Исчезающие виды птиц


Исчезновение вида или уменьшение численности животных и птиц связано с уменьшением ареала обитания. Когда ареал становится маленьким, возникает опасность полного исчезновения.

Тукан. Фото: Getty ImagesТукан. Фото: Getty Images

Такая опасность всегда существовала в первую очередь для островных птиц, ареал которых от природы мал и общая численность незначительна. Один из способов сохранения животных и птиц, численность которых угрожающе падает, это их расселение в места, из которых они исчезли, или в новые, где они могут существовать.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан, обитающий только в Северной Америке, это крупная хищная птица из семейства ястребиных. Он является одним из символов США. В 1967 был взят под охрану правительством США из-за значительного сокращения популяции. За последние годы ситуация улучшилась, и существует возможность исключения этих птиц из числа видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор, очень редкий вид птиц из семейства американских грифов, раньше обитал на всей территории Северной Америки. Практически был истреблен неумеренной охотой, но в настоящее время, благодаря хорошему размножению в неволе, численность кондора приближается к 400, из них 192 птицы уже живут в дикой природе, в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики.

Коричневый пеликан

Пеликаны — одни из самых больших летающих птиц в мире, питаются рыбой и живут, как на пресноводных озерах, так и на морских заливах. Большинство пеликанов ловят рыбу с поверхности водоема, и не умеют нырять, исключение составляет коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров, но из-за малого веса, ему удается нырнуть на глубину не более двух метров. Коричневые пеликаны, гнездящиеся на юге США и на островах Карибского моря, очень пострадали от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Попугаи лори

Лори – многочисленное семейство попугаев, благодаря своему пёстрому окрасу прекрасно вписывается в тропический пейзаж. Лори − единственный вид попугаев, употребляющих в пищу, кроме фруктов, нектар и пыльцу цветов, так как у них на кончике языка есть специальная щёточка. В естественной среде лори встречаются на Филиппинах и в Индонезии, а также в Австралии и на Новой Гвинее.

Тукан

Тукан – крупная птица, живет оседло в густых дождевых лесах тропической части Южной Америки поодиночке или маленькими стаями. Существует достаточно много разных видов туканов, среди которых есть редкие виды. Туканы держатся обычно высоко на верхушках деревьев. Там они с большей ловкостью добывают себе пищу, и во время отдыха издают оттуда трещащие и свистящие звуки. Днем, в жару, они прячутся в листве.

Попугаи какаду

Какаду обитают в лесах Австралии и на островах Океании. Это достаточно большие попугаи, достигающие в длину 30-70 см в зависимости от вида, окрас: белый, синий или розовый. Характерной особенностью являются удлинённые перья на голове, у некоторых видов имеющие отличную от остального оперения окраску и образующие хохолок. Есть редкие виды.

Летучая мышь с хвостом

Летающее млекопитающее, обитает на Сейшельских островах, и относится к исчезающим видам. В настоящее время общее количество животных, предположительно, составляет 30 – 100 особей. Находится в списке десяти наиболее подвергаемых опасности исчезновения млекопитающих в мире.

Филиппинский орел

Филиппинская гарпия или филиппинский обезьяноед является одним из национальных символов Филиппин. Эта хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире, обитает исключительно в тропических лесах Филиппин. Убийство этой исчезающей птицы карается законом Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

Попугаи ара

Попугаи ара − самые крупные в мире попугаи, в длину они могут достигать от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида. Они встречаются в тропических джунглях Центральной и Южной Америки. Отлов и их истребление привели к тому, что семь видов прекрасных птиц исчезли полностью, и один вид занесён в Красную книгу.

Киви

Нелетающая птица, обитает только в Новой Зеландии, в природе не имеет естественных врагов. Встретить эту птицу в природе очень сложно, поэтому катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным. Причинами этого считается уменьшение ареала обитания и большое количество домашних животных: кошек, собак и ласок.

Страус

Крупная нелетающая птица. Зона обитания страусов − сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока. Ближневосточный страус, населявший Ирак, Иран и Аравийский полуостров, считается исчезнувшим с 1966 года. Популяция африканского страуса также сильно сократилась.

Иволга

Иволга − небольшая яркая птица, распространена в Европе и в Азии, в том числе и на территории России, обычно обитает в кронах деревьев, преимущественно лиственных, встречается в одиночку, либо парами. Зимует в тропиках Азии и Африки, к югу от Сахары. По данным Всемирного союза охраны природы, это довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, в настоящее время этот вид не рассматривается как уязвимый.

Аист

Белый аист обитает по всей Европе и Азии, в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. Белый аист − один из символов Белоруссии.

Райские птицы

Красивые райские птицы живут в Океании и Австралии, на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.

Сова

Сова − хищная птица, имеет более 220 крупной и средней величины видов, в основном, ночная птица, распространённая во всех странах света. Индийский пестрый сыч: ареал – леса Индии. Практически полностью исчез.

Коростель

Коростель, или дергач − небольшая птица, большую часть жизни проводит на земле, в зарослях высоких трав. При опасности коростель старается спастись бегством. Бегает изумительно быстро, ловко пробираясь среди трав и часто меняя направление. Распространен коростель по всей Европе, кроме северных и самых южных ее частей, а также в Малой Азии, на севере Ирана и в средних частях Западной и Средней Сибири. Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга. Коростель − перелетная птица, зимует в Африке, к югу от Сахары. Коростель до 2006 года был внесен в международную Красную книгу как вид, которому угрожает опасность вымирания, но после уточнения общей численности птиц стало ясно, что на сегодняшний день такой опасности нет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вылет в ФНЛ позволит "Томи" сократить бюджет вчетверо
  • Контракт на шахматный матч за титул чемпиона мира подписан в Москве
  • Рождественские гуси на ферме в Германии
  • Гала-концерт верховой езды на белых жеребцах Lipizzaner. Фоторепортаж со стадиона Wembley Arena
  • Поветкин считает, что титул чемпиона мира приблизил его к бою с Кличко


  • Top