Члены Союза студентов Гонконгского университета проводят минуту молчания перед Столпом позора в Гонконге 4 июня 2021 г. Sung Pi-lung/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Члены Союза студентов Гонконгского университета проводят минуту молчания перед Столпом позора в Гонконге 4 июня 2021 г. Sung Pi-lung/The Epoch Times

Студенты Гонконгского университета отметили годовщину кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь у «Столпа позора»

The Epoch Times05.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Около тысячи студентов Университета Гонконга (HKU) почтили память жертв кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, собравшись 4 июня на очищение статуи «Столп позора» в студенческом городке.

Чарльз Квок, президент Союза студентов Гонконгского университета, выразил надежду, что их действия могут защитить правду и стремление к свободе и справедливости.

«Тридцать два года назад в этот день студенты в Пекине вышли на улицы, чтобы бороться за демократию, но они были жестоко подавлены коммунистическим режимом Китая», — сказал он.

4 июня 1989 года коммунистическая партия Китая (КПК) приказала войскам открыть огонь по протестующим студентам и мирным гражданам на площади Тяньаньмэнь. Коммунистический режим отрицает это, и любое обсуждение протестного движения считается табу в Китае.

Неназванные партийные источники заявили, что, согласно рассекреченной британской телеграмме и рассекреченным документам США, в тот день было убито не менее 10000 человек.

«Столп позора» — это восьмиметровый памятник, изображающий башню из искалеченных тел. На пьедестале написано «Резня 4 июня» и «Старые не могут вечно убивать молодых».

Очищение памятника — ежегодная традиция студенческого союза. В пятницу Квок и другие студенты также возложили цветы и почтили память жертв минутой молчания.

Квок добавил, что стало ещё важнее проводить это ежегодное мероприятие в связи с резким сокращением свобод в Гонконге.

Рано утром 4 июня полиция Гонконга арестовала известного демократического активиста Чоу Ханг Дуна по обвинению в поддержке несанкционированного собрания. Второй год подряд правительство Гонконга запрещает жителям участвовать в ежегодном бдении при свечах в городском парке Виктория.

В прошлом году тысячи гонконгцев нарушили запрет и провели традиционное бдение, организованное Гонконгским альянсом в поддержку патриотических демократических движений в Китае. Арестованный Чоу — заместитель председателя альянса.

По словам НГ, он был обеспокоен, когда услышал об аресте Чоу и понял, что проведение мемориального мероприятия связано с определёнными рисками. Однако всё-таки решил поехать.

«Я буду продолжать делать то, что считаю нужным. Не стоит особо волноваться», — добавил он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА