В Минске задержаны правозащитники из России, Украины и Беларуси


Сотрудниками МВД Республики Беларусь была фактически сорвана сегодня, 4 мая, презентация доклада о событиях на площади Независимости 19 декабря 2010 года. В задачи Спецдокладчика входила объективная и беспристрастная оценка демонстрации протеста оппозиции на площади Независимости и последовавшие за ней задержания и аресты, без оценки хода выборов и их результатов.

Как ранее сообщалось, в 18.30, за полчаса до начала презентации доклада, подготовленного независимой экспертной группой во главе с Нилом Джарманом, в офис правозащитного центра “Вясна” пришли сотрудники МВД и миграционной службы. Свой визит они мотивировали тем, что к ним поступила информация, будто в офис “Вясны” некие люди заносили коробки. Это стало причиной для проверки офиса на наличие взрывчатого вещества. После того, как предполагаемая “бомба” не была обнаружена, всех присутствующих, включая представителей Международной наблюдательной миссии Викторию Громову и Любовь Захарову (Россия), попросили проехать в Первомайское РУВД.

В то время как часть правозащитников из Международной наблюдательной миссии увезли в РУВД, импровизированная презентация доклада для пришедших журналистов состоялась на улице, прямо около офиса “Вясны”. На ней выступили президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, представитель Миссии Александр Мнакацанян (Россия), член правления организации-члена Украинского Хельсинского Союза по правам человека, эксперт Миссии, Владимир Чемерис (Украина). После окончания презентации, присутствующих постигла участь правозащитников, находившихся в офисе “Вясны”.

“Доклад был подготовлен независимой экспертной группой под руководством Нила Джармана. Международная наблюдательная миссия возлагала большие надежды на этот доклад, — комментирует ситуацию руководитель Международной наблюдательной миссии Андрей Юров. — Совершенно очевидно, что значение доклада также было оценено не только журналистами и правозащитниками, но и представителями власти, о чем свидетельствует столь неожиданная и жесткая реакция на его презентацию” Для справки:

Специальным докладчиком был назначен Нил Джарман, независимый международный эксперт, руководитель Института по изучению конфликтов (Северная Ирландия), глава группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний. При Специальном докладчике также работает Группа экспертов из стран ОБСЕ по проблемам свободы собраний и мерам полицейского реагирования, в состав которой вошли Майкл Гамильтон (глава группы, профессор права Центрально-Европейского университета, Будапешт), Юрий Джибладзе (Россия), Сергей Дикман (Россия), Владимир Чемерис (Украина).

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республики Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.

Информация предоставлена Комитетом международного контроля за ситуацией с соблюдением прав человека в республике Беларусь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Палестине подписано соглашение о перемирии между ФАТХ и Хамасом
  • Прогнозы о победителе «Евровидения-2011»
  • НАТО разместит ПРО в Румынии
  • Акция протеста прошла перед штаб-квартирой Wells Fargo в Сан-Франциско
  • FH: доступ людей к независимым СМИ в 2010 г достиг минимума


  • Top