Дэниел Таммет – британский лингвист. Из серии «О ста гениях современности»


Дэниел Таммет – британский лингвист. Фото: GERARD JULIEN/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Дэниел Таммет – сверходаренный лингвист, один из пятидесяти савантов, живущих сегодня. Человек, который чувствуя и видя образы цифр, с легкостью и невероятной быстротой проделывает математические вычисления и за несколько часов выучивает любой иностранный язык. Таммет признан гением и… не совсем «человеком», является семнадцатым по счету в списке «100 гениев современности».

Дэниелю Таммету 31 января исполнится 31 год. В четыре года мальчик перенес тяжелый приступ эпилепсии. Что-то у него сместилось или соединилось в самом загадочном человеческом органе – мозге, так родилась его гениальность, где цифры превращаются в осязаемые существа, разнообразные предметы становятся похожими на цифры.

Про Дэниеля Таммета в 2009 году снят документальный фильм «Уникальные возможности мозга». Госпожу Таммет, маму героя фильма, ученый-исследователь феномена саванта спросил, как Дэниель вел себя в детстве. Госпожа Таммет ответила, что она не знает, как они с отцом перенесли непрекращающийся два года крик младенца с момента его рождения. Она прибавила, что такой крикун отбил всю охоту иметь еще детей. Но … после Дэниеля родилось еще восемь.

В школе Дэниел Таммет с детьми не бегал и не играл. Его интересовали камушки, рисунки на листве. Он мог часами перебирать и считать камни, и рассматривать узоры на листве, которые напоминали ему цифры. Они были для необыкновенного ребенка живыми и значимыми.

Как правило, наличие сверхспособностей сопровождаются серьезными отклонениями в поведении. Дэниелю Таммету в этом отношении повезло, серьезных отклонений у него нет. Двигательная активность немного отстает, атлетом он вряд ли будет.

Фильм «Уникальные возможности мозга» подробно исследует гений Дэниеля Таммета и пытается дать зрителю визуальную картину того, что происходит в мозге саванта. Дэниэль видит вместо цифр картины, пейзажи, его вселенная четырехмерна. Цифра 5 – удар грома, 2 – движение слева направо и назад, 6 – отверстие в никуда, 9 – нечто огромное, страшное. Именно девятку видел Таммет повсюду, когда приехал в Нью-Йорк.

Дэниел Таммет встречается с самым известным савантом Кимом Пиком. Тот самый Пик, который стал прототипом фильма «Человек дождя». Ким Пик – это тот самый савант, который ответит на любой вопрос, он запоминает абсолютно все (кстати, он недавно умер в возрасте 58 лет). Ким Пик, прощаясь с Тамметом, предсказал: «Однажды ты станешь таким же великим, как я».

Мир узнал о гениальности Дэниеля Таммета через эксперимент с числом «ПИ», где 23- летний гений сказал, что назовет 22 500 чисел бесконечной дроби (3,14…..). 5 часов длился феноменальный эксперимент, Таммет ни разу не ошибся и не задумался.

Ученые долгое время не могли понять, как Дэниель вычисляет, заучивает слова неизвестного языка. Они подозревали Таммета в феноменальной памяти и безупречной натренированности. Но гениальный савант утверждал, что считает с легкостью, числа сами появляются в виде фигур и образов перед глазами и решения заполняет «картину». Тогда ученые сделали вывод, что у Дэниеля Таммета образовывается связь цифр и эмоций, но как она возникает? Это пока остается непознанным.

Еще один эксперимент, который блестяще выдержал Дэниель. Это приглашение исландского телевидения за неделю выучить один из самых сложных языков – исландский – и выступить на нем в прямом эфире. Таммет изучал язык меньше недели с учительницей, которая после передачи сказала: «Дэниель уникальный, сверхестественный, гениальный, он не человек, он пылесос». А когда спросили Таммета, как ему исландский, тот с обаятельной улыбкой ответил: «Исландский – красивый язык!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кирилл Лавров. Сегодня, в день 85-летия актера, в Петербурге откроется мемориальная доска
  • На VMA-2010 Леди Гага получила восемь наград
  • Лариса Долина празднует 55-летний юбилей
  • Дэмиен Хёрст – современный художник. Из серии «О ста гениях современности»
  • Наряды китайских звезд на красном ковре 67 Венецианского кинофестиваля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top