Япония отозвала своего посла из Китая

Новости. Япония, 15 июля. Японский посол в Китае Уичиро Нива отозван из Пекина в связи с обострением ситуации на спорных островах Сенкаку-Дяоюйтай в Восточно-Китайском море, сообщают СМИ.
Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба (С) отвечает на вопросы журналистов после отзыва  посла в Китае Уичиро Нива. Фото: Jiji Press / AFP / GettyImagesМинистр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба (С) отвечает на вопросы журналистов после отзыва посла в Китае Уичиро Нива. Фото: Jiji Press / AFP / GettyImages

Посол Уичиро Нива отозван правительством Японии в Токио для обсуждения ситуации, связанной с островами в Восточно-Китайском море. Японский посол в пекинском аэропорту сообщил журналистам о своём отъезде. Дипломат не стал высказывать предположения о своём возвращении в Китай, лишь добавил, что это рано или поздно всё равно произойдёт.

Несколько китайских военных кораблей 11 и 12 июля подошли и встали возле островов Сенкаку-Дяоюйтай. В связи с этим министерство иностранных дел Японии выразило китайскому правительству официальный протест, на что китайская сторона ответила, что данные острова — китайская территория.

Острова Сенкаку (японское название) или по-китайски Дяоюйтай расположены в 170 километрах на северо-восток от Тайваня. КНР утверждает, что эти острова открыты китайцами в 14 веке. Япония же, по утверждениям китайцев, незаконно их присоединила к своим территориям по несправедливому Симоносекскому договору 1895-го года. После окончания Второй мировой войны Япония потеряла территории, приобретённые с конца 19 века. В том числе и острова Сенкаку-Дяоюйтай отошли под юрисдикцию США. В 1972 году США возвратили острова Японии. Но Китай не признал это законным.

На островах Сенкаку-Дяоюйтай никто не проживает. Они принадлежат частным лицам. В последнее время ситуация обострилась, так как на шельфе нашли богатые месторождения газа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тело Сэйджа Сталлоне нашли через несколько дней после наступления смерти
  • Огромный пчелиный рой был замечен в центре шведской столицы
  • Социальные протесты в Израиле: демонстрант поджёг себя
  • Фоторепортаж о грандиозном параде во Франции в честь Дня взятия Бастилии
  • Россияне, пострадавшие от отравления в Турции, выписаны из больницы


  • Top