Опрос: как российское правительство справляется с кризисом

Фото с magelan.suФото с magelan.suСогласно опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, лишь 8% россиян считают, что правительство «хорошо» борется с кризисом. Около трети полагают, что борются «плохо».

Исследование, результаты которого Левада-Центр опубликовал во вторник, проводилось c 16 по 19 октября в 128 населенных пунктах 46 регионов России.
На вопрос: «как, по-вашему, правительство России справляется с задачами по борьбе с финансовым кризисом?» — 56% респондентов ответили «средне», 32% — «плохо». Затруднились с ответом 4% опрошенных.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта статистика не претерпела серьезных изменений. В октябре 2008 года в антикризисные меры правительства верили на 5% больше россиян и на столько же процентов меньше полагали, что кабинет министров справляется с кризисом «плохо».
Несмотря на то, что Владимир Путин сейчас занимает должность премьер-министра, в обязанности которого входит прежде всего решение внутренних экономических проблем страны, социологи, как и в прежние годы, задали вопрос, насколько хорошо Путин справляется с решением проблем внешнеполитических.
По пятибалльной шкале жители России оценили его вклад во внешнюю политику на твердую «тройку» — 3,87 балла. Приблизительно такую же оценку Путину выставили и в 2006 году, когда он занимал пост президента.
В 2000 и 2004 годах за внешнюю политику опрошенные Левада-Центром ставили ему «три с плюсом».
Еще ниже оценивают работу главы правительства по решению экономических проблем в России.
Сегодня россияне считают, что премьер решает экономические трудности удовлетворительно — в среднем на 3,37 балла — при максимально возможных пяти. В то же время в докризисные времена — в 2006 году — его средняя оценка составляла 3,25.
Рейтинг Путина как руководителя, согласно результатам опроса Левада-Центра, остается достаточно стабильным с момента его прихода к власти, но работу его все это время опять же оценивают примерно на три балла.
В ноябре 1999 года средний результат главы правительства – тогда малознакомой для россиян политической фигуры – составлял 3,49 балла.
В октябре этого года его рейтинг как премьера оказался выше по сравнению с первым показателем лишь на четверть процента.
Во вторник опубликованы также результаты опроса Левада-Центра на тему «Чьи интересы выражают Путин и Медведев», проведенного в середине октября.
Как выяснилось, примерно четверть опрошенных ответила, что Путин, на их взгляд, выражает интересы «силовиков» (работников спецслужб, армии, МВД), а Медведев – «ближайшего окружения Путина».
Многие (24-23%) также считают, что оба политика видят свою опору в «среднем классе».
В то же время 22% и 20% респондентов соответственно сказали, что Путин и Медведев, по их мнению, выражают интересы «олигархов». Чуть меньше полагает, что премьер и президент делают ставку на «простых людей».
Около 17% полагают, что сам Путин выражает интересы своего «ближайшего окружения», а Медведев — чиновников.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервью. Всемирный опрос "Global Q & A": " Когда Вам было шесть лет, кем Вы хотели стать, когда вырастите?"
  • Станция Курская московского метро о Ленине и Сталине, а еще о том, о чем умалчивают ее стены
  • Мнение автомобилистов в России осталось за бортом
  • Обзор правоприменительной практики в России
  • Историк А.С. Прокопенко: Необходим закон о реабилитации жертв карательной психиатрии в СССР!


  • Top