Инсулин и рак


Статуя Геракла: сильные, тренированные мужчины и болеют раком реже. Фото: The Image Bank/Getty Images Статуя Геракла: сильные, тренированные мужчины и болеют раком реже. Фото: The Image Bank/Getty Images Инсулин стимулирует и регулирует развитие многоклеточного организма от одной клетки к взрослому организму. Человеческий зародыш развивается под влиянием инсулина матери до тех пор, пока не начнёт вырабатывать свой собственный инсулин. С рождения и до полового созревания организм растёт в длину.

Два фактора необходимы для роста – наличие еды и выработка бета-клетками инсулина. Дети, родившиеся и выросшие в периоды нехватки еды, не достигают своего генетически запрограммированного роста. Мой рост, например, 180 сантиметров, как и у моих дедов-прадедов, а вот мои родители, которые в тяжёлые послевоенные годы росли впроголодь и постоянно недоедали, намного ниже меня.

А вот пример зависимости роста от инсулина. У больных инсулинозависимым диабетом первого типа инсулин постепенно перестаёт вырабатываться, поэтому раньше, до появления препаратов инсулина, они погибали от остановки размножения клеток и постепенного истощения, сколько бы ни ели.

Рост организма в высоту останавливается после достижения полового созревания, но внутренние процессы роста и обновления не прекращаются никогда. Каждый день отмирают миллионы клеток тела и вместо них появляются миллионы новых, чтобы сохранялась жизнеспособность организма. В каждой клетке постоянно происходит обмен веществ, отработанные белки непрерывно заменяются на новые, потому что время жизни белков внутри клетки коротко – от нескольких секунд до нескольких часов или дней. Даже состоящие из твёрдых белков ногти и волосы тоже постоянно растут. Цикл обновления наружного слоя кожи для поддержания функции защиты от окружающей среды составляет от 15 до 30 дней. Человек меняет кожу чаще змеи! Раны заживают и переломы срастаются в любом возрасте, даже в глубокой старости. Для всех этих процессов необходим инсулин как главный гормон роста.

С возрастом выработка организмом инсулина увеличивается. Вследствие этого организм растёт вширь, скелет становится шире и массивнее (например, шире в плечах, костях таза). В народе это называют «возмужал» или «заматерел», отражая разницу в пропорциях 20-ти, 30-ти и 40-летних мужчин. Похожее явление наблюдается и у прекрасного пола. Сравнив греческие статуи юного Аполлона и взрослого Геракла, легко убедиться: древние скульпторы знали, что делает с телом возраст.

Инсулин стимулирует накопление и увеличение жировой ткани. Это происходит потому, что он регулирует переработку излишков пищи в жир и стимулирует жировые клетки поглощать и сохранять этот жир, так как его функции гормона роста включает накопление запасов энергии. Вообразите того же Геракла десять или двадцать лет спустя, уже с поправкой на ожирение, вызванное возрастным увеличением выработки инсулина, и возможно, узнаете в нём кого-то знакомого, хорошо, если не себя.

Как снизить риск развития раковых опухолей

Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

Как я уже отмечал раньше, рост зависит от двух факторов – еды и инсулина. Что касается еды, то в экспериментах на животных было установлено, что длительное ограничение калорийности пищи значительно снижает риск развития раковых опухолей.

С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.

И, наконец, описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

Эти ситуации касаются инсулина, выделяемого при приёме пищи. Что же до снижения выделения базового инсулина, то напомню вам об антиинсулиновом гормоне ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). Он вырабатывается в мышцах во время силовых упражнений и, поступая в кровь, останавливает выделение базового инсулина из поджелудочной железы («затягивает» «капающий кран»).

Могут ли силовые упражнения помочь в снижении риска развития злокачественных опухолей? Ответ однозначный: да, могут. Каролинским Университетом (Швеция) были опубликованы результаты более чем двадцатилетнего диспансерного наблюдения за несколькими тысячами нормальных здоровых мужчин. Выяснилось, что мужчины, которые регулярно занимались силовыми упражнениями и у которых силовые показатели были выше, имели гораздо меньший риск заболеть раком по сравнению с нетренирующимися мужчинами. Эти данные иллюстрируют действие контргормона ИФР-1, который вырабатывается активно работающими мышцами и подавляет выделение инсулина. Поэтому сильные, тренированные мужчины и болеют раком реже.

Итак, в повышении риска развития опухолей прослеживаются два фактора: частая еда и избыток базового инсулина. Поэтому две моих рекомендации – есть досыта для того, чтобы есть реже, а значит, реже выделять инсулин, и наращивать мышечную массу для того, чтобы снизить высвобождение базового инсулина – актуальны и для снижения риска развития опухолей.

Читайте в предыдущей статье «Инсулин и здоровье: главная тайна болезней цивилизации» о причинах хронических заболеваниях.

*****

Доктор Юрий Бабкин — врач хирург-ортопед, который живет и работает в Иерусалиме. Эта серия статей публикуется с разрешения автора из книги «Инсулин и здоровье. Инсулинопонижающий метод».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как уменьшить живот
  • Низкий IQ у детей связан с неполноценным питанием
  • Как часто надо посещать врача?
  • Инсулин и здоровье: главная тайна болезней цивилизации
  • Любите и будьте… здоровы


  • Top