С подростком на кухне

С подростком на кухне. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)С подростком на кухне. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Обычно дети, находясь в переходном возрасте, склонны отдаляться от домашних дел. Учёба в школе, кружки, общение со сверстниками, увлечения, разочарования, начало поиска себя и самоутверждение. Родители со своими подростками реже встречаются на кухне, тем более, реже готовят вместе ужин. Но такие встречи, всё же, происходят, как правило, по выходным. Об одной из них расскажу.

Моей дочке Чайке тринадцать с половиной лет, она пятый по счёту ребёнок в семье. Чайка проводит со мной больше времени, чем другие дети, у неё есть потребность делиться радостями и горестями, вернее, выплёскивать накопившееся. Она сама по себе общительный ребёнок, любит внимание и чтобы ею занимались.

А я, к сожалению, очень занятой человек, нахожусь в перманентном состоянии «не успеваю», да ещё волоку на себе чувство вины – не уделяю достаточного внимания детям. Противоречивая ситуация, сложная. Жизненный поток, наверное, невозможно удержать, а навести порядок в нём при огромных скоростях – суперзадача.

Подросток Чайка мне как раз и помогла остановиться и призадуматься над решением этой суперзадачи.

В последний выходной (пишу по горячим следам) Чайка принесла из школы задание: написать Трактат о семье. Важное, серьёзное задание, без моей помощи тут не обойтись. Я обрадовалась: прекрасная возможность помочь дочери, заглушив немного чувство вины. Стала я поднимать воспоминания о бабушках и дедушках, дядях и тётях, о войне, о своём детстве.

Одним из вопросов Трактата было совместное приготовление любимого семейного блюда, и затем описание этого процесса с фотографиями. На кухне я привыкла возиться одна, так быстрее. Чайка может приготовить макароны, жареную картошку, яичницу, оладьи, но более замысловатые блюда готовлю я сама, предпочитая, чтобы не мешали, – ошибка многих занятых родителей, к сожалению.

Но здесь важное задание, и мне надо было срочно перестраиваться. Мы решили испечь любимое овсяное печенье. Передо мной стояла задача, какую часть работы по силам выполнить Чайке. Я забыла, что моя девочка уже не маленькая (хотя, для меня она где-то в глубине души всегда останется маленькой и беззащитной). Чайка – подросток, это другой статус, подростки много чего могут, несмотря на кажущееся отсутствие опыта и сноровки. Но я этого ещё не осознавала.

Только я надела фартук, Чайка сказала: «Мам, ты сядь вот здесь, дай мне фартук. Ты только говори мне: что, как и сколько. Ведь, миллион раз ты делала овсяное печенье, а я смотрела, теперь моя очередь делать, а тебе смотреть». Я от неожиданности и, наверное, от какого-то вида счастья, плюхнулась на стул без возражений.

Чайка блестяще выполнила задание, овсяное печенье в её исполнении получилось очень вкусным. Я вдохновилась и сфотографировала её с печеньем возле окна (читателю судить, как получилось). Но самое главное – произошёл серьёзный прорыв в моём понимании детей, в частности, подростков: ОНИ ВСЁ МОГУТ, ТОЛЬКО НУЖНО ИМ ДОВЕРИТЬ.

На следующее утро, после завтрака с овсяным печеньем, уходя в школу с готовым Трактатом о семье, Чайка произнесла у двери: «Мам, с тобой так хорошо было вчера готовить печенье на кухне, и вообще, с тобой хорошо!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия отмечает международный день семей
  • Отсутствие опыта и лень чаще всего разрушают молодые семьи, считают психологи и сексологи
  • Худеем, не голодая. Овсяное печенье
  • Популярность садоводчества и огородничества растёт
  • Умеем ли мы критиковать?


  • Top