Медведев продлил срок приватизации жилья до 1 марта 2013 года

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», - об этом сообщает пресс служба Президента.

«Есть одна тема, по которой я неоднократно получал письма, – эта тема касается приватизации. Приватизация у нас идёт давно, но всё равно этим инструментом воспользовались далеко не все.

Поэтому мною было принято решение ещё раз продлить срок на приватизацию жилья, которое предоставляется гражданам по договору социального найма помещений, такой закон я подписал, просто хочу, чтобы и Вы об этом знали, и, естественно, все наши граждане», - заявил Медведев на встрече с главой федерального Фонда содействия жилищному строительству Александром Браверманом.
«У нас срок приватизации заканчивается в этом случае в 2013 году, то есть срок приватизации продляется до 1 марта 2013 года. Я думаю, это достаточно серьёзный запас для того, чтобы довести все эти процедуры до конца. Об этом просили наши люди, наши граждане – такой закон мною подписан», - подчеркнул Президент.
На сайте Президента РФ приведен полный текст внесенного изменения :
«Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №I, ст.15; 2006, №27, ст.2881) следующие изменения:
1) в части 2 статьи 2 слова «2010 года» заменить словами «2013 года»;
2) в статье 20 слова «2010 года» заменить словами «2013 года».
Таким образом, после 2013 г. рассчитывать на продление приватизации не приходится. И государство намерено завершить процесс бесплатной приватизации квартир и предметно заняться проблемой обеспечения социальным жильем малоимущих граждан в соответствии с действующим законодательством.
Потому что в правительстве уверены, что до тех пор, пока будет продолжаться бесплатная приватизация, никаких шансов у этой категории граждан, которая не может получить жилье с помощью рыночных инструментов, не будет.
Отметим, ранее депутаты-единороссы Владимир Груздев и Андрей Назаров подготовили поправки в действующее законодательство, по которым бесплатная приватизация жилья в РФ продлевается на три года - до 1 марта 2013 года.

Поправки в законы "О приватизации", и "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" парламентарии внесли в Госдуму. Количество желающих приватизировать жилье в настоящее время увеличилось на 44% по сравнению с 2009 годом. Как следствие - увеличились и очереди в регистрирующие органы.

Напомним, что граждане, которые получили жилье после 1 марта 2005 года, могут оформить его в собственность совершенно бесплатно. У чиновников больше не останется формальных отговорок, что такое жилье не может стать собственностью граждан.

Ну а гражданам, не успевшим оформить приватизацию своей жилплощади, стоит задуматься, поскольку начиная с 1 марта 2013 года, все неприватизированные жилые помещения окончательно обретут статус государственной собственности. Это означает, что ни продать, получив при этом материальную выгоду, ни подарить, ни оставить свою квартиру или дом в наследство уже невозможно
Вместе с тем существуют некоторые ситуации, когда приватизация жилья нежелательна для проживающего в нем человека. Это, в основном, пенсионеры, одинокие и малообеспеченные граждане. Стоимость жилья после приватизации возрастает, а оплачивать коммунальные услуги по новым ценам по силам не каждому.
То ли дело неприватизированное жилье – проживание в нем стоит гораздо дешевле! Именно поэтому некоторые граждане, знающие, что квартиру они продавать не будут никогда, отказываются от приватизации намеренно.
Право на приватизацию гражданину РФ предоставляется всего один раз. Если в квартире проживает несколько жильцов, то прежде, чем начать приватизационный процесс, нужно точно знать – все ли квартиросъемщики с этим согласны. В случае, отказа одного из них, приватизировать жилье, оно приватизировано не будет.
На этой почве у квартиросъемщиков частенько возникают разногласия, особенно они касаются недееспособных и несовершеннолетних граждан, а также разведенных супругов, претендующих на часть квартиры, после ее приватизации, будучи уже в разводе.
Следует напомнить, что бесплатная приватизация была объявлена в России в 1992 году. С тех пор ее сроки продлевались неоднократно — последний раз в 2007 году (до марта 2010 года).
Продление сроков приватизации обусловлено также и финансовым кризисом. Строительство в 2008 году было остановлено почти на 80-90%. Многие очередники просто не успели получить свое жилье по социальному найму, а, следовательно, и приватизировать его.

Закон также продлевает сроки деприватизации — до марта 2013 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Калужской области отметят четырехсотлетие дома Романовых
  • На Сахалине открылся электронный читальный зал
  • 3D - сканер поможет музеям в создании архивов
  • Генплан прежде всего
  • Дмитрий Медведев призывает Смольный приостановить все работы по проекту небоскреба "Охта-Центра"


  • Top