«Кривое зеркало» Евгения Петросяна: секрет успеха


Театр «Кривое зеркало». Фото с сайта kii-films.ucoz.net Театр «Кривое зеркало». Фото с сайта kii-films.ucoz.net «Мы слова найдём такие разные, чтобы снова удивлять и радовать самых искренних на свете зрителей, которых любим мы», — звучит песня в исполнении труппы сатирического театра «Кривое зеркало», и все, сидящие в зрительском зале или у экрана телевизоров, знают — это от души.

Театр Евгения Вагановича Петросяна «Кривое зеркало» был основан в 2002 году его художественным руководителем и главным режиссёром при непосредственной поддержке супруги и партнёра по творчеству Елены Степаненко. В ноябре этого года театр отметит своё десятилетие.

За годы своего существования «Кривое зеркало» обрело своё имя, прочно обосновавшееся в сердцах зрителей, ни один спектакль не проходит без аншлага. Сам Евгений Ваганович считает, что это обстоятельство лишь возлагает на творческий коллектив театра повышенные требования — надо суметь оправдать любовь зрителей.

Если в начале пути в труппе из настоящих знаменитостей были лишь супружеская чета Петросян-Степаненко, то теперь долголетние исполнители труппы из некогда никому не известных актёров превратились в настоящих звёзд. Не много найдётся людей на всей территории бывшего союза, которые никогда не слышали об Игоре Христенко, Александре Морозове, Михаиле Церишенко, Карене Аванесяне, Михаиле Смирнове, Михаиле Вашукове, Викторе Разумовском, Вячеславе Войнаровском, Алексее Буховцове, Михаиле Белове, Обиде Асомове.

Надо сказать, что россияне вообще народ смешливый и юмор любят от души. Наверно, именно благодаря этому обстоятельству жители бывшего соцлагеря целы и невредимы прошли сквозь череду различных исторических неурядиц. Зрители знают и любят популярные юмористические шоу, охотно посещают фестивали юмора, все эти «Аншлаги», «КВН-ы», «Смеяться разрешается», «Юморины» и т.д.

Однако у театра «Кривое зеркало» есть нечто, чего нет у других подобных увеселительных представлений. И во-первых, это отношение руководителя театра и всей его актёрской труппы к назначению юмора.

В «Кривом зеркале» юмор призван не просто смешить и развлекать, хотя и это у них получается здорово. Посмеиваясь над неурядицами нашего мира, исполнители юмористических номеров заставляют зрителя задуматься.

Практически ни один монолог Евгения Петросяна не бывает без светлой нотки грусти, обращённой к зрителю с призывом: «Посмотрите, ну зачем нам так жить? Ведь мы же люди, мы хотим и можем лучше!» Евгений Ваганович не поучает, он лишь снисходительно и с добрым намерением показывает нам наши же «неразумности».

А во-вторых, придя на очередное представление «Кривого зеркала», каждый сидящий в зале или у экранов телевизоров почувствует по отношению к себе искреннюю любовь исполнителей театральной труппы и души театра — его главного режиссёра Евгения Петросяна. Здесь не может произойти подобное, когда знаменитый исполнитель под бурные аплодисменты покидает сцену, а за кулисами произносит: «Ну что этим козлам ещё спеть?», — не заметив, что микрофон остался включённым.

С искренним радушием артисты юмористического театра встречают и провожают своих зрителей, в зале царит атмосфера праздника, хорошего настроения, появляется ощущение, что все проблемы разрешимы, если мы раскроем свои сердца, отбросим недовольство и просто посмеёмся сами над собой — глядишь, завтра будет лучше!

На мой взгляд, театр «Кривое зеркало» — одна из немногих вещей, делающих нашу жизнь осмысленней и прекрасней. Хочется лишь пожелать всему коллективу «Кривого зеркала» и, конечно, его «духовному отцу» Евгению Петросяну с супругой Еленой Степаненко ещё долгих лет работы на такой же твёрдой творческой основе, на радость зрителям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Новая волна-2012»: третий конкурсный день
  • Мадонну освистали во время концерта в Париже
  • Сын Михаила Боярского возглавил телеканал «Санкт-Петербург»
  • «Третий лишний»: каждому нужен лучший друг, или когда детство катастрофически затянулось
  • Леди Гага снялась в новой картине Роберта Родригеса


  • Top