«Клуб 19 февраля»: страна должна идти по пути реформ, а не революций


Участники заседания клуба «19 февраля», приуроченного к 150-летию отмены крепостного права в России и началу великих реформ Александра II, 17 февраля, Президент-отель, Москва. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Участники заседания клуба «19 февраля», приуроченного к 150-летию отмены крепостного права в России и началу великих реформ Александра II, 17 февраля, Президент-отель, Москва. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)Заседание клуба «19 февраля», приуроченное к 150-летию отмены крепостного права в России и началу великих реформ Александра II, состоялось 17 февраля в Президент-отеле в Москве.

Открывая заседание, координатор Клуба Леонид Гозман отметил, что событие, которое произошло 150 лет назад, стало поводом для того, чтобы собрать совершенно разных людей – от депутатов Госдумы от «Единой России» до правозащитников. Он подчеркнул, что либеральная общественность неоднократно обращалась к Президенту с предложением объявить 19 февраля Днем свободы и национальным праздником, однако власти пока игнорируют эту дату.

С основным докладом на заседании выступил директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. По его оценке, реформа Александра II – великая, но неудачная. Неудачная хотя бы потому, что через 70 лет появились сталинские колхозы, по сути означавшие возврат к крепостному праву. Предпосылкой для неуспеха реформы была несформированность той среды, на которую реформа должна была опираться, поскольку отсутствовало т.н. «третье сословие», буржуазия, заинтересованная в том, чтобы хозяйство велось по-новому. Либеральная же бюрократия, которая была «движителем» прогрессивных идей в России, была, «при всем ее обаянии», неспособна на либеральные реформы. Кроме того, при проведении реформы государство применяло насилие и по отношению к крестьянам, и по отношению к помещикам. Доклад С. Мироненко вызвал бурную дискуссию.

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров сказал, что не знает ни одной реформы в мире, которая по всем критериям была бы удачной. По мнению Г. Сатарова, реформы Александра II были довольно успешными, особенно университетская реформа. Он считает, что эффективность реформ Александра II можно сравнить с реформами Петра Великого. Оценивая современную ситуацию в России и возможность социальных потрясений, Г. Сатаров заявил: «Вероятность взрыва равна единице, поскольку власть не отвечает ни на внешние, ни на внутренние вызовы».

Член ФПС партии «Правое дело» Борис Надеждин провел параллели между 50-ми годами XIX века и нынешней Россией. И тогда, и сейчас Россия сталкивается со схожими проблемами: культурно-технологической отсталостью, неэффективностью бюрократии, слабостью институтов, сословным характером правосудия. По мнению Надеждина, «окно возможностей для модернизации «сверху» в России по-прежнему существует»: есть слой людей, которые заинтересованы в модернизации, есть интернет, нет крепостных. Впрочем, есть и другое отличие: к моменту начала реформ Александра II Николай I не работал председателем правительства.

Политолог Дмитрий Орешкин, оценивая историю реформ в стране, сказал: «Россия идет в своем пути развития зигзагом между недопустимыми вещами». По его словам, сейчас в виде реакции на 90-е она отскочила на противоположную территорию.

По мнению Сергея Караганова, бессмысленно сравнивать современную Россию с царской. «Мы можем апеллировать к опыту того времени, но уж никак не использовать его», – сказал он. По его оценке, социального взрыва в России нет и не предвидится, потому что население, в принципе, живет прилично, страна не ведет никаких войн, и у страны нет внешнего врага – ситуация для российской истории уникальная. В этом отношении России везет, и будет везти дальше.

Писатель и публицист Денис Драгунский напомнил, что об отмене крепостного права мечтал еще Пушкин: «Увижу ль, о друзья, народ неугнетенный, и рабство, павшее по манию царя?», вспомнил, как Гоголь описал в романе «Мертвые души» жуткую картину повальной работорговли, причем без какого-то осуждения такого порядка вещей. Но уже через несколько лет появился роман Григоровича «Антон-горемыка», перевернувший общественное сознание. В том же ключе были написаны «Записки охотника» и «Му-Му» Тургенева. Но потом появился роман Толстого «Война и мир», где была описана крепостная идиллия. Драгунский сказал, что попытки слома общинного сознания потерпели крах, хотя реформы Александра II он считает великими и успешными.

Правозащитница Людмила Алексеева с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку сейчас на историческую сцену выходят «потомки двух непоротых поколений» – тех, для кого крепостное право отменили в конце 50-х годов XX века. Ведь фактически, крепостное право в стране существовало до этого времени с перерывом на несколько десятилетий.

Сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт считает, что идеи свободы в Россию импортируются. Полтора века назад отмены крепостничества никто, кроме небольшой прослойки общества, не жаждал. Но дальше «провозглашенная недосвобода ведет за собой постановку вопроса о справедливости… И очень часто оказывается, что справедливость важнее свободы». По мнению Г. Бовта, откат от реформ в XIX веке был не такой, как сегодня. Сейчас власти все время борются с «либерастами», и тем самым ставят себе ложные цели. Общество же неспособно к переменам, причина – «ржа, которая поразила сознание людей – надежда на то, что ты успеешь встроиться… и поучаствовать в распиле недопиленных полешек».

