В Чечне похищены два правозащитника


В Ленинском районе Грозного из офиса неправительственной организации «Спасем поколение» похищены руководитель НПО Зарема Садулаева и ее муж.

Как сообщили в интервью Радио Свобода член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и чеченские правозащитники, группа мужчин, представившихся сотрудниками силовых структур, увезли супругов в неизвестном направлении.

Руководители ряда правозащитных объединений республики в настоящее время проводят пикет у здания Ленинского ОВД Грозного, требуя продоставить информацию о местонахождении похищенных.

Как заявили чеченские правозащитники в интервью Радио Свобода, похищение Садулаевой может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

Молодежная организация «Спасем поколение» оказывает реабилитационную помощь молодым жителям Чечни, которые участвовали в боевых действиях, а также детям-инвалидам.

Правозащитники готовят обращение к Владимиру Лукину в связи с исчезновением в Чечне руководителя неправительственной молодежной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа.

Документ подготовит глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Как сообщила Алексеева, сейчас она ждет материалы из Чечни, а завтра утром отправит все данные Владимиру Лукину.

Организация «Спасем поколение», зарегистрированная в июне 2001 года, оказывает помощь детям — инвалидам, сиротам и другим социально-уязвимым группам, преимущественно, пострадавшим в результате минных подрывов. На протяжении последних она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны.

Организация осуществляет свою деятельность в постоянном контакте с правительством Чеченской Республики. Но несмотря на это ее сотрудники регулярно подвергались провокационным действиям силовых структур, говорилось в заявлении Регионального Общественного Движения «Чеченский Комитет Национального Спасения», которое датируется еще 20 мая 2005 года.
Заявление было написано в связи с похищением тогдашнего руководителя организации «Спасем поколение» Мурада Мурадова 1976 года рождения. Он был задержан силовиками в результате спецоперации в апреле того же года по уничтожению боевиков в одном из микрорайнов Грозного.
Из квартиры, в которой жил Мурадов, неизвестные лица в военной форме конфисковали и увезли оргтехнику, документы, принадлежащие организации «Спасем поколение», включая устав, финансовые отчеты и база данных на 3000 человек, в основном детей-инвалидов, получивших увечья от минных подрывов.
16 апреля 2005 года сотрудники неустановленных силовых структур, без предъявления постановления о производстве обыска провели несанкционированный обыск в доме родителей Мурадова.
Позже изуродованное до полной неузнаваемости тело Мурада Мурадова было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, которым родственникам разрешалось забрать труп, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто. Что произошло с Мурадом с момента задержания до выдачи его обожженного трупа, остается без объяснения.
По материалам: Эхо Москвы
Радио Свобода

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астраханцы не смогли посмотреть телерепортаж об обрушении дома
  • Охранник Медведева предложил матерям Беслана "нанять киллера", а не бегать за президентом
  • Китайский режим боится документального фильма про уйгуров. ВИДЕО
  • Виват, Россия! «Русский орел мух не ловит»
  • Всех пациентов с подозрением на грипп A/H1N1 выписали из больниц Екатеринбурга и Липецка


  • Top