В Китае более 100 миллионов мобильных телефонов заражены вредоносными программами


В настоящее время в Китае более 100 миллионов мобильных телефонов заражены вредоносными программами, ворующими деньги и информацию. Годовой доход от этого подпольного бизнеса составляет несколько сот миллионов юаней (¥100 млн = $15,8 млн).

Каждый месяц более 10 миллионов пользователей мобильных телефонов в Китае лишаются части денег со своего мобильного счёта, даже не подозревая об этом. Фото: AFP PHOTO / Ed JonesКаждый месяц более 10 миллионов пользователей мобильных телефонов в Китае лишаются части денег со своего мобильного счёта, даже не подозревая об этом. Фото: AFP PHOTO / Ed Jones

Вслед за бурным развитием в Китае рынка мобильных телефонов такими же темпами развиваются и вредоносные программы, созданные специально для этих телефонов.

Как сообщает китайский еженедельник «Экономика и государство», в Китае вредоносная программа может попасть в мобильный телефон на стадии его производства, продажи, ремонта, загрузки чего-либо из Интернета или при открытии незнакомого сайта. Отрасль так называемых «чёрных денег от мобильных телефонов» в стране развита очень широко, говорится в сообщении.

Эти программы называют в КНР «хоу мэнь» (задняя дверь, чёрный ход). Когда вы говорите по телефону, слушаете музыку, играете в игры или же выключили дисплей, вашим телефоном может управлять находящийся за тысячи ли человек с помощью этих программ.

Эти люди не только могут получать все личные данные пользователя мобильного телефона, записывать разговоры, а также читать и даже изменять тексты отсылаемых с телефона коротких сообщений, но также и воровать деньги со счёта и рассылать от вашего имени сообщения, содержащие вирусы.

В статье еженедельника говорится, что, согласно примерным оценкам специалистов данной отрасли, каждый месяц в Китае более 10 миллионов пользователей мобильной связью лишаются части денег со своего мобильного счёта, даже не подозревая об этом; почти в 100 миллионах мобильных телефонов в стране установлены вредоносные программы; годовой доход от этого бизнеса составляет несколько сот миллионов юаней, и эта цифра непрерывно растёт.

Издание пишет, что в Китае существуют целые предприятия и крупные розничные сети, которые производят и продают мобильные телефоны с уже установленными в них программами «хоу мэнь».

По данным на конец февраля этого года, число пользователей мобильных телефонов в Китае составило 999,7 миллионов человек.

Согласно отчёту Китайского национального центра компьютерной безопасности, в 2011 году в КНР было обнаружено 6249 вредоносных программ для мобильных телефонов, что в 3,75 раза больше, чем в предыдущем году, и в 15 раз больше, чем в 2009 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский полицейский рассказал, что сторонника Фалуньгун убил начальник тюрьмы
  • «Поддержание стабильности» китайским режимом на деле угрожает стабильности
  • Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд поддержал движение по выходу из компартии Китая — «Туйдан»
  • Поддержка демократии в Китае на переходном этапе
  • В Тибете снова совершены два акта самосожжения. Один человек скончался


  • Top