Рак груди можно лечить в амбулаторных условиях

The Epoch Times24.03.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Рак молочной железы занимает сегодня в России первое место среди всех онкозаболеваний у женщин. При этом болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у россиянок в возрасте до 40 лет и становится самой распространенной причиной смерти женщин 45-55 лет. Кто входит в группу риска? Какие современные методы лечения внедряются сегодня в сфере маммологии? Что нужно делать, чтобы сберечь здоровье и красоту груди?

Все эти вопросы мы адресуем руководителю Маммологического центра Минздравсоцразвития РФ, президенту Российской ассоциации маммологов Надежде Рожковой.

— Надежда Ивановна, какова ситуация с заболеваемостью раком груди в России?

Темпы роста заболеваемости раком груди у нас остаются очень высокими. Ежегодно выявляется почти 50 000 новых случаев заболевания, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей женщин. Умирает более 17% пациенток. За последние 15 лет уровень заболеваемости вырос почти в 1,5 раза, вместе с тем, смертность увеличилась на 25%. Но можно увидеть и позитивную динамику: с усовершенствованием диагностики повышается выявляемость рака на ранних стадиях, меньше становится запущенных случаев, а значит — мы все реже имеем летальные исходы.

В настоящее время в области маммологии на государственном уровне делается очень много — поставляется современное оборудование, проводятся маммологические скрининги, развивается высокотехнологичная помощь, осуществляются программы повышения квалификации врачей. Однако я хочу подчеркнуть, что все это началось совсем недавно, а быстрых результатов в медицине ждать не стоит. Россия — огромная страна. Должно пройти еще как минимум 5 лет, чтобы мы получили объективные данные об улучшении ситуации.

— Когда же в нашем обществе произошел этот качественный прорыв по отношению к проблемам здоровья и красоты женской груди? Что можно считать точкой отсчета?

В 2000 году на базе Российского научного центра рентгенорадиологии был создан Федеральный Маммологический центр, затем, через год — Российская ассоциация маммологов, которая объединила врачей разных специальностей для комплексного решения проблем клинической маммологии. Определяющим шагом стало присоединение России к Всемирному движению против рака груди, что позволило привлечь к данной проблеме внимание широкой общественности и более активно осуществлять массовые акции обучения и обследования женщин.

Например, каждый год, в октябре, который во всем мире считается месяцем борьбы против рака груди, международная благотворительная программа «Вместе против рака груди» устраивает большую пресс-конференцию, в которой участвуют и чиновники, и врачи, и звезды. В рамках благотворительной программы в регионах проходят массовые акции по обследованию женщин на предмет заболеваний молочных желез, в региональные онкоцентры передается новейшее маммографическое оборудование. Эта тема один раз прозвучала в СМИ, второй, третий, и пошел отклик. Нас услышали и женщины, и медицинская общественность, и государственные структуры.

И вот уже профилактика и лечение заболеваний молочной железы становятся приоритетным направлением национального проекта «Здоровье». За два года в регионы направляется более 900 маммографов, осуществляются программы диспансеризации, которые включают прохождение маммографии для женщин старше 40 лет. В 2006 году выходит приказ Минздравсоцразвития «О мерах по совершенствованию оказания медицинской помощи при заболеваниях молочной железы». По сути, впервые государство целенаправленно выделяет средства на развитие в России маммологической службы.

Когда все усилия сходятся вместе, получается результат.

— Расскажите поподробнее, что делается сейчас в области профилактики и лечения онкологических заболеваний груди?

Каждый год мы открываем маммографические кабинеты. На данный момент в разных регионах страны действуют 1240 таких кабинетов, и все они оснащены современным оборудованием — аналоговыми или цифровыми маммографами, стационарными или мобильными.

Семь лет работает Всероссийская школа маммологов, в которой обучаются врачи разных специальностей — хирурги, рентгенологи, узисты, техники, фармацевты. Два раз в год по 30-50 человек из регионов приезжают, чтобы узнать о новых методах лечения заболеваний груди.

Например, мы с помощью маммографа выявляем маленький, непальпируемый, т.е. непрощупываемый рак. Хирург не видит и не прощупывает его, а значит — для него нужно применить специальные методики, чтобы он правильно отмаркировал, обозначил этот участок. Ему помогает рентгенолог — есть технология, когда мы специальным крючочком, мандреном, помечаем пораженную область точно. И хирург по этому мандрену находит и удаляет это раковое образование, максимально сохранив целостность груди пациентки.

