Боремся с гриппом: водка и перец или прививка и витамины


6 октября 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Грипп — водка с перцем или прививка с витаминами?», сообщает пресс-служба агентства.

Олег Парков сообщил о том, что в этом году выполнение национального проекта «Здоровье» в части обеспечения петербургского населения бесплатной вакциной от гриппа пройдет с некоторыми сложностями: примерно третья часть доз поступит в октябре, остальные, как надеются специалисты — в ноябре месяце.

На бесплатные прививки для старших школьников и студентов, не входящих в группу лиц, подлежащих вакцинации в рамках нацпроекта, уже сейчас главы районных администраций выделили дополнительные средства, которых хватит на 141 тысячу доз. «Я выбираю прививку с витаминами, а не водку с перцем, а что касается лекарств, то их в аптеке много, а здоровье у человека одно, поэтому, прежде чем принимать радикальные меры против гриппа, необходимо посоветоваться со своим врачом», — подчеркнул Парков. И напомнил, что самым надежным средством остается вакцина, поэтому — бесплатно (если представится такая возможность), или платно, всем надлежит привиться. Стоимость одной платной прививки колеблется от 150 до 500 с лишним рублей. Причем, как считают специалисты, никто еще не доказал, что отечественная вакцина хуже зарубежной.

Вакцина «Гриппол», применяемая в рамках нацпроекта, зарекомендовала себя в Петербурге хорошо, при ее применении в прошлом году случаев осложнения не было, указал Парков. Вместе с тем, отметил он, заболеваемость петербуржцев гриппом и ОРВИ пока остается в пределах обычной сезонной нормы. И в дальнейшем, как надеются эпидемиологи, ничего сверхъестественного не произойдет — тяжелой эпидемии в этом году не будет.

Сергей Коровкин рассказал о том, что ежегодно, в последний четверг февраля, Всемирная организация здравоохранения проводит совещание экспертов ВОЗ, который определяет штаммовый состав вакцин для северного полушария. Эта экспертная оценка основана на том, что в глобальной системе слежения за гриппом, лаборатории которой расположены по всему миру, анализируются выделенные изоляты от больных гриппом людей. На основе анализа делается прогноз вероятного распространения штаммов в южном и северном полушарии. После этого выпускается рекомендация ВОЗ о включении этих штаммов в состав вакцин. Штаммы бесплатно рассылаются по всему миру. В том числе, из Англии их получает и НПО «Микроген».

Коровкин пояснил журналистам, почему в этом году российские производители осуществляют поставку вакцин в рамках проекта «Здравоохранение» в более поздние сроки по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что по рекомендации ВОЗ сменились все три штамма в противогриппозной вакцине. Кроме того, штаммы от ВОЗ были получены в апреле, что на два месяца позднее прошлого года. Также на сроках начала производства вакцины сказалась задержка в дате проведения конкурса по размещению заказа на производство вакцин в рамках нацпроекта, (он прошел только 20 августа 2008 года). В результате начало производства вакцины «запоздало» на 4 месяца.

По мнению Елены Булатовой, для профилактики гриппа хороши не только прививки, но и витамины. При этом она заметила, что любая прививка — это биологическая операция. При этом важнейшим условием эффективности прививки, а именно ответа организма выработкой антител, является его обеспеченность витаминами. Между тем, исследования, проведенные Центром питания здорового и больного ребенка, показали, что в Петербурге у детей наблюдается настоящее витаминное голодание: им не хватает витамина С, Б1 и Б2, витамина А и бета-каратина. Специалисты связывают это с северным положением Санкт-Петербурга и спецификой невской воды.

Также Елена Булатова отметила более глобальные факторы, принципиально обуславливающие нехватку витаминов, как у детей, так и взрослых во всем мире. Она сообщила, что, по результатам исследований, проводимых Академией сельского хозяйства США на протяжении ста лет, в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения отмечается многократное падение содержания витаминов. Это связано с экстенсивной формой землепользования и животноводства. Как следствие — даже идеально составленный рацион питания не сможет обеспечить человеку необходимой нормы витаминов и микроэлементов.

Кроме того, Елена Булатова связывает системную недостаточность современного человека в обеспечении организма витаминами с тем, что эволюция человека как биологического вида не поспевает за темпами научно-технического прогресса. Изначально человек был рассчитан на потребление 5 000 ккал в сутки. Сейчас снижение двигательной активности диктует среднесуточный рацион — 2 500 ккал, а потребность организма — получать витаминов и микроэлементов, исходя из запросов «пещерного» жителя. Корректировка калорийности питания в сторону увеличения невозможна, так как повлечет за собой катастрофическое ожирение человечества. Поэтому современное общество обречено на введение в свой рацион химических формул витаминов.

Елена Булатова считает, что проблем с недостатком витаминов на рынке лекарственных средств Петербурга нет — есть проблемы с качеством. Как врач-педиатр, она не рекомендует применение в качестве витаминов БАДов, поскольку в них содержание витаминов — неконтролируемое. Как оптимальные препараты, Булатова отмечает современные комплексы, в которых витамины содержатся в сочетании с минералами, пробиотиками, и, что особенно важно, полинасыщенными жирными кислотами. Исследования Центра питания показали, что дети, получающие такую витаминную поддержку, менее подвержены заболеваниям, а, в случае болезни, справляются с ней быстрее и легче.

Светлана Куранова обратила внимание на разницу европейского и американского подхода в вопросе дозировки витаминов. Европейская и российская школа фармакологии придерживается дотационного принципа, учитывая, что препарат восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, недополученных с питанием. В Америке принято дозировать полную суточную потребность организма без учета получаемых с пищей витаминов. Кроме внимательного отношения к дозировке витаминов, при выборе препаратов лучше отдать предпочтение комплексу, в состав которого не входит сахар, глюкоген и синтетические добавки, добавила Куранова.

«Осенью интерес петербуржцев к препаратам, которые используются для лечения простудных заболеваний, и к витаминам возрастает, — отметила Ирина Ярославская. — Количество обращений увеличивается на порядок. Но в любом случае, прежде чем что-либо приобретать в аптеке, прислушайтесь к квалифицированным советам врачей, их пожеланиям». По ее наблюдениям, наибольшей популярностью в качестве профилактических средств у петербуржцев пользуются такие лекарства как арбидол и анаферон, а для лечения —антигриппин. В продвижении современных фармакологических разработоксотрудникам аптек заметна роль рекламы. Но, отметила Ярославская, в силу своей специфики, реклама вместе с информацией закладывает в подсознание людей и саму болезнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Питание волос
  • Уральские медики: через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности в России
  • Удача отвернулась от Украины
  • Октябрь – месяц борьбы против рака груди
  • Крепкий орешек. Оживит и украсит


  • Top