«Украденная страна». Репортаж о неудобной книге


Герман Обухов. Фото: Татьяна Петрова /Великая Эпоха (The Epoch Times)Герман Обухов. Фото: Татьяна Петрова /Великая Эпоха (The Epoch Times)Писатель Герман Обухов, получивший за первую книгу «Погаснувший рассвет» в 1981 году четыре года лагерей и два года ссылки, выпустил четвёртую — «Украденная страна». Он представил её в Институте Региональной прессы в Петербурге. Г. Обухов создатель и глава Международного фонда «Откроем мир детям», обеспечивающий компьютерами детские дома, сегодня он председатель оргкомитета готовящегося Международного форума политзаключенных СССР.

Путь книги в жанре политической сатиры

Герман Обухов работал над своей четвертой книгой, однако когда часть её уже была завершена, его ограбили. Пропал и ноутбук с готовыми главами «Украденной страны». Ещё два года потребовались, чтобы собрать материал и закончить книгу.

Далее наступила другая напряжённая работа. Трудно было издать книгу, она вызвала настороженность у редакций, которые предлагали убрать главу о двух первых лицах страны. Автор вспоминает: «Четыре крупных издательства в Москве и в Петербурге отказались публиковать эту книгу по причине наличия одной-единственной главы, которая называется «Двуглавый орел». Мне предлагали эту главу убрать». Такие условия были неприемлемы для автора, и пришлось прибегнуть к спонсорской помощи. Книгу выпустило издательство ДЕАН.

«Следующие трудности возникли при попытках реализации уже изданной книги», — говорит автор. Самая крупная петербургская книжная сеть «Буквоед» раздумывала несколько месяцев и отказалась реализовывать её. Автору даже скромно признались, что «эта книга политически неудобна».

Вячеслав Долинин, член редколлегии издательства «Посев» и член правления общества «Мемориал» соглашается с этим мнением и говорит, что «проще не замечать эту неслучайную книгу. «Украденная страна» отличается от других, посвящённых этой эпохе».

В жанре политической сатиры

Книга «Украденная страна» — это размышления и переживания автора за свою родину, основанные на фактах, документах и воспоминаниях. «Все, кто прочел мою книгу, соглашаются, что вещи, о которых я рассказываю, общеизвестны, но их изложение заставляет задуматься, что собой представляет современная Россия, что с ней будет и куда она идёт», — отмечает автор.

Г. Обухов так назвал свою книгу, считая, Россию крали дважды. Говоря, что в 1917 году «большевики экспроприировали всё и вся», он приводит, обнаруженные им в архивах точные цифры. Второй раз это произошло в 1991 году: действовали «те же большевики, только выбросившие свои партбилеты» и перекрасившиеся в демократов. Однако «демократия умерла, ей на смену пришла циничная и алчная олигархия», — с горечью констатирует автор.

«На протяжении вот уже более тысячи лет Россия несёт на себе сквозь века тяжелый «кромешный» крест». Её «особый путь» закончился в 1991 году, только вот крест остался». Автор замечает, что Россия сильна своей духовностью, но «в духовном мире крайне непросто находить компромисс с миром материальным». Тем более это сложно, когда «все двинулись за деньгами».

Сегодня же Россия продолжает жить «достижениями советского прошлого». Автор не исключает, что власть размышляет, «опомнилась, задумалась о национальной идее». Однако её не находится. Сам автор отвечает на эту тему цитатой из философа В. Соловьёва: «Идея нации есть не то, что она думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».

Мысль о том, что Россия живёт прошлым, не освободилась от догматов тоталитарного общества, близка и В. Долинину: «Главное – это то, что у власти сохранились те же кадры, что были и при «совке», не было люстраций, не произошла ротация правящей элиты, и, естественно, все негативное, что несла с собой прежняя система, было усвоено её преемниками».

Международный форум политзаключённых СССР

Сегодня Герман Обухов продолжает искать ответы на вопросы о пути развития России и обновлении сознания общества. Он является председателем оргкомитета Международного форума политзаключённых СССР, который в октябре соберёт в Москве разбросанных по миру «всех оставшихся в живых узников ГУЛага». Такая акция пройдёт впервые после распада СССР. Задача форума: «нашим власть имущим нужно показать, что с прошлым покончено», — говорит В. Долинин. Правда, на обещанную властями поддержку форума рассчитывать рано, считает правозащитник, подчёркивая, что «последние события, связанные с принятием закона об ужесточении ответственности за участие в политических акциях свидетельствуют об обратном».

На форуме пойдёт разговор о политрепрессиях сегодня, исторической памяти, о значении мнений и оценок политических оппонентов, которые при прошлой власти «давали верные прогнозы».

Ещё один жёсткий вывод автора книги «Украденная страна» об особенностях России сегодня: «В России власть не верит своему народу, она его побаивается и одновременно презирает. Народ отвечает взаимностью», — кажется справедливым. Отмечаемое, не только книгой, всеобщее недоверие: от уровня семьи до государственного, может быть, заставит каждого из нас поставить вопрос себе: «Почему не доверяют мне?» И, может быть, мы сами захотим меняться? Древняя мудрость права: Измени себя и…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Откуда пошла русская земля. Звучащая выставка
  • Шпаргалки: поймай меня, если сможешь
  • Чешский диссидент 23 года ждал правосудия
  • Много, да мало: московские аэропорты готовятся к отпускному сезону
  • История Карлага: ложь и правда


  • Top