Кустурица. Абсолютно свободный человек

Эмир Кустурица на видео-конференции в Санкт-Петербурге. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Эмир Кустурица на видео-конференции в Санкт-Петербурге. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сербский кинорежиссёр (две Золотые пальмовые ветви в Каннах), композитор, писатель, кавалер ордена Почётного легиона Эмир Кустурица вновь побывал в России 22 и 23 февраля. В Петербург и Москву он приехал с гастролями музыкальной группы The No smoking orchestra. На видео-конференции «балканский Феллини» рассказал о своих творческих планах и поделился взглядами на ситуацию в России и мире.

Довольно длительная задержка мировой знаменитости (с самолёта на «бал») только подогрела журналистов, вопросов к человеку, легко сравнимому с личностями Возрождения, было много и разных. Когда в зале РИА Новости, наконец, возник усталый, большой и сильный человек с пронзительным взглядом, атмосфера ощутимо наэлектризовалась (положительно): мнение такой личности интересно всем.

О творчестве

В настоящее время Кустурица работает над фильмом о революционере Панчо Вилье, роль которого исполняет его друг Джонни Депп. Режиссёр расценивает этого легендарного мексиканца, возглавлявшего крестьянское движение начала XX века, как «одну из важнейших фигур в истории гуманизма».

В планах режиссёра, сценариста, продюсера картина о сербской женщине, которая хочет отомстить за смерть отца, погибшего в годы войны в Югославии. Кустурица остро переживает в своих произведениях тему родной земли, которая 400 лет находилась под властью турок, и сегодня страдает от долгих лет неустройства. При этом он также ясно видит неустройство всего сегодняшнего мира: «Мир тоже переживает кошмар. Рынки преобладают над всей человеческой деятельностью, но не они мерило нашей жизни». Этот мир труден для творчества, считает режиссёр: «Художнику сложно в условиях такого рынка, когда всё определяется деньгами. Сегодня ему сложно прорваться на поверхность, чтобы реализовать мечты».

Первое крупное музыкальное произведение Кутурицы панк-опера «Время цыган» было представлено на цыганском языке в Париже в 2007 году. Отвечая на вопросы о продолжении его музыкальной ипостаси, Эмир Кустурица рассказал о подготовке группой The No Smoking Orchestra ещё одной оперы. Её сюжет заимствован из романа «Мост на Дрине» нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича.

Признавшись в любви к близкой ему по духу и славянским корням России, Кустурица особо выдел Петербург. В его ближайших планах фильм о Фёдоре Достоевском. Однако сначала он намерен закончить книгу о русском гении: «Сначала я хочу написать книгу «Мой дорогой Фёдор». Работа над ней затянулась дольше, чем я предполагал», - сказал он. Съёмки будут происходить в России с российским актером, но «не Сергеем Безруковым», - определённо выразился режиссёр.

К уникальным проектам Эмира Кустурицы относят его этнодеревню Дрвенград, появившуюся в 2005 году на месте съёмок фильма «Жизнь как чудо». Режиссёр говорит о ней с сильным чувством и называет своей «гиперборейской камерой с кислородом»: «Я создал собственный город. Это привилегия для художника». Сегодня этот городок в горах, где дома и площади носят имена знаменитейших деятелей кино, ежегодно посещают сотни тысяч туристов.

На вопрос, какой из видов его художественной деятельности ему ближе, Кустурица ответил: «Это одна и та же тема, всё связано с ощущением жизни. Я пытаюсь быть тем, кто понимает искусство в различных аспектах. Я пытаюсь привлечь Ренессанс в мой Дом».

О политике

Приезда режиссёра в предвыборный период вызвал немало интереса к его предпочтениям. На вопрос, не является ли он доверенным лицом одно из кандидатов в президенты, режиссёр твёрдо ответил: «Это [приезд] не потому, что я вовлечён в пропаганду. Я абсолютно свободный человек». «Я не играю эти концерты в поддержку Владимира Путина. Однако гораздо лучше, чтобы Россия оставалась стабильной, а не ударилась в рискованные политические эксперименты. Поэтому я остаюсь приверженцем эволюционного развития».

Самое главное, по его мнению, «чтобы проходящий в России предвыборный период оставался мирным»: «Просто мне кажется, для каждого русского важнее иметь стабильную страну, а не экспериментировать, иначе это приведет к еще одной революции, которых я боюсь, так как я не понаслышке знаю их разрушительные последствия», - подчеркнул режиссер.

Можно воспринять как пожелание России эти слова Кустурицы: «Я убежден, что ваша страна должна развиваться мирным путем. Только такая Россия будет великой страной. Я знаю, что такое всеразрушающая энергия славян, которая легко может ввергнуть всю страну в хаос».

И ещё совет от Кустурицы в ответ на вопрос, как выразить себя страдающему человеку: «Поддержать баланс своего душевного здоровья, преодолевая чуждые давления извне и внутри себя. Без Бога нет любви».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка реалистической живописи в Челси
  • Балету «Лебединое озеро» – 135
  • Выставка «Дракон и феникс» открылась в Москве
  • Артисту и драматургу Евгению Гришковцу исполнилось 45
  • В Бурятии учрежден фестиваль в честь Хамбо ламы Этигэлова


  • Top