Десять главных причин смерти

логотип Epoch times
Десять главных причин смерти

Несмотря на то, что некоторые боятся смертельного укуса скорпиона или что инопланетяне заберут их для исследований, скорее всего, истинная причина смерти будет другой. Ведь не зря существует поговорка о том, что чаще случается то, что случается чаще.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, существует десять главных причин смертности, которые уносят большинство жизней людей ежегодно. Эти данные представлены за 2004 год для государств со средним уровнем дохода.

10. Замыкает список наиболее вероятных причин смерти этот маленький микроорганизм – микобактерия туберкулеза. Как вы, наверное, догадались из названия, она вызывает туберкулез. Чаще всего туберкулез возникает в легких и передается воздушно-капельным путем. Но многие люди после инфицирования становятся просто носителями. Но если туберкулез проявляется открыто, летальность достигает 50%.

9. От рака желудка в мире ежегодно погибает около 800 000 человек. В России он занимает второе место среди онкологических болезней. При раке желудка очень часто возникают метастазы (80—90%). Если болезнь диагностирована на ранних стадиях, шестимесячная выживаемость составляет 65 %, если на поздних - менее 15 %.

8. Гипертоническая болезнь. Она может серьезно ухудшать качество жизни и приводить к другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокое артериальное давление, как правило, связано с ожирением, атеросклерозом и дислипидемией, неправильным питанием и малоподвижностью. Она встречается с частотой от 15% до 45%.

7. Дорожно-транспортные происшествия. Первое зарегистрированное дорожно-транспортное происшествие произошло в 1896 года в Нью-Йорке, когда Генри Уэлс на своем электромобиле сбил с велосипеда Эвелина Томаса, сломав ему ногу. За прошедший 2010 год в России произошло около 199 431 ДТП, в которых погибло 26 567 человек и было ранено 250 635 человек.

6. Рак легких стремительно набирает обороты с начала прошлого века. Виною тому плохая экология, пылевые частицы, вирусы и работа на вредном производстве. Но первое место, безусловно, занимает курение. В сигаретах содержится до 60 известных канцерогенов. В случае отсутствия лечения от рака лёгкого погибает 90 % больных за 2 года с момента установления диагноза. Хирургическое лечение позволяет 30% пациентов прожить до 5 лет.

5. Осложнения перинатального периода занимают пятое место. Тяжелые гипоксические состояния плода и асфиксия могут приводить к моментальной гибели или вызывать необратимые изменения в головном мозге.

4. Инфекции нижних дыхательных путей или пневмонии. Несмотря на то, что пневмонией в России ежегодно болеет около 1,5 миллиона человек, в большинстве случаев все заканчивается благополучно. Более трагично воспаление легких может протекать или у пожилых людей, или у детей.

3. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) попала в тройку лидеров. Это группа заболеваний характеризуется необратимым ограничением току воздушного потока и непрерывным усугублением симптомов. Его жертвами становятся курильщики со стажем. В России, по неофициальным подсчетам, около 11 миллионов больных ХОБЛ, а по официальной медицинской статистике — около 1 млн. Это связано с тем, что диагностируют ХОБЛ на последних стадиях.

2. Недалеко отстает от первого места в рейтинге ишемическая болезнь сердца (ИБС) . ИБС - это нарушение кровообращения в сердечной мышце. Когда объем крови для работы сердца недостаточен, из-за сужения просвета сосудов возникают характерные боли в сердце. Согласно статистике США, ишемия унесла жизни 600 000 человек, то есть обусловливает четвертую часть всех смертей в этой стране ежегодно.

1. Первое место среди причин смерти занимает инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения. Ежегодно в мире инсульты переносят около 6 миллионов человек. В нашей стране - более 450 000. Это значит, что каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается инсульт.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве превышены эпидпороги по гриппу
  • Старость – теломерам в тягость
  • Пять фитнес идей для занятий вне зала
  • Насилие не обязательно связано с психическими заболеваниями
  • Шелест листьев бамбука в городском парке
  • Комментарии:
    Рекомендуем