Все новости » Мнение » Точка зрения » Русское население Литвы

Русское население Литвы


Жизнь русскоязычного населения в Литве

По данным последней, проведённой в 2011 году переписи населения Прибалтики, русские здесь широко представлены, но меньше всего их в Литве, хотя они являются вторым по количеству национальным меньшинством после поляков. Всего русских в Литве проживает 176 913 человек, или 5,8% от населения страны, это наименьший удельный вес русских среди прибалтийских стран. За предыдущие 10 лет их число уменьшилось на 25%. Но даже при этом русское население расселено по территории страны неравномерно: в Клайпеде 20%, Вильнюсе — 12%, в Висагинасе доля русских немного более 50%, в Каунасе, Шауляе и Паневежисе всего 3-4% от всего населения, а в Алитуском, Таурагском, Тельшайском и Марьямпольском районах и вовсе близка к нулю.

За последнее десятилетие население Литвы в целом уменьшилось на 10%, но, что интересно, количество литовцев уменьшилось на 12%, а русских — на 20%, что свидетельствует об опасных тенденциях в русских общинах. Уменьшение русского населения затронуло все районы страны, но наиболее масштабным оно было в районах Клайпеды и Вильнюса — минус 24306 человек.

По данным переписи 2001 года, в Литве проживало 219789 русских или 6,31% населения страны. Для справки: в Эстонии русских стало меньше на 6%, а в Латвии на 22%. Так как эти страны практически одновременно вступили в Евросоюз, больший отток населения из Литвы и Латвии в страны Европы связан, очевидно, с более качественной социальной и экономической политикой Эстонии. Кроме уменьшения численности населения стран Прибалтики очень опасной тенденцией является его всеобщее старение. Особенно это касается русскоязычного населения, среди которого людей младше 30 лет меньше, чем среди остальных национальных групп, да и преобладающий возраст русского населения составляет 45 лет.

Жители старшего возраста умирают быстрее, чем молодые успевают родить детей, чтобы сохранить численность русскоязычного населения на прежнем уровне, что также ведёт к стремительному сокращению числа русских. Но стоит отметить, что данные тенденции свойственны и для доминирующего населения.

Среднее образование

Описывая жизнь русских в Литве, непременно стоит упомянуть и о школьном образовании. В Литве работает сейчас 33 образовательных учреждения 1-3 ступени с преподаванием предметов на русском языке (хотя ещё в 2005 году таких школ было 55, а в 1996 году — 85) и отмечается тенденция к дальнейшему уменьшению их числа. За последние 9 лет школ стало меньше на 40%. В результате, русскоязычные жители стремятся консолидироваться около русскоязычных школ, образуя тем самым сплочённые русские районы и тем самым усиливая разделение в поселениях между русскими и литовцами. Те же, кто остался в литовских школах, со временем, утратив связь с русским языком, непременно ассимилируются с коренным населением страны. Образование на русском языке в вузах страны в целом отсутствует, и представлено только на факультетах филологии по специальности «Русский язык и литература» в Государственном и Вильнюсском педагогическом университетах.

Русский язык в Литве

По статистике, примерно 60% населения страны свободно владеют русским языком и 17% английским. Интересно, что русский язык назвали родным и представители других национальностей в Литве — поляки, украинцы, белорусы, татары, евреи и даже литовцы. Русский язык изучают в литовских школах как второй иностранный почти 75% учащихся. В 2007 году было проведено комплексное исследование, в ходе которого выяснилось, что средний уровень владения русским в Литве составляет 78%, а 49% свободно владеют русским (очень тревожная тенденция, так как в 2001 году русским свободно владели 60% населения), 14% могут понимать говорящего по-русски, а 7% вообще не знает русского языка. Русский язык редко используется в деловой сфере отношений, что подтверждают данные опроса, согласно которым от 50% до 90% жителей чураются русского языка на работе, особенно при общении с вышестоящим руководством.

В СМИ и культуре

Тем не менее, в Литве работают русские детские сады, кафедры русского языка, выходят русскоязычные версии газет «Клайпеда» и «Республика», еженедельники, бесплатные газеты, хотя они издаются не регулярно и зависят от политических взглядов руководящей элиты. За 20 лет русских изданий в Литве стало в 2 раза меньше. В Прибалтике ещё можно настроить волну «Русского радио», русскоязычных «Радуга» и «Радио Свобода», а до 2007 на государственном телевидении выходила ныне отменённая передача на русском языке. Русскоязычные телеканалы транслируются по кабельному телевидению. Большая часть населения любит русские передачи, русские фильмы, русскую культуру. Русские каналы здесь более популярны, чем литовские. В стране регулярно проходит конкурс художественного чтения «Родная речь», в котором принимают участие несколько категорий участников — учащиеся школ, молодёжь, студенты и даже взрослые. В Вильнюсе успешно работает Русский Драматический театр, а по всей стране регулярно проводятся мероприятия для русского населения — праздники, концерты, встречи, вечера русского романса, поэзии, зарегистрированы две политические русские партии — «Союз русских Литвы» и «Русский Альянс», которые лоббируют интересы русского населения. Русский язык сейчас свободно представлен в Литве, пожалуй, только в Интернете, существуют различные форумы, где жители и гости Литвы могут общаться на русском http://litbook.lt/forum/

Весь документооборот всех сфер жизни здесь ведётся на государственном языке. Удивительно, но в последнее время возрос интерес к русскому языку, особенно в сфере обслуживания, транспортных перевозок, коммуникаций. Работодатели отдают предпочтение кандидатам со знанием английского и русского языков, так как у Литвы очень тесные партнёрские отношения с Россией.

Общая ситуация

Необходимо упомянуть о планах руководства страны по переводу оставшихся школ на государственный язык обучения и введение единого экзамена по литовскому языку для всех выпускников школ, ущемляя тем самым русское население. Число оставшихся русских, получивших качественное образование при Советском Союзе, уменьшается, всё меньше людей знают русский язык, ущемляются их права, снижается возможность получения социального статуса, равного статусу литовцев. В крупных городах Литвы можно часто услышать русскую речь, но в более маленьких населённых пунктах это уже большая редкость. Очень большое значение имеет сохранение русскоязычных школ и обучение на русском даже в нынешнем объёме материала, что может гарантировать хоть какую-то сохранность русского населения. Всё чаще появляется в СМИ информация, что Русская община Литвы обеспокоена весьма негативным отношением политиков страны к русскоязычному населению, а также тем, что русские боятся разговаривать на родном языке, боятся признавать себя русскими и стараются скрывать свою национальную принадлежность. Эти причины в скором времени обязательно приведут к снижению удельного веса русского населения, его дискриминации, отстранению от полноценной социальной жизни страны и постепенной маргинализации русских в Литве.

http://litbook.lt/forum/



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top