Президент России вручил награды выдающимся россиянам


Прологом к празднованию Дня Победы стала церемония в Кремле. В Екатерининском зале президент вручил государственные награды более чем сорока выдающимся россиянам. В их числе — космонавты, спортсмены, политики и деятели культуры. И в канун такого праздника, разумеется, без наград не остались и ветераны.
Вручение госнаград накануне Дня Победы, конечно, напрямую связано с предстоящим большим праздником. Президент награждал ветеранов, но не только — десятки всенародно известных и любимых людей, каждый из которых в жизни тоже одержал победу.
Он выигрывал в борьбе с огнем сотни раз, спасая человеческие жизни. Для огромного числа семей Евгений Чернышёв — настоящий герой. Начальник службы пожаротушения Москвы погиб два месяца назад, когда снова лично вытаскивал людей из горящего здания.
«Он своим примером доказал, что в России всегда были и есть герои, готовые жертвовать собой во имя других людей. Евгений Николаевич удостоен высшей награды Родины, посмертно. Хотел бы выразить свои глубокие соболезнования, ваш муж и отец, он является сегодня гордостью России и останется примером для огромного количества наших людей», — подчеркнул в своем выступлении президент России Дмитрий Медведев.
Марина Чернышёва с сыном с трудом сдерживают слезы, но стойкость — это у них семейное. «Для нас с сыном большая часть получать эту награду именно в дни празднования 65-й годовщины Великой Победы. Благодарю вас», — говорит вдова Героя России.
О роли великого праздника в жизни страны, конкретных людей говорили все без исключения награжденные. Ирина Роднина уверена: её поколение блистало в спорте, потому что не могло по-другому — родители, прошедшие войну, не приняли бы поражений. Минтимер Шаймиев пообещал относиться к новой награде так же бережно, как ветераны относятся к своим.
Виктор Черномырдин — стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Первые три у него уже есть. «Знаете, еще я как-то не могу привыкнуть, что я теперь всех степеней кавалер. Я, конечно, рад и благодарен руководству, что по сути дела так оценивают те годы. Это были непростые годы. Лихие годы!» – улыбается Виктор Черномырдин, советник президента РФ, спецпредставитель по экономическому сотрудничеству со странами СНГ (в 2001-2009 гг. – посол РФ на Украине).
Александра Пахмутова, её песни столь любимы и популярны, что даже Кремлевский оркестр отказался от привычных фанфар. «Это приятно очень. Президентский оркестр, они эту песню знают, и решили мне сделать просто… вот так», — говорит композитор Александра Пахмутова.
Владимир Зельдин и в свои 95 снова поразил всех бодростью и жизнерадостностью. «Есть куплет песни: «Мои года — мое богатство». Вот видите, я самый богатый из всех присутствующих!» – уверен Владимир Зельдин, народный артист СССР.
«Такой красивый орден, я могу носить его на шее, которая еще что-то держит. Это праздник!» – шутит Сергей Юрский, народный артист России.
Искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, теле- и радиоведущий, критик, это всё о Виталии Вульфе пишет молодая продвинутая аудитория в интернет-энциклопедии. «Когда входишь в Екатерининский зал и ты ощущаешь дыхание истории. Я даже разволновался, когда меня позвали туда, но довольно быстро взял себя в руки», — делится впечатлениями Виталий Вульф, главный редактор радио «Культура».
Президент еще раз поздравил всех с наступающим праздником. Праздником, с которым связана практически каждая российская семья.
Напоследок Дмитрий Медведев еще раз подошел к семье погибшего московского пожарного. Они отошли было в сторонку, но вскоре вернулись. Слова поддержки и признательности семье Чернышёвых хотели сказать все в этом зале.
Источник: Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как сделать дом уютным и свободным от вредных веществ
  • Генеральная репетиция Парада Победы прошла в Москве. Фоторепортаж
  • За интервью маршала Жукова ВГТРК не будет судиться с Первым каналом
  • В России появился новый вид мошенничества
  • Задержанных сомалийских пиратов будут судить в России


  • Top