Уральские медики: через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности в России


Фото: newsru.comФото: newsru.comСегодня смертность от самоубийств в России превышает даже число погибших в дорожных авариях. Эксперты отмечают: по сравнению с 1990-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза.

По прогнозам уральских медиков через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности россиян, обогнав инфаркты, инсульты и рак, сообщает ИА «Новый регион».

Сегодня смертность от самоубийств в России превышает даже число погибших в дорожных авариях, сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге зампредседателя свердловского правительства по социальной политике Владимир Власов. Кроме того, статистика показывает — четверть виновников ДТП и других происшествий нуждались в психологической помощи. Всего же в стране от суицида гибнут около 7,5-8 тысяч человек в год.

По словам главного внештатного психиатра-эксперта областного Минздрава Олега Сердюка, на сегодняшний день в помощи психиатров нуждается около 20% жителей региона. Всего же под постоянным наблюдением в психиатрических диспансерах находятся 112 тысяч уральцев. И в условиях высокого темпа жизни и растущего количества психических расстройств медики советуют относиться к себе более внимательно.

«Психически здоровый человек — это умственно и эмоционально благополучный и уравновешенный со стороны человек. Если какие-то отклонения заметны уже внешне, стоит серьезно поговорить с ним, убедить совершить визит к врачу. Необходимо наблюдать и за собой», — сказал Олег Сердюк.

«Если вас преследует нежелание что-либо делать, длительное плохое настроение, нарушение реакции и сна — немедленно сходите к психологу. Помните, что уже через полгода такого состояния в мозге происходят сильные изменения, которые придется лечить», — поясняет предупреждает эксперт.

Помимо тех, кто считался психически здоровым, но пережил сильный стресс (смерть близких, потерю работы и другие), есть так называемые «группы риска». В первую очередь, это мужчины 35-40 лет, переживающие так называемый «кризис среднего возраста», в период которого многие начинают подводить «итоги жизни» и остаются крайне недовольными собой.

Внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области Михаил Перцель, напомнил, что «классический» российский самоубийца — это житель деревни или села, страдающий от бедности и алкоголизма. На втором месте среди «стандартных жертв самоубийства» — немолодая домохозяйка из мегаполиса, «закованная» в технологизированный мир и живущая лишь домашними делами, мобильным общением, интернетом и телевидением.

Отметим, что рост числа психически больных людей во всем мире отмечают и зарубежные эксперты. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

Однако в России показатели хуже, чем среднемировые. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.

Эксперты отмечают: по сравнению с 1990-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают «Новые известия.

Увеличение темпа жизни больше всего влияет на детей и вызывает болезнь уже на самом раннем этапе развития. Существует статистика, показывающая, что 70–80% малышей в России рождаются с психическими заболеваниями разного характера. И эти заболевания, которые можно вылечить на раннем этапе здоровым психологическим климатом вокруг ребенка, на деле только усугубляются вследствие неблагоприятной обстановки, в которой дети растут и воспитываются.

У россиян по-прежнему силен стереотип, выработанный десятилетиями советской карательной психиатрии. И если в крупных городах даже топ-менеджеры не стесняются полечиться в психиатрической больнице, в регионах записаться на прием к психотерапевту до сих пор решится далеко не каждый.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Удача отвернулась от Украины
  • Октябрь – месяц борьбы против рака груди
  • Крепкий орешек. Оживит и украсит
  • Очарование древнего Китая (видео)
  • Маккартни не испугался угроз исламистов


  • Top