Более того, даже злокачественные опухоли можно лечить в амбулаторных условиях. Есть такая методика, которая только зарождается в России — ультразвуковая пиротерапия, в ходе которой производится термическая обработка опухоли под контролем магнитно-резонансного томографа. Она не требует стационарного лечения и длительного восстановительного периода.

Всем понятно то, как важно поставить точный диагноз до операции. Так вот сегодня возможно произвести пункционную биопсию с помощью стереотаксических установок, которые выбирают нужный участок ткани с точностью до 1 мм. По этому кусочку можно провести гистологическое исследование, которое обычно делают уже после хирургического вмешательства.

Внедряя щадящие методики лечения рака молочной железы, мы боремся не только за сохранение жизни женщины, но и за ее качество. Но даже для тех, кто пережил радикальную мастэктомию, жизнь не кончается. Сейчас есть великолепное коррекционное белье, великолепные экзопротезы, сделанные по последним нанотехнологиям. Их гладкая, жемчужная поверхность прекрасно прилегает к груди и обладает лечебным действием — способствует заживлению и сглаживанию послеоперационного рубца. Такие протезы можно носить несколько дней подряд, не снимая.

Сегодня в России мы имеем все передовые технологии, которые есть в мире. Теперь необходимо повсеместно их внедрять, обучать врачей. И наши женщины должны знать, как важно обнаружить болезнь в зародыше, как важно регулярно проходить обследование груди. Потому что профилактика — это, к сожалению, пока наше самое слабое звено.

— Что означает профилактика рака груди, кому она необходима?

Профилактика — это, прежде всего, регулярные обследования груди, самостоятельные и с помощью УЗИ или маммографа. Она бывает первичная, вторичная и третичная. В группу первичной профилактики попадают женщины, которые не страдают никакими заболеваниями груди, но по определенным признакам входят в группу риска. Это те, кто старше 40 лет, нерожавшие, с неблагоприятной онкологической наследственностью по женской линии. Сюда также относятся те, у кого когда-либо были травмы, ушибы, операции на груди, маститы. Ведущим фактором риска является ожирение, поскольку оно приводит к изменению гормонального фона в организме. Как правило, все больные раком груди длительное время жили в условиях сильного стресса, что пагубно сказалось на состоянии их иммунитета. Если что-то из выше перечисленного имеет к вам непосредственное отношение, то вам необходимо регулярно обследоваться и соблюдать рекомендации вашего врача-маммолога или гинеколога в повседневной жизни.

В свою очередь, группу вторичной профилактики составляют женщины, у которых имеются доброкачественные образования груди, мастопатия. Им необходимо еще более тщательное наблюдение с применением методов психологической терапии, фитотерапии и седативных препаратов. Наконец, группа третичной профилактики объединяет тех женщин, которым нужна реабилитация после операции по удалению опухоли. Для них мы открываем реабилитационные кабинеты, пытаемся организовать волонтерское движение, в котором участвуют женщины, перенесшие рак груди и готовые оказать психологическую помощь своим подругам по несчастью.

Исходя из сказанного Вами, получается, что заболеть раком груди рискует практически каждая женщина. У кого не было сильных стрессов? Каждая из нас, если не перешагнула, то когда-нибудь перешагнет 40-летний рубеж… Что Вы можете посоветовать нашим читательницам, чтобы уберечь себя от этого страшного недуга?

На первом месте должен быть психологический настрой: относитесь к жизни доброжелательно, с чувством юмора, не растрачивайте свои нервы на пустое. Женщина — это стержень семьи. От ее настроения зависит климат в доме. Получайте от жизни удовольствие: ешьте то, что нравится, но понемногу, если нет противопоказаний, не прячьтесь понапрасну от солнца — это же источник жизни, источник витамина D. И, конечно, регулярно проверяйтесь. Маммографию после 40 лет необходимо проходить каждые два года, а женщинам группы риска — ежегодно. Не пренебрегайте своим здоровьем — ведь вы подводите не только себя, но и своих близких!

лечение мастопатии

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА