Обрушение арендных ставок на торговую недвижимость отбросило Тверскую улицу на 22-е место в мире


Фото: embr.suФото: embr.suПо данным компании Colliers International, Тверская улица в Москве занимает 22-е место в мире по уровню ставок на аренду торговой недвижимости. Для сравнения: весной 2008 года Тверская находилась на третьем месте в рейтинге самых дорогих торговых улиц.

Падение покупательского спроса в кризис и последовавшее за ним сокращение оборотов ритейлеров привело к обрушению ставок аренды на основных торговых магистралях мира. Торговцы были вынуждены закрывать магазины или договариваться о снижении арендной платы за помещения.

В результате Тверская выпала из списка самых дорогих торговых улиц. Аренда 1 кв. м в магазине на Тверской весной 2010 года обходилась в среднем в $4 тыс. За год, с весны 2009 года, ставки выросли лишь на 6,7%.
Самыми дорогими торговыми улицами по итогам весны-2010 специалисты Colliers International признали Елисейские Поля в Париже, где аренда помещений в год обходится в 13,5 тысячи долларов за 1 кв. м.
На Пятой авеню в Нью-Йорке, занявшей второе место, — около $13,5 тыс. за 1 кв. м в год (-10,7%), а на Рассел-стрит в Гонконге (третье место) — $13 тыс. (+1,3%), сообщает портал IRN.ru со ссылкой на информагенство.
В десятку же самых дорогих лидеров по рейтингу агенства Bloomberg, вошли также лондонская Бонд-стрит, миланская Виа Монтенаполеоне, Питт-Стрит-Молл в Сиднее, Гинза-чуо авеню в Токио, Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, центр Рима, Банхофштрассе в Цюрихе и лондонская Оксфорд-стрит.
Таким образом, по сравнению с летом 2008 года французские и американские магазины потеряли соответственно 14 и 24% арендной ставки, тогда как китайские владельцы помещений увеличили цены в полтора раза — до кризиса «квадрат» на Рассел-стрит стоил 8,3 тысячи долларов.
Между тем Тверская улица потеряла по сравнению с докризисным периодом 75% цены. В 2008 году магазины на Тверской арендовали за 15,8 тысячи долларов за 1 кв. м, что было третьим значением в мире, тогда как сейчас снять площади можно всего за 4 тысячи долларов, говорят в Colliers International.
По мнению аналитиков, докризисные цены были чересчур раздуты из-за расположения этой столичной магистрали. Фактически, тогда арендаторы были готовы оплачивать дорогую представительскую витрину чтобы поддерживать имидж, но сейчас это стало для них неприемлемо из-за резкого спада покупательной способности.
Вместе с тем, по словам руководителя департамента рыночных и экономических исследований Colliers Росса Мура, в настоящее время спрос на аренду торговых объектов премиум-класса активно растет. Среди наиболее перспективных «точек роста» эксперт выделяет Азию, Ближний Восток, а также Центральную и Восточную Европу.
Источник: Prian, Irn

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутат Людмила Нарусова вносит поправки в закон о СМИ.
  • Популярность быстровозводимых домов в России растет
  • Новая программа кредитования под покупку объектов за рубежом стала доступна в России
  • Похищенную внучку олигарха Неклюдова возвратили
  • Жертвами двух ДТП в Москве стали шесть человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top