Прокуратура выявила тысячи нарушений при обеспечении ветеранов жильем


Фото: 1news.azФото: 1news.azВ 2010 году выявлено около 20,5 тысяч нарушений закона в отношении ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Согласно результатам проверок, в ряде регионов не соблюдался порядок предоставления жилья ветеранам. Выяснилось, что чиновники затягивали рассмотрение поданных заявлений и ненадлежащим образом формировали сводные списки. Кроме того, местные власти неправомерно отказывали в предоставлении жилья и занижали размер денежных выплат для приобретения или строительства жилья.

Помимо этого, установлены факты отказов от обследования жилых помещений, в которых проживают ветераны. Также выявлены необоснованные решения о признании помещений пригодными для проживания.

В результате прокуратурой было рассмотрено более 7,1 тысячи обращений ветеранов и членов их семей, из них более 2,3 тысячи — удовлетворены. В органы местного самоуправления внесено более 5 тысяч представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 1,8 тысячи чиновников, 540 госслужащих предупреждены о недопустимости нарушений закона.

По данным Минрегиона, свои жилищные условия уже улучшили 28 494 ветерана, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Сейчас идет процесс обеспечения жильем ветеранов, принятых на учет после 1 марта 2005 года. Их число составляет 155 348 человек (данные на ноябрь 2010 года). Из них 89 113 человек уже получили жилье, 12 288 по различным причинам были сняты с учета.

Отметим, как ранее писала «Великая Эпоха», проблема обеспечения ветеранов жильем затягивается, несмотря на указание президента. По состоянию на начало июня, на получение жилплощади претендует более 100 тыс. участников ВОВ.

Как предполагалось, в соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева, все ветераны ВОВ, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, должны были быть обеспечены квартирами к 65-летию Победы.

Однако на деле обнаруживались многочисленные нарушения при формировании региональными и местными властями списков ветеранов, которым нужны квартиры. Так, в СМИ неоднократно сообщалось, что местные власти отказывали ветеранам в постановке на учет из-за неопределенных критериев благосостояния.

Также ранее сообщалось, что глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин пригрозил не справившимся с работой по обеспечению ветеранов жильем чиновникам серьезным наказанием, вплоть до увольнения.

Как сообщала в конце августа этого года пресс-служба правительства РФ, в этом году на строительство жилья для ветеранов будет направлено дополнительно почти 68 миллиардов рублей, поскольку ранее предполагалось, что в жилье будет нуждаться около 30 тысяч ветеранов, а в конечном итоге их число увеличилось в несколько раз.

Согласно схеме распределения дополнительных субвенций, самые значительные ассигнования поступят в Ростовскую область (более 3,067 миллиарда рублей) и в Красноярский край (более 2,011 миллиарда).

Источник: Lenta, BFM


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гринпис предложил петербуржцам встречать новый год с экоёлкой
  • Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа
  • В Домодедово задержан вылет более 100 рейсов в воскресенье ночью
  • Митинг против ксенофобии прошел на Пушкинской площади в Москве
  • Взрыв в поселке Даурия на нефтеперерабатывающем заводе: по предварительным данным погибли 5 человек


  • Top