В Китае исчезают древние фамилии


Иероглиф Шань не может быть набран на компьютере из-за отсутствия такого начертания, и теперь эта фамилия постепенно исчезает, так как ее заменяют на альтернативную. Фото: Великая Эпоха Иероглиф Шань не может быть набран на компьютере из-за отсутствия такого начертания, и теперь эта фамилия постепенно исчезает, так как ее заменяют на альтернативную. Фото: Великая Эпоха Продолжающееся наступление современных технологий на древнее наследие Китая в последнее время наблюдается на примере деревни провинции Шаньдун: уникальной китайской фамилии грозит исчезновение, поскольку она не может быть введена в компьютер.

«Фамилия наших предков очень редкая», — говорит Сянь Чаню житель деревни Гаочжуан, пригорода Гаочжуан, провинции Шаньдун, откуда произошла эта фамилия.

Фамилия (см. фото) произносится как «Шань» (тон понижается, а затем повышается) и относится ко времени династии Тан.

«200-м жителям нашей деревни пришлось поменять свои фамилии, — сказал г-н Сянь журналисту «Вечерних новостей» г-ну Цилу. — Из 3 500 человек деревни Гаочжуан у 200 из них была фамилия Шань».

Один за другим носители этой фамилии были вынуждены выбрать другой китайский иероглиф с похожим произношением, только лишь из-за возникновения ежедневных проблем с водительскими удостоверениями и регистрацией личности.

Например, у сельского жителя Шань Хайцзянь в водительских правах указано только имя «Хайцзянь», потому что его фамилию невозможно ввести в компьютер. Он говорит, что часто к нему цепляется полиция из-за подозрений в поддельной лицензии.

Сельские жители, имеющие фамилию Шань, сталкиваются с трудностями и при регистрации своих детей, в школах, при страховании, открытии банковского счета или перевода денег. «Как, по-вашему, компьютеры делают вашу жизнь легче или сложнее?» — спросил сельский житель журналиста «Вечерних новостей» г-на Цилу. Он сказал, что раньше писал свою фамилию Шань только вручную, но теперь должен подстроиться под компьютер, а затем заверить это нотариально в полицейском участке.

Начиная с 2003 года, всем новорожденным в деревне меняют фамилию Шань на другую, чтобы в будущем избежать проблем. В 2006 году детям с фамилией Шань в связи с выдачей им паспортов местная полиция предложила всем изменить свои фамилии.

Утрата древнего наследия Китая

Хотя многие сельские жители согласились и поменяли свои фамилии, но они сожалеют об этой потере. «Мы не хотим терять фамилию наших предков при нашей жизни, — сказал один сельский житель. — Наше поколение еще знает настоящую свою фамилию, а вот наши дети в будущем ее забудут».

Полиция проявила более деловой подход. «Это имя очень редкое. Наши компьютеры не могут отобразить такое начертание, — сказал Гаочжуан, офицер полицейского участка журалисту «Вечерних Новостей». — Сельским жителям будет трудно стать частью общества с такой фамилией».

Пань Цзяньжун является главой Heze культуры и Ассоциации по исследованию древней китайской культуры. По данным его исследований, фамилия Шань, наиболее вероятно, создана императором Гаоцзуном и дарована генералу, жившему при династии Тан в знак признания его заслуг.

«Китайские иероглифы хранят древнюю культуру Китая, — отметил г-н Пан. — Вы не можете просто так уничтожить их из-за некоторых технических проблем».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реформа медицины в Китае усилила незаконное извлечение органов
  • Иностранные компании в Китае когда-нибудь задумаются
  • Наука и техника Древнего Китая: искусный мастер из династии Тан Ма Дэйфень
  • Китайские крестьяне на коленях просят власти не сносить их дома
  • В Китае жители «раковой деревни» протестуют против загрязнения среды


  • Top