Учёные предупреждают: количество кратеров на Ямале растёт

The Epoch Times18.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В прошлом году учёные обследовали на Ямале 20-метровый кратер, о происхождении которого было много разных гипотез. Последняя экспедиция проводилась Российским центром освоения Арктики в ноябре 2014, после чего о проблеме почти не сообщалось. Тем не менее, на этой истории ещё рано ставить крест, так как, по мнению исследователей, количество кратеров на Ямале растёт и, вероятно, уже достигает двух десятков.

Профессор Василий Богоявленский, заместитель директора Московского института нефти и газа, подразделения Российской академии наук, призывает «срочно» исследовать вновь появившиеся кратеры, чтобы оценить степень угрозы, сообщает Siberian Times. Многолетний опыт показывает, что выбросы газа могут привести к серьёзным повреждениям буровых установок, нефтяных и газовых месторождений и морских трубопроводов.

Из семи кратеров, обнаруженных в районе Северного ледовитого океана, пять непосредственно находятся на полуострове Ямал, один в Ямало-Ненецком автономном округе и один –– на севере Красноярского края, вблизи полуострова Таймыр. У учёных есть точные координаты только четырёх кратеров, остальные три были замечены оленеводами. Однако профессор Богоявленский уверен, что кратеров на Ямале гораздо больше. Их  просто нужно искать.

Снимки, полученные со спутника, помогли российским специалистам оценить размер явления. Вокруг одного большого кратера, скорее всего, существует около 20 мини-кратеров. Снимки также указывают, что существует два потенциально опасных объекта, в которых выбросы газа могут произойти в любой момент. Эти объекты требуют изучения, что связано с определённой опасностью.

Двое из вновь открытых крупных кратеров уже превратились в озера. Учёные предполагают, что может существовать до 20-30 кратеров. Это напоминает грибницу, когда вокруг одного гриба появляется ещё несколько.

Кратер B1 –– наиболее известный на Ямале, располагается в 30 км от Бованенково, В2 — недавно обнаруженный кратер в 10 километрах к югу от Бованенково, B3 — кратер, расположенный в 90 км от села Антипаюта, B4 расположен недалеко от деревни Носок, к северу от Красноярского края, недалеко от полуострова Таймыр.

Часть исследователей склоняется к мнению, что, по всей вероятности, появление кратеров вызвано аномальной жарой в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Тогда температура превышала среднестатистическую на 5°C. В связи с потеплением вечная мерзлота размораживалась, что привело к выбросам струй метана, зале которого находятся в газовых гидратах, согласно Permafrost and Periglacial Processes.

Другие специалисты полагают, что проблема гораздо шире и связана с глобальным потеплением. Двух жарких сезонов вряд ли хватило бы, чтобы растопить мерзлоту и привести к мощным выбросам. За последние два десятилетия мерзлота на глубине 20 м прогрелась на 2°C. И так как регион нагревается всё больше, выбросы будут продолжаться и усиливаться.

Во многих регионах Сибири крупные месторождения метана спрятаны во льдах. Метан стабилен, пока заморожен, но при повышении температуры мерзлота перестаёт удерживать газы внутри земли, и они прорываются.

Профессор Богоявленский  отмечает, что по мере появления кратеры могут превращаться в озёра и даже сливаться. На ранних спутниковых снимках кратеров не существовало, но затем, спустя время, появляются озёра. Кратеры, заполненные водой, сливаются и образуют озёра до 100 метров в диаметре.

В некоторых местах можно заметить газовую дымку, свидетельствующую о том, что газ просачивается наружу. Учёные называют этот процесс «дегазацией». Другими словами, газы активно выходят на поверхность. Этот процесс продолжается около 45 лет. Однако в последнее время он, вероятно, усилился.

В некоторых случаях местные жители сообщили о подземных толчках. Однако ближайшая сейсмическая станция находится слишком далеко, чтобы зарегистрировать их.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА