Глава МХГ сообщила о «позитивных сигналах» от руководства страны


Фото: / A L E X E Y   S A Z O N O V/Getty Images Фото: / A L E X E Y S A Z O N O V/Getty Images Российские правозащитники видят «позитивные сигналы» от руководства страны, однако судить об уровне либерализма власти в целом пока рано, считает председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Мне бы не хотелось, чтобы те заявления (президента РФ Дмитрия Медведева) о том, что свобода лучше несвободы, что важен независимый суд, а я уверена, что это его убеждения, остались заявлениями. Насколько он в состоянии действовать — не только произносить слова, но и совершать поступки, — мы увидим в ближайшее время», — сказала Алексеева в интервью независимым СМИ.

По ее словам, пока рано делать выводы о политике, проводимой главой государства, так как с момента выборов прошел всего год.

В качестве последних положительных тенденций она привела недавнее условно-досрочное освобождение из заключения экс-юриста «ЮКОСа» Светланы Бахминой и упомянула освобождение из-под стражи смертельно больного экс-сотрудника «ЮКОСа» Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денег.

«С Бахминой не так рано, как хотелось, но все-таки она на свободе, и родила она на свободе, а не в тюремной больнице, — отметила Алексеева. — Какое-то влияние на общественное мнение дело «ЮКОСа» оказало, и это очень радует».

Глава МХГ сообщила, что российские правозащитники продолжают следить за соблюдением прав всех предпринимателей в России, которых она отнесла к «группе риска». Алексеева отметила, что в результате дела ЮКОСа в стране перестала развиваться экономика — «Статистика показывает, что не развивается бизнес — не только крупный, но и средний и мелкий».

По ее словам, сегодня люди не хотят браться за бизнес, хотя лет 10-20 назад желающих было много.
«Потому что люди поняли, что если они начинают бизнес и у них ничего не получается, то зачем начинать. А если получается и бизнес оказывается успешным, то всегда находится какое-нибудь лицо во власти, которое хочет бизнес отнять и вполне успешно его отнимает, поскольку суд у нас прислушивается к тому, что хотят власти, а не к тому, что требует закон», — сказал она.

«Вот люди и не берутся за это, а значит, мы живем в стране небогатой, которая будет становиться беднее. Если не будет развиваться бизнес, страна будет становиться все беднее. Поэтому все граждане страны заинтересованы в том, чтобы суд у нас был независимым, судил по закону и чтобы предприниматели перестали быть группой риска», — заключила правозащитник.

Алексеева назвала ошибкой мнение чиновников, что укрепить стабильность можно, не допустив протестные демонстрации и митинги. «Это огромная ошибка, этим они снижают стабильность до опасного уровня, особенно если учесть, что мы вступили в полосу кризиса», — сказала она.

«Очень важно, чтобы власть действовала не только силовыми методами, а прислушивалась к тому, что считают в обществе, и считалась с ним», — сказала правозащитница. По ее словам, поддержать стабильность в стране можно путем создания и укрепления доверительных отношений между властью и обществом, стабильность возможна тогда, когда власть слышит настроения в обществе, сообщает NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заказчиком убийства считают проректора академии
  • Министр РФ Трутнев Ю.П. рассказал об изменении климата в России
  • Что в надписи тебе моей? Или как покупатель за правдой ходил…
  • Проблемы школьного питания
  • Участие президента Ирана в конференции ООН закончилось скандалом (видео)


  • Top