Мимолётное зелёное мерцание


Закат солнца всегда прекрасен, но иногда мать-природа добавляет в него нетипичный мазки. Фото с сайта Photos.comЗакат солнца всегда прекрасен, но иногда мать-природа добавляет в него нетипичный мазки. Фото с сайта Photos.comКакого цвета солнце? Хотя в основном оно жёлтого или даже оранжевого цвета, несколько раз за историю отмечалось и появление голубого солнца. Но всё же, появление зелёного мерцания, исходящего от нашего светила, наблюдается наиболее часто. Оно даже упоминается в романе Жюля Верна «Зелёный луч», изданном в 1882 году, в котором дается весьма романтичное толкование подобного феномена: наблюдавший такое явление, обретает способность заглядывать в сердца людей.

Этот оптический феномен в основном проявляется в виде светло-зелёной лучины, обычно на закате солнца. Такое явление зависит от определённых атмосферных условий. Хотя его можно наблюдать во всех географических широтах, для того чтобы увидеть его потребуется много терпения или счастливый случай.

В сумерках, когда солнце находится на горизонте, его лучи отражаются в атмосфере Земли, действуя как призма. Когда день клонится к концу, можно наблюдать достаточно захватывающее зрелище, когда солнце, становясь красным и оранжевым, прячется за горизонт, и мы наблюдаем прекрасный закат. Но разве не интересно было бы добавить ещё и зелёное мерцание в эту уже достаточно красочную палитру?

При типичном закате чаще наблюдается светлый спектр цветов (жёлтый, оранжевый и красный), а цвета высокой частотности, такие как зелёный и голубой наблюдаются редко. Но эти цвета более высокой частотности начинают яснее проявляться в момент, когда солнце почти уже скрылось за горизонт. Хотя практически невозможно фиксировать фиолетовые и голубые лучи (но и такие случаи были документированы), нужно лишь немного удачи и терпения, чтобы увидеть зелёные лучи.

Зелёный оттенок

Конечно, в сумраке это никак нельзя назвать «зелёным солнцем», этот феномен чаще всего проявляется во время последней фазы угасающего дня. Так как это явление длится всего несколько секунд, более подходящим было бы назвать это «зелёным мерцанием».

Обычно зелёное мерцание проявляется только на закате солнца, но на Востоке его можно наблюдать и при восходе солнца. По некоторым сообщениям зелёное мерцание в действительности можно увидеть в любое время дня. Этот феномен зависит не только от существующих поверхностных условий, но также и от условий в высших слоях атмосферы.

Создавая интересное сочетание, зелёный луч можно увидеть, когда фотографируются другие небесные тела за горизонтом, например, планета Венера. Обычно зелёный цвет наблюдается на верхней части солнца, красный — в нижней части.

Иногда, путём преломления лучей, мерцание можно увидеть отдельно от нисходящего за горизонт солнца. Хотя этот феномен обычно бывает кратковременным, но иногда зелёный луч можно наблюдать 15 минут и даже дольше, известны случаи, когда явление длилось до получаса.

Одно из самых первых документированных описаний зелёного мерцания было сделано в 1873 году Дейвидом Винстенли, который описал появление зелёного луча на верхней части солнца. Полностью расширяясь от центра по направлению к верхушке и низу солнца, создается мгновенное и сильное сияние. Десять лет спустя Винстенли опубликовал другое описание зелёного мерцания, которое в 1865 году над горой Риги наблюдал Вильям Сван.

«Первые лучи, хотя и исходили из сравнительно тёмного диска солнца, были ослепительно сверкающими и цвета превосходного изумруда», — писал Сван.

Условия для обозрения

Обычно условия, необходимые для появления зелёных лучей, включают чистый и полностью обозреваемый горизонт, что является предпочтительным для рассеивания и поглощения солнечного света молекулами воздуха в атмосфере. Такие условия часто бывают в высоких горах и там, где чистые небеса, как например, в Египте.

Другое наиболее удобное расположение для наблюдения зелёного мерцания — это открытое море. Возможно поэтому в фильме «Пираты Карибского моря: на краю Света» говорится, что зелёное мерцание предвещает освобождение пленённой души из сундука Дейви Джонса.

Хотя это толкование всего лишь одно из фантазий кино, когда-то давно считалось, что зелёное мерцание — это физиологическое явление, возникающее скорее в глазах, чем на небе. Такое понимание существовало до того, пока не была изобретена фотография, на которой эти прекрасные лучи были отчётливо видны.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые бизнес-идеи создаются за рекордно короткий срок. ВИДЕО
  • G20 не готова к выходу из кризиса. ВИДЕО
  • На сцене Большого – юные. ВИДЕО
  • Древние атомные бомбы
  • Самый древний затопленный город


  • Top