Золото подешевело на ослаблении опасений относительно дефолта Греции


Золотые слитки. Фото РИА НовостиЗолотые слитки. Фото РИА НовостиСтоимость золота снизилась по итогам торгов понедельника, 13 февраля, поскольку участники рынка с позитивом восприняли итоги голосования в парламенте Греции по кредитному соглашению с ЕС и уменьшили вложения в драгметалл как надежный актив, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел примерно на 0,1% — до 1724,90 доллара за тройскую унцию.

Две трети депутатов парламента — 199 из 300 — поддержали в ночь на понедельник соглашение, по которому Греция обязуется провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. Взамен страна получит финансирование ЕС на 130 миллиардов евро и программу списания долга на руках частных инвесторов (PSI) еще на 100 миллиардов, что поможет избежать дефолта по долгам, который в случае отрицательных итогов голосования грозил бы стране уже в марте.

«Рынки восприняли новости с оптимизмом, но каждый раз, когда вы включаете телевизор, он показывает вам беспорядки и хаос в Греции. Одобрить соглашение мало, нужно его еще и выполнить», — заявил старший рыночный стратег Kingsview Financial в Чикаго Мэтт Земан (Matt Zeman), чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

В ходе торгов продажи золота инвесторами замедлились после опубликованного международным рейтинговым агентством Fitch Ratings доклада, согласно которому в четвертом квартале 2011 были понижены рейтинги 103 банков по всему миру, что в три раза больше по сравнению с третьим кварталом. Главным фактором роста негативных рейтинговых действий стало развитие долгового кризиса в еврозоне — рейтинги кредитных организаций агентство понижало вслед за суверенными.

При этом число повышений рейтингов банков практически не изменилось по сравнению с третьим кварталом, оставшись на уровне 16.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На период праздников введено 89 дополнительных поездов дальнего следования
  • Детская литература может спасти российский книжный бизнес
  • Изнасилование стало единственным социальным показанием для бесплатного аборта в РФ
  • Бурятия может стать лидером в солнечной энергетике
  • Обзор бизнеса: от лучшего к худшему – коротко о корпоративном мире


  • Top