Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Что значит брексит для Китая?

Что значит брексит для Китая?


Китай теряет своего главного союзника в ЕС. Референдум в Великобритании и Северной Ирландии по вопросу о выходе из Европейского Союза потряс мировые финансовые рынки. Брексит (Brexit) повлияет не только на Соединённое Королевство и ЕС. Китай из-за брексита должен изменить свои глобальные торговые планы, а также объекты и объёмы иностранных инвестиций. /epochtimes.ru/

Выход Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии из ЕС может привести к неудаче на переговорах по крупному торговому соглашению США—ЕС, партнёрству в трансатлантической торговле и инвестициям (TTIP). Переговоры по TTIP уже замедлились из-за растущих антиторговых настроений с обеих сторон.

За несколько месяцев до 23 июня, дня голосования, высокопоставленные должностные лица в Пекине выразили свои опасения по поводу перспектив выхода Великобритании из ЕС. Очевидно, брексит повредит китайским интересам в Европе и в мировой торговле.

TЭС сорвалось?

Выход Великобритании из ЕС может привести к срыву переговоров по крупному торговому соглашению США—ЕС, партнёрству в трансатлантической торговле и инвестициям (TTIP). Переговоры по TTIP уже замедлились из-за растущих антиторговых настроений с обеих сторон. Теперь переговоры будут приостановлены, так как остальные 27 стран ЕС должны установить новые торговые отношения с Соединённым Королевством.

Великобритания была основным сторонником достижения соглашения с США. Без её поддержки переговоры TTIP могут сорваться, так как остальные страны ЕС вряд ли смягчатся по некоторым ключевым вопросам, особенно о безопасности пищевых продуктов и влиянии американских транснациональных корпораций.

Почему это актуально для Китая? С одной стороны, Соединённые Штаты всегда рассматривали TTIP как дополнение к соглашению Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТЭС). Если TTIP задерживается или срывается, то выполнение ТЭС тоже не гарантировано.

ТЭС, которое якобы исключает Китай, является частью плана президента Обамы вновь утвердить Соединённые Штаты на торговом рынке в Азии. Китай работает над своим собственным крупным торговым соглашением со странами Азиатско-Тихоокеанского региона под названием Региональное всестороннее экономическое партнёрство (RCEP), которое не включает США.

Если ТЭС отойдёт на второй план из-за выхода Великобритании из ЕС, то Китай будет чувствовать меньше давления и сможет либерализировать свои внутренние и глобальные планы в области торговли в свете правил ТЭС, регулирующих такие вопросы, как труд, окружающая среда и интеллектуальное имущество. Влияние Китая среди азиатских стран в торговой сфере будет увеличиваться.

Потеря ходатая

Одним махом брексит внезапно изменил правила взаимодействия Китая с ЕС.

В настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнёром Китая (Соединённые Штаты — № 2). Объём двусторонней торговли между Китаем и Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии составляет от 10 до 15% от общего объёма торговли с ЕС.

Выход Великобритании из ЕС может побудить китайские фирмы пересмотреть инвестиции и торговлю с ЕС и остальными странами Европы, пока ключевые вопросы уточняются. Каким будет статус Лондона как мирового финансового центра? Какими будут в будущем торговые соглашения между Великобританией и остальной частью ЕС? Что это значит для стабильности фунта стерлингов (и евро) в качестве основной мировой валюты? Спровоцирует ли брексит подобные референдумы в других странах ЕС?

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии отличается особым дружелюбием к Китаю. Консервативное правительство и премьер-министр Дэвид Кэмерон рассматривают торговые и инвестиционные отношения с Китаем как первоочередную задачу.

Сторонники выхода из ЕС в Манчестере, Англия. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Сторонники выхода из ЕС в Манчестере, Англия. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Кэмерон был первым главой страны—члена ЕС, который добивался заключения сделки о свободной торговле между Пекином и ЕС. Он также поддержал предоставление Китаю статуса полноценной рыночной экономики (MES) в рамках ЕС, что заставило бы страны ЕС ввести тарифы на дешёвый китайский импорт. Великобритания также стала первой европейской страной, выступавшей за создание Азиатского инвестиционного банка, китайского соперника Всемирного банка.

Энтузиазм Великобритании в отношениях с Китаем часто входил в конфликт с Вашингтоном и даже с собственными интересами страны. Несмотря на то что металлургическая промышленность Великобритании пострадала от китайского импорта, правительство Великобритании заблокировало многочисленные предложения от Европейской комиссии по повышению тарифов на импорт дешёвой китайской стали.

В будущем Китаю нужно будет вести переговоры о заключении двустороннего соглашения о торговле с Великобританией. Похоже, что ни Германия, ни Франция не стремятся отстаивать интересы Китая в ЕС. Германия часто критикует Китай за его плохую репутацию в области прав человека, а Франция уже давно выступает против предоставления Китаю статуса MES.

С учётом будущей экономической нестабильности в ЕС, которая оказывает негативное давление на евро, китайский экспорт в европейском регионе может немного увеличиться.

Получатель инвестиций

Независимо от статуса Лондона как мирового финансового центра, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии является основным получателем китайских инвестиций.

Общий объём прямых иностранных инвестиций из Китая в Великобританию с 2000 по 2015 год составил €15,1 млрд ($ 16,8 млрд), самый большой в Европе, что составляет 25% всех китайских инвестиций в ЕС, в соответствии с совместным докладом Rhodium Group и института китаеведения Mercator в Берлине.

Ван Цзяньлинь, самый богатый человек Китая и глава Dalian Wanda, предупредил несколько месяцев назад, что выход Великобритании из ЕС может привести к выходу китайских предприятий из Соединённого Королевства.

Брексит делает неопределёнными отношения Великобритании с остальной частью континентальной Европы и ставит под сомнение эффективность инвестиций со стороны Китая. Брексит ограничит доступ Великобритании к остальной части ЕС, что станет разрушительным результатом для китайских транснациональных компаний, стремящихся закрепиться в Европе с помощью Соединённого Королевства.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top