Россель ввел Путина в заблуждение, рассказав, что на Урале нет безработицы и экономического спада

Фото: government.ruФото: government.ruГлава Свердловской области Эдуард Россель, на днях встречавшийся с главой правительства РФ Владимиром Путиным, как выяснилось, ввел своего собеседника в заблуждение. Докладывая Путину о положении дел в регионе, губернатор говорил об экономическом росте, "оживлении" во всех отраслях, а также об отсутствии безработицы. Однако, по официальным данным областного Департамента службы занятости и аналитической записки Федерации профсоюзов, никакого "роста экономики" и "сохранения рабочих мест" нет и в помине, сообщает "Новый регион".

Наоборот, в ближайшее время с уральских заводов будут уволены более 15 тысяч человек. В распоряжение издания попали сведения об увольнениях работников, вызванных ликвидацией организаций, либо сокращением штатов по причине экономического кризиса по состоянию на 11 февраля 2009 года. Этот документ, предоставляемый еженедельно в Роструд, подписан директором Департамента государственной службы занятости Свердловской области Вячеславом Кривелем.

Согласно справке, только с 81 предприятия, начиная со второй половины февраля по май, будет уволено - 15 тыс. 654 человека, в том числе 84 иностранных специалиста. Вместе с тем, с октября прошлого года из этих же организаций было уволено 5 тыс. 198 человек, в числе которых сокращению подверглись 38 иностранных специалистов. Отметим, что данные ДГСЗН не противоречат аналитике ФПСО, которая отслеживает ситуацию на 75 уральских заводах и во многом дополняет первый документ.

Так, например, на градообразующем предприятии Каменска-Уральского - "Синарский трубный завод" (входит в ТМК), начиная с 1 февраля было уволено 792 человека, с 10 февраля - еще 99 сотрудников,12 февраля - 121 человек, 28 февраля сократят 58 специалистов, а с 1 марта - на улице окажутся 212 рабочих. В качестве причин увольнения администрация "СинТЗ" указывает сокращение штата и реструктуризацию бизнеса.

Не отстает от "черных металлургов" и "цветмет" - ОК РУСАЛ, представленная на Среднем Урале несколькими градообразующими предприятиями. В частности, на "Уральском алюминиевом заводе", расположенном в том же Каменске-Уральском, еще в декабре сократили 110 человек. В местном ОАО "Уральский НИПИ алюминиевой промышленности" 27 февраля сократят 85 человек, еще хуже ситуация на другом градообразующем заводе РУСАЛа - "Богословском алюминиевом заводе" в Краснотурьинске - 1 января 2009 года тут уволили 557 рабочих.

Стоит отметить, что кадровой чистке подвергнется и любимое предприятие губернатора Росселя - оборонная научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", где 28 февраля высвободят 319 рабочих. Уже 24 марта от 128 горняков избавится и "Высокогорский горно-обогатительный комбинат", входящий в структуру "Евраз-Холдинга".

Перечислять все уральские заводы и организации, которые в течение ближайших трех месяцев отправят на улицу своих сотрудников, не имеет смысла - эта цифра внушительна. Достаточно сказать, что в списке есть банк "Северная Казна", где 6 апреля сократят 53 специалиста, первоуральский филиал банка "Русский стандарт", который 20 марта уволит 30 человек, подразделения ГУ МЧС России и несколько войсковых частей, одна из которых расположена в ЗАТО Свободный.

При этом на встрече с премьером Владимиром Путиным, являющимся также лидером "Единой России", губернатор Эдуард Россель заявил, что на Среднем Урале "начинается оживление и восстановление работы предприятий, сохраняется численность людей на предприятиях". По словам губернатора, за счет областного бюджета регион "укрепляется кадрами очень серьезно", снижается задолженность по заработной плате.

"В бюджетной сфере нет задолженности. Мы платим заработную плату, не только зарплату, все социальные законы мы выполняем", - сообщил губернатор премьеру правительства. Однако на последнем заседании Совета Екатеринбурга по реализации нацпроектов начальник городского управления образования Евгения Умникова заявила, что в этом году может не хватить денег на зарплату учителям. Дефицит средств (около 300 млн рублей) пока думают пополнить за счет программы компьютеризации школ.

Кроме того, тезисы Росселя об отсутствии долгов перед бюджетниками и выполнении социальных законов не далее как вчера были опровергнуты мэром Нижнего Тагила Валентиной Исаевой на расширенном заседании бюджетного комитета Свердловской Облдумы. Градоначальница сообщила, что свердловская казна задолжала нижнетагильскому бюджету 94 млн рублей.

Из-за этого второй по величине город Свердловской области не может выплатить долги по "коммуналке", под угрозой "заморозки" оказалось строительство перинатального центра, "зависла" реализация программы строительства жилья для молодых семей. Вместе с тем, вчера же министр финансов Мария Серова публично заявила, что в муниципалитетах начались задержки в выплате зарплаты бюджетникам.

По мнению наблюдателей, столь явное "очковтирательство" связано с тем, что в нынешнем году Эдуарду Росселю предстоит переназначение на губернаторский пост, для чего требуется личное расположение партийного лидера - Владимира Путина.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сколько причин у Минюста отказать в регистрации общественникам?
  • Открытая информация противостоит коррупции
  • Сколько добрых людей вокруг!
  • В Якутии можно взять диких животных под опеку
  • Школьники Владивостока: "ЕГЭ разбивает наши мечты!"


  • Top