Спасатели помогают достать ценные вещи из повреждённого после землетрясения дома в уезде Лушань, г. Я-ань, провинция Сычуань на юго-западе Китая. 21 апреля 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Спасатели помогают достать ценные вещи из повреждённого после землетрясения дома в уезде Лушань, г. Я-ань, провинция Сычуань на юго-западе Китая. 21 апреля 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

В Китае сокращается частное инвестирование

Автор: 16.06.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Многие политики и западные наблюдатели хотели бы, чтобы ядром экономики Китая была сфера услуг, а не производство, но до этого ещё очень далеко. /epochtimes.ru/

Показательный пример. Чтобы не допустить во втором квартале полного обвала роста ВВП, государственные предприятия Китая повысили совокупные инвестиции в основные средства на 9,6%, а инвестиции частных компаний уменьшились до 3,9%.

Частные инвестиции сейчас самые низкие за несколько десятков лет. Наблюдается внушительное расхождение между государственными и частными инвестициями.

«Госпредприятия продолжают вкладывать средства в отрасли с избыточными производственными мощностями, которые страдают от снижения роста производства», — пишет в заметке инвестиционный банк Natixis.

Добыча полезных ископаемых, сталь и нефть — это секторы, где доминируют госпредприятия и которые плохо подготовлены к нынешнему экономическому спаду.

«В товарных секторах в целом сокращаются объёмы производства. Это секторы, в которые инвестировали значительные средства госпредприятия», — пишет Natixis.

Частный сектор быстрее реагирует на изменения экономического ландшафта. Он расширил производство товаров, созданных на основе новых технологий, такие как автомобили с электронным управлением и роботы.

Ещё одной сферой, где в первом квартале резко возросло новое кредитование ($ 712 миллиардов), стала недвижимость. Строительство — это отрасль, которую традиционно стимулирует государство, поэтому инвестиции в недвижимость в мае подскочили на 7%. Это самый быстрый рост за 14 месяцев.

Но госпредприятиям выдают кредиты не только банки. Правительство тоже непосредственно участвует в затратах на инфраструктуру. Власти поставили себе цель добиться снижения дефицита до 3% в 2016 году и делают всё необходимое, чтобы её достичь.

[eet_my_box3]

Однако, как и с любым другим искусственным воздействием, это не будет длиться вечно.

«Значительные траты в государственном секторе могут продолжаться ещё пару кварталов, пока их продолжают подпитывать отсроченные последствия произошедшего ранее смягчения политики, но к концу этого года они, скорее всего, начнут снижаться. Дальнейшее снижение частных инвестиций означает рост риска того, что с ослаблением политической поддержки может произойти ещё один экономический спад», — пишет в своей заметке исследовательская компания Capital Economics.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА