Россия продемонстрировала свою позицию в отношении Курильских островов экономически


Россия продемонстрировала свою позицию в отношении Курильских островов экономически.Фото с niceworld.suРоссия продемонстрировала свою позицию в отношении Курильских островов экономически.Фото с niceworld.suРоссия продемонстрировала свою позицию в отношении Курильских островов экономически, что вызвало очередное негодование Японии. Об этом сообщает Лента.ру 16 мая.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, цель поездки на Курилы – проверить качество исполнения федеральной программы развития этой территории, принятой в 2007 году. Финансирование этой программы идёт из бюджета Сахалинской области (3 миллиарда рублей) и из федерального бюджета (13 миллиардов). Деньги будут потрачены как на развитие экономики, так и на социальные проекты. Правительство планирует создать такие условия жизни на Курилах, чтобы жители «не чувствовали себя оторванными от остальной части России».

Параллельно будет финансироваться программа социально-экономического развития, направленная на модернизацию энергетики, улучшение транспортной инфраструктуры и социальной сферы. Перспективны и такие направления, как развитие рыбохозяйственной отрасли, и использование геотермальной энергетики.

Новым проектом станет изучение и, возможно, разработка месторождений золота и рения. Правительство не сомневается, что данный проект будет весьма привлекателен для инвесторов. По данным Министерства природы и экологии, запасы золота на Курилах составляют не менее 250 тонн. Также Минприроды рассчитывает добывать не менее 36 тонн рения в год. Это очень дорогой металл, стоимость одного килограмма может достигать 10 тысяч долларов, он используется в атомной, авиакосмической промышленности и приборостроении.

Все эти капиталовложения должны были ещё раз недвусмысленно дать понять японским политикам: Россия непреклонна в вопросе принадлежности Курил. В ответ на повторяющиеся протесты японского правительства после каждого посещения российскими политиками Южнокурильских островов, Москва вновь заявляет, что принадлежность Курил не подлежит пересмотру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День Фалунь Дафа отметили в России
  • 9-й Российский Архитектурно-строительный форум пройдет в Нижнем Новгороде
  • Компенсацию потребовали родственники заключённых, умерших от СПИДа
  • Российские миллионеры готовятся к Апокалипсису
  • Фоторепортаж о ярмарке друзей в Иркутске


  • Top