиваться и процветать.

Одним из основных предметов гордости Никосии является крепость Гетиния, расположенная в старом квартале Лайки и построенная в X веке. Это уникальное здание с бастионами и парапетами в форме двух сердец. Здесь же находится неповторимый по своему величию Собор Святой Софии XIII. У этого здания печальная история. Храм был выстроен для католиков.

Однако через несколько лет церковь была захвачена турками и безжалостно исковеркана и превращена в мечеть, осквернённую торговлей тканями и прочими безделушками прямо под куполом святого храма. Прошло немало лет, прежде чем католикам удалось вернуть эту архитектурную ценность. Но с тех пор службы больше не ведутся, и церковь служит больше музейным экспонатом. Однако совсем рядом находится такая же старинная церковь Святого Иоанна, где службы и церковные торжества проводятся ежедневно.

На соседней улице туристы найдут монастыри монахов-отшельников, соборы, а также турецкий музей танца, являющийся любопытным памятником XII века. Здесь хранится бесчисленное количество ярких, необычайно красочных костюмов танцоров, развлекающих во времена турецкой империи своих господ. Также сохранились до наших времён разнообразные статуэтки, символизирующие танец, и прочие предметы старины, которые могут быть интересными для туристов со всего мира.

Удивительный город, гостеприимный, вечно цветущий и открытый. Здесь действительно всегда рады гостям. И каждый, кто решил посетить Никосию, поймёт, что сделал правильный выбор, поскольку такое путешествие оставит в вашем сердце самую добрую память.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top