Заместитель директора ИНСОРа Евгений Гонтмахер считает, что либо мы все будем надеяться на приход хорошего царя, который что-то сделает, либо приведем в действие демократические институты.

Социального взрыва не будет, потому что слишком мала энергетика общества. По оценке Гонтмахера, приходится констатировать, что Россия переживает период упадка как нация и рискует потерять контроль над собственной территорией. По мнению Е. Гонтмахера, единственный выход для России – ориентироваться на Запад и западные ценности.

Алексей Левинсон из Левада-центра рассказал, что идея об особом пути России овладела массами еще в то время, когда в верхах обсуждался вопрос об отмене крепостного права. Значительная часть общества и сейчас придерживается этого мнения. Западный путь развития выбирается немного меньше. Никакого распада России нет, регионы не намерены отделяться. Страшнее всего – демографический провал, который наступит через десяток лет.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сказал, что у власти не осталось маневра для проведения преобразований. Есть несколько источников рисков, основной из которых – это Кавказ.

Хорошей новостью является то, что самое многочисленное и работоспособное поколение сейчас – это поколение перестройки, которое довольно быстро достигнет стандартов европейского уровня развития.

Член ФПС партии «Правое дело» Григорий Томчин заявил, что единственный шанс для власти сделать что-то без уличного бунта – вернуть полномочия парламенту. Но ничего сделать нельзя, пока в парламенте всем распоряжается одна партия. Проблема не в Кавказе, а в том, что делается за Уралом, поскольку там людям неинтересно то, что происходит в России, им ближе Китай.

Публицист Андрей Колесников сказал, что существуют определенные архетипы российских реформ – они обратимы, приходят с Запада, их продвигает либеральная бюрократия. Что касается событий в современной России, то, по его мнению, страну ожидает «догоняющая революция» – она наступает тогда, когда политическая система отстает от представления людей о том, как нужно жить. Так было на Украине, в Тунисе и в Египте.

Депутат Госдумы Владимир Плигин считает положительным тот факт, что в стране «вновь появились рассуждения по поводу права, а не по поводу закона». В то же время его тревожит то, что «мы рассуждаем о своем обществе как о некоем изолированном явлении». «Мы являемся частью более глобального процесса. Проблема не в том, что 40 лет ходим по пустыне, проблема в том, что пустыня уходит», – сказал Плигин. Для того, чтобы страна развивалась, по его мнению, за ближайший год надо выстроить государственные институты, но потом нужно менять качество этих институтов.

Философ Игорь Чубайс, оспаривая мнение о том, что реформа 1861 года была неудачной, напомнил, что в исходную точку страна не вернулась. «Мы находимся в ситуации, когда истории нет – мы считали ее от 1917 года, оттого не можем извлечь исторические уроки» – уверен он. Кавказ, по мнению Игоря Чубайса, не тормоз на пути реформ, а стимул для их проведения. Он выразил надежду, что «режим рухнет, а мы останемся».

Экономист Петр Мостовой также считает, что реформа 1861 года создала предпосылки для всего последующего развития страны, дала потенциальную возможность людям заниматься чем-то другим.

Политолог Марк Урнов очень мрачно обрисовал настоящее и будущее страны. «Сейчас в Россию приходит ощущение и понимание, что Россия находится в системном кризисе, кризисе долгосрочном… Мы устойчиво сокращаемся в численности, качество здоровья населения ухудшается… Это называется физической деградацией нации… Нация спивается». Малые и средние предприниматели, которые заинтересованы в либеральной среде, ориентированы на то, чтобы накопить денег и уехать. То же самое касается интеллектуалов. Вероятна тихая тенденция к распаду и постепенная дефрагментация страны.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев призвал к немедленным либеральным реформам; прежде всего, по его мнению, нужно освободить журналистов и судей.

Также в заседании приняли участие Сергей Дубинин, Виктор Шейнис, Валерий Драганов, Тамара Морщакова, Александр Гольц, Александр Торшин, Маргарита Баржанова, Юрий Соловьев, Мариэтта Чудакова, члены Федерального политсовета партии «Правое дело», представители региональных отделений партии, депутаты региональных парламентов, журналисты, эксперты, историки.

По итогам заседания собравшимся предложили подписать итоговый документ, в котором, в частности, говорится: «Политические реформы нужны не оппозиции или журналистам, они жизненно необходимы стране… Для этого нужен диалог, мы готовы к этому диалогу».

Информация предоставлена пресс-службой Всероссийской политической партии «Правое дело»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кто-нибудь расследовал это раньше?
  • Заметки с круглого стола: «Коррупция с человеческим лицом»
  • Религия как политика в истерзанной войной Африке
  • Опасно быть журналистом в Египте
  • Банкиры и спекулянты помогли создать египетский кризис


  • Top