Все новости » Китай » Экономика Китая » Alibaba потеряла $30 млрд из-за политических связей

Alibaba потеряла $30 млрд из-за политических связей



Китайский гигант электронной коммерции Alibaba, который провёл наибольшее IPO в истории США в сентябре прошлого года, потерял более $30 млрд своей рыночной капитализации в течение двух дней, 28 и 29 января. Всё случилось после того, как компания была публично обвинена китайским регулятором. Это является сигналом, что политическая судьба Alibaba теперь зависит от лидера Китая Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

Удар по стоимости акций Alibaba был весьма ощутимым. Спор между крупнейшей китайской компанией и властями КНР — довольно редкое явление в Китае. Этого было достаточно, чтобы напугать инвесторов.

«Инвесторы пришли в замешательство, когда китайские власти заявили, что Alibaba имеет недостоверные товары на своём сайте, — прокомментировал ситуацию Гил Лурия, финансовый аналитик Wedbush Securities, в интервью CNBC. — Я думаю, что вчера это сильно напугало инвесторов».

Он имел в виду документ, опубликованный 28 января Государственной администрацией промышленности и торговли Китая, который является регулятором для котирующихся китайских компаний. Власти обвинили Alibaba в продаже поддельных товаров и ряде других нарушений. Представители Alibaba нанесли ответный удар, пообещав подать в суд на Лю Хунляна за клевету. Он является начальником отдела нормативно-правового регулирования рынка в торгово-промышленной администрации и несёт ответственность за публичные обвинения.

Политические связи

В Китае связи между бизнесом и политикой обширные и прочные, особенно это касается крупных компаний. Совокупный доход Alibaba составляет 52,5 млрд юаней ($8,46 млрд) в год (по состоянию на март 2014 года). Это крупнейшая компания электронной коммерции в Китае. Её часто называют эквивалентом Ebay, Amazon и Paypal, работающей в одном огромном конгломерате.

Всем известно, что в КНР компания не может иметь такую мощную позицию без влиятельных покровителей в аппарате компартии Китая (КПК). Однако если не следить за политическими ветрами, и вовремя не менять «крышу», то можно нажить серьёзные проблемы.

Так кто же в коммунистической партии Китая поддерживал Alibaba?

Одним из покровителей был внук бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя. Элвин Цзян (на китайском Цзян Чжичэн) с помощью своей частной инвестиционной компании Boyu Capital в 2012 году профинансировал Alibaba, которая выкупила половину своих акций у Yahoo. На тот момент Yahoo имела 40% акций Alibaba.

Boyu Capital и несколько других фирм собрали более $7 млрд для этой сделки, получив в конечном итоге 5,6% акций Alibaba, согласно прошлогодней статье Reuters.

В то время Alibaba стоила почти $40 млрд. После проведения IPO за день её рыночная капитализация выросла до $230 млрд, а значит акционеры получили прибыль почти 600%.

Джек Ма, генеральный директор Alibaba, всегда был уверен в своих отношениях с китайскими властями, хотя публично он преуменьшает их значение.

Во время выступления в Колумбийском университете в 2011 году он порекомендовал Google «уважать правительство», чтобы преуспеть в Китае. Позже он похвалил за решительность компартию Китая, которая убивала людей. В 2013 году в интервью репортёру South China Morning Post Джек Ма заявил, что расстрел студентов на площади Тяньаньмэнь 3 и 4 июня 1989 года был «самым правильным решением».

Неправильные «друзья»

Наблюдатели китайской политики увидели основную причину недавних неприятностей Alibaba. Джек Ма имел тесные связи с Цзян Цзэминем, бывшим лидером Китая, который через сеть союзников и приспешников влиял на политику в стране почти десять лет после официального ухода с поста генсека компартии в 2002 году.

После прихода к власти новый лидер Китая Си Цзиньпин последовательно устранял сторонников Цзяна в стране, начав длительную антикоррупционную кампанию.

Чжоу Юнкан, недавно арестованный бывший глава аппарата безопасности, например, тоже был мощным союзником Цзяна. Другой влиятельный член фракции Цзяна — Бо Силай, бывший член Политбюро и мэр Чунцина, осуждён пожизненно. Сюй Цайхоу, бывший вице-председатель Центрального военного совета, «второй человек» в армии, оказался под следствием. Он также был сторонником Цзян Цзэминя.

Точная степень связей Джека Ма с политической группой Цзян Цзэминя неизвестна, но финансовые отношения, в том числе участие Boyu Capital в делах Alibaba, говорят о наличии определённого сотрудничества.

Заумное запутывание через подставные компании усложняет чёткое понимание того, кому и что принадлежит в Alibaba. Однако ясно, что клика бывшего лидера КПК Цзяна имела в Alibaba значительные доли.

Инвестиционная компания, которой управляет Уинстон Вэнь, сын бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао, также имеет акции Alibaba. Ещё одним крупным держателем акций Alibaba является фонд национального благосостояния CITIC Capital и государственная фирма CDB Capital, чей вице-президент Хэ Цзиньлэй является сыном бывшего главы антикоррупционного ведомства Хэ Гоцяна, согласно New York Times. Также был кредит от Банка развития, принадлежащего государству, в размере $1 млрд.

Теперь этот китайский гигант, имеющий огромную поддержку мощных сторонников бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, был публично обвинён китайским регулятором. Следовательно, нынешний лидер Китая Си Цзиньпин продолжает устранять сторонников Цзяна и изменять политический ландшафт в стране.

 

Версия на английском





